По мнению Всемирного фонда дикой природы, в России особенно остро стоят 5 экологических проблем. Первая и самая серьезная - проблема глобального изменения климата. Среди прочих проблем, ученые выделяют несовершенство и недоработанность природоохранного законодательства, сочинскую Олимпиаду – 2014, недостаточное развитие альтернативной энергетики и, безусловно, абсолютную неразвитость экологического сознания среди людей.
Ученые из университета Севильи уверены, что резкое потепление климата в скором времени приведет к тому, что в ближайшие 100 лет уровень воды в Мировом океане существенно поднимется из-за глобального потепления, а значит, часть Земли будет попросту затоплена. По мнению экологов, до конца этого века под воду могут уйти Дания, Нидерланды, Шотландия и Исландия; также угроза потопа коснется государств Южного полушария, расположенных в Тихом и Индийском океанах.
Ежегодно под эгидой ООН проводятся конференции и форумы, посвященные климатическим изменениям, происходящим на нашей планете, и тем действиям, которые международное сообщество готово предпринять, чтобы свести к минимуму пагубное воздействие на климат. На конференцию в Канкуне, открывшуюся в ноябре 2010 года, собрались 15 тыс. участников из 193 стран. Это не первая встреча сторон Конвенции ООН, правда, прошлая конференция глав государств в Копенгагене завершилась провалом, тогда из-за многочисленных противоречий участникам не удалось принять ни одного соглашения, имеющего юридическую силу. Поэтому главная миссия встречи в Канкуне – восстановить доверие к климатическим переговорам, то есть к площадке ООН как к единственному механизму решения проблемы глобального потепления, в том числе между развивающимися и развитыми странами.
Россия тоже не остается в стороне от мировых экологических проблем. Недавно, выступая с посланием Федеральному собранию, Дмитрий Медведев предложил для улучшения системы управления в природоохранной сфере провести оценку состояния загрязненных территорий, создать нормативы качества среды, а также поручил губернаторам готовить ежегодные экологические доклады. Президент также подчеркнул важную роль гражданского общества в охране окружающей среды, а также экологического воспитания и образования. По его мнению, Россия и мир остро нуждаются в ученых-экологах, и спрос на них с течением времени будет только возрастать. На российском рынке труда также грядет рост спроса на практических специалистов в области экологии и сертифицированных экологов. Уже сегодня без экологической экспертизы нельзя ни построить жилой дом, ни проложить новую дорогу, ни открыть фабрику или завод. Ни одно предприятие не может функционировать без наблюдения экологов.
Несмотря на все это, в современной России катастрофически не хватает грамотных специалистов в области экологии http://www.mnepu.ru/press_center/publication/?id=1216 . К сожалению, в последние десятилетия в силу политических, экономических, финансовых и прочих факторов важная и жизненно необходимая для всего человечества профессия эколога осталась в стороне. Выпускники школ, зачастую отдавая дань моде, неосознанно поступали в ВУЗы на популярные и широко разрекламированные специальности. Рассуждать и анализировать то, что вышло в результате, не приходится, это факт известный каждому: у нас в стране великое множество невостребованных специалистов, но при этом катастрофически не хватает таких нужных экологов.
Между тем профессия эколога открывает перед выпускниками блестящие перспективы:
Во-первых, востребованность профессиональных экологов на отечественном рынке труда в дальнейшем будет только возрастать. Уже сейчас правительство РФ активно развивает и поддерживает необходимость экологического направления в России, доказательством которому являются последние выступления Дмитрия Медведева о проблемах экологии.
Во-вторых, высшее образование по экологической специальности предполагает производственную практику, благодаря чему молодые специалисты, только что получившие диплом, уже имеют за плечами опыт работы, практические знания, профессиональные рекомендации, а зачастую и деловые связи, позволяющие без проблем устроиться на хорошую работу.
В-третьих, для специалиста-эколога открыты такие традиционно денежные и стабильные отрасли как нефтехимия, геология, строительство и энергетика. Всем известно, что заработные платы в этих областях очень достойные.
В-четвертых, профессия эколога – труд, традиционно уважаемый и престижный в обществе.
В-пятых, профессия эколога – международная специальность; при условии владения английским языком хорошие специалисты могут уехать на работу заграницу, где экологи востребованы даже больше, чем в России.
В-шестых, работа эколога чаще всего подразумевает командировки, постоянные новые интересные проекты, а значит, скучать на работе Вам точно не придется.
И наконец, в-седьмых, экологическая профессия, несомненно, будет приносить своему владельцу моральное удовлетворение от реальной работы на благо человечества и планеты.
Если Вы выбрали для себя престижную профессию эколога, нужно учитывать, для того чтобы стать экологом специализированных курсов недостаточно, профессию эколога нужно получать в высшем учебном заведении. К выбору института тоже нужно отнестись со всей серьезностью, это должен быть профильный ВУЗ, специализирующийся на экологической науке. Среди прочих учебных заведений можно выделить Международный независимый эколого-политологический университет (Академию МНЭПУ). От прочих ВУЗов экологической направленности образование в МНЭПУ отличается сбалансированностью гуманитарных и экологических дисциплин. Российская и международная практика последних десятилетий показывает тесную взаимосвязь проблем экологии с политикой и экономикой, что учитывается при осуществлении учебного процесса в Академии МНЭПУ. Студентам предоставляется возможность обучения в рамках нескольких международных программ, что позволяет знакомиться с практикой зарубежных компаний, следующих современным стандартам в области экологии.