11.03.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3075; сегодня: 1.

Всемирный День Почки-2011 в России: здоровые почки – здоровое сердце

9 марта 2011 года, накануне Всемирного Дня Почки (отмечается в этом году 10 марта), в Москве состоялся круглый стол, на котором ведущие врачи-трансплантологи и нефрологи, а также сами пациенты Москвы и Санкт-Петербурга, обсудили вопросы лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания. Особое внимание было приковано к обсуждению основной причины смертности нефрологических больных – сердечно-сосудистых заболеваний. Участники мероприятий пришли к выводу, что пациенты нуждаются в пристальном внимании со стороны кардиологической службы. Тем не менее, иные проблемы больных по-прежнему остаются нерешенными: обеспеченность больных диализом и возможность получить трансплантат.

Более 500 миллионов человек во всем мире, или примерно каждый десятый взрослый житель нашей планеты, живут с различными заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности. В России же сегодня таких пациентов - более 15 миллионов, причем ежегодно сотни тысяч людей умирают преждевременно от осложнений заболевания. Ведущей причиной смертности больных, страдающих прогрессирующей почечной недостаточностью, а также получающих заместительную почечную терапию, являются сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты и инсульты. Причем смертность от этих осложнений значительно выше, чем от самой болезни.

Наталья Томилина, председатель Российского Диализного Общества, д.м.н., профессор: «Помимо существующих проблем у пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, особое внимание нужно обратить на лечение осложнений заболевания. Пациенты с хронической почечной недостаточностью должны рассматриваться как группа высочайшего риска сердечно-сосудистых осложнений, которая нуждается в проведении профилактических мер. Помощь таким больным должна начинаться не в ее терминальной стадии или, тем более, после начала почечно-заместительной терапии, но на том этапе, когда прогрессирование заболевания почек только диагностировано».

Тем не менее, помимо того, что необходимо достаточно внимательно контролировать осложнения заболевания, необходимо контролировать и саму болезнь. Хроническая почечная недостаточность – неизлечимое заболевание. Единственным способом поддерживать жизнь пациента являются гемодиализ и трансплантация – заместительная почечная терапия. Все виды такой терапии являются дорогостоящими методами лечения.

Наталья Томилина добавила: «Наиболее совершенным методом заместительной почечной терапии сегодня является транслантация почки. Но, к сожалению, сегодня этот вид лечения остается недоступным для большинства больных. Чтобы изменить ситуацию необходимо развивать центры трансплантации в регионах, покрывать расходы на операции ОМС, обеспечить возможность пациенту получить донорскую почку в любом регионе страны. А для этого необходимо снова привести закон о трансплантации в нормы общества»

Заместительную почечную терапию в России сегодня получают около 21000 диализных больных и 6000 пациентов с трансплантированной почкой. Обеспеченность населения России диализом остаётся одной из самых низких в мире (157 человек на миллион населения, что в разы ниже, чем в развитых странах). Скольким людям необходима такая терапия, также вопрос пока открыт: точной статистики по количеству нефрологических больных в России все ещё нет.

Михаил Гавриков, сопредседатель ВООНиТБ «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»: «Решить проблему больных с почечными заболеваниями можно лишь увеличив количество врачей-нефрологов, диализных и трансплантационных центров. Необходимо обратить внимание на диспансеризацию населения и качественное выявление и лечение больных людей. Причём, нужно обращать особое внимание на лечение пациентов в додиализной стадии, когда есть шанс предотвратить развитие серьёзных последствий. Важно обеспечить и лекарственное обеспечение на всех этапах заболевания. Лишь тогда можно будет говорить о возможности приостановить распространение нефрологических болезней. А значит, приостановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других спутников заболеваний почек».

В конце прошлого года Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» направила письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором попыталась донести наиболее актуальные проблемы людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. Однако ситуация до сих пор не меняется: все также не развита система ранней диагностики нефрологических заболеваний, недоступна медицинская помощь больным с терминальной стадией почечной недостаточности, не развита система органного донорства.

Валерий Шило, заместитель председателя Российского Диализного Общества: «И трансплантированным, и диализным больным требуется современная, безопасная лекарственная терапия. И одна из основных задач государства – обеспечить наличие всех необходимых препаратов в списках ЖНВЛП, контролировать отпуск таких лекарств из аптек, и обеспечить ритмичное снабжение препаратов».

Проведение в России Всемирного Дня Почки призвано привлечь в очередной раз внимание государства к проблеме пациентов, страдающих нефрологическими заболеваниями, а также напомнить и населению о необходимости следить за здоровьем своих почек. Всемирный День Почки проводится в России уже 4-й год благодаря усилиям Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ».

Полезная информация:

Чтобы сохранить почки здоровыми, соблюдайте 7 золотых правил:

1. Будьте активны

2. Регулярно проверяйте уровень сахара в крови

3. Контролируйте Ваше артериальное давление

4. Питайтесь правильно и следите за весом

5. Не курите

6. Не злоупотребляйте лекарствами

7. Проверьте Ваши почки, если у Вас присутствуют следующие факторы риска:

• Сахарный диабет

• Гипертензия

• Лишний вес

• Кто-то из Вашей семьи страдает заболеваниями почек


Ньюсмейкер: Edelman Imageland — 110 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...