13.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5759; сегодня: 2.

Не проехать нужный поворот

Производство синтетических каучуков и шин – одна из немногих отраслей российской нефтехимии, которая имеет технологический и производственный потенциал мирового уровня. Главная задача отечественных предприятий – сохранить позиции на растущем глобальном рынке.

Ежегодная конференция Creon «Каучуки, Шины и РТИ 2010» привлекает все большее внимание участников отраслевого сообщества. Мероприятие, которое состоится в самом конце ноября этого года, уже планируют посетить представители десятков российских и зарубежных компаний, занимающихся производством каучуков, шин и РТИ, поставщики компонентов для резиновой индустрии (от масел и техуглерода до металлокорда), специалисты по вторичному использованию и переработке резиновых изделий, эксперты рынка. Вопросов развития отрасли множество и далеко не на все из них сейчас есть простые и понятные ответы даже у крупнейших мировых компаний. Желание их найти велико, поскольку потенциал этого сектора нефтехимии, в отличие от некоторых других, очевиден даже людям, которые имеют самое общее представление о современном состоянии российской промышленности.

Как все мы помним, Россия в 1932 году стала первой страной в мире, где начал промышленно производиться синтетический каучук. Это достижение было гордостью всей отечественной химии на протяжении многих десятилетий. В начале 21 века поводов для гордости за российскую промышленность вообще, не говоря уже о химической индустрии, немного. Тем не менее, они есть. «Сибур» ведет переговоры с индийской компанией об участии в совместном проекте по производству бутилкаучука. При этом участие российской стороны будет состоять в поставке не сырья, а технологии производства. Припомнить подобное в каком-либо другом секторе нефтехимии почти невозможно. Российская каучуковая индустрия действительно унаследовала от советских времен существенный технологический и инновационный потенциал и всех интересует то, как она им распорядиться.

Как DuPont или как Exxon?

Ключевой задачей для российских производителей каучука является сохранение позиций на мировых рынках, которые ухудшаются, поскольку рынок растет, а производство каучука в России стагнирует. Только «Нижнекамснефтехим» инвестировал в создание новых мощностей по выпуску этого сырья, тогда как на большинстве предприятий отрасли даже имеющиеся мощности загружены слабо. Ждет ли российскую каучуковую отрасль новое инвестиционное оживление и если да, то когда и каким оно будет?

Вести успешный каучуковый бизнес можно и без выпуска массовых марок каучуков, производя специальные марки продукции с уникальными свойствами, и у российских предприятий есть наработки и здесь. Много ли российских химических компаний могут похвастаться, что являются прямыми конкурентами DuPont? В каучуковой индустрии примером такой компании является «Галополимер». Быть может, и другим российским игрокам имеет смысл сконцентрироваться на разработках и выпуске высокорентабельных спецкаучуков, нежели наращивать выпуск куда менее сложной и распространенной продукции?

Но что делать тем, кто не обладает столь существенным технологическим потенциалом? Производство массовых видов каучуков, лишенных уникальных свойств, настолько распространено, что эту продукцию уже можно относить к стандартным «сырьевым» производствам нефтехимии, не требующим ни специального оборудования, ни технологий. Бутадиен, как известно, может быть побочным продуктом пиролиза, а значит, любой крупный нефтехимический завод – потенциальный производитель небольшого количества стандартных каучуков. Не случайно на каучуковом рынке работают и нефтяные компании вроде Exxon. Рецепты выживания и успешного ведения бизнеса в таких условиях компании-участники отрасли смогут найти на конференции Creon.

Осторожно, рынок открывается

Одна из ключевых проблем каучуковой индустрии России состоит в том, что она технологически слабо интегрирована с отечественными производителями шин. Западные производители получают существенные преимущества на рынке за счет сотрудничества с шинниками, за счет разработки новых рецептур и марок каучуков для производства новых моделей шин. Новый продукт, соответствующий новым стандартам, сразу становится премиальным для игроков рынка. Хотя российские каучуки широко экспортируются, имеют ли наши производители возможность влиять на мировые отраслевые стандарты?

Последнее возможно путем более тесной интеграции с мировыми производителями шин, однако российский шинный рынок и так в значительной мере «глобализирован», не менее двух третей его занимает импорт и покрышки, произведенные на российских заводах западных компаний. Какое место собственно российские шинные компании займут внутри страны и за рубежом? Так ли сильно технологическое отставание российских шинников? Каковы рецепты выживания шинного бизнеса вне национальных и корпоративных границ? Насколько применим к России опыт ведущих мировых шинных компаний? Производителей РТИ, тесно связанных с автопромом, волнует и то, сможет ли импортозамещение, которое имеет место в шинной отрасли, распространиться и на их индустрию и какой будет его модель. Поиск ответов на эти вопросы – главная задача предстоящей конференции.

Наконец, ключевой задачей является инновационное развитие российской каучуковой и шинной индустрии. Его новый глобальный тренд уже намечается и связан с экологизацией как технологий, так и конечной продукции. Готовы ли российские компании к «зеленой революции» в шинной отрасли? Да и будет ли эта революция и если да, то как скоро? И, главное, насколько властям интересны эти проблемы и готовы ли они участвовать в их решении? Ответ на последний вопрос понятен уже сейчас. По мнению главы Creon Фареса Кильзие, российское государство и бизнес обращают крайне пристальное внимание на развитие каучуковой и шинной отрасли, которая в течение десятилетий была стратегически важной и остается таковой и сегодня.

Напоминаем, что V международная конференция «Каучуки, шины и РТИ 2010» состоится 30 ноября 2010 года в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински». Генеральным спонсором конференции является «Сибур», золотым – Lanxess. Спонсорскую поддержку мероприятию оказывает «Оргхим», партнерскую Nynas. Дополнительную информацию о предстоящей конференции Вы можете получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru


Ньюсмейкер: Creon — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...