20 октября 2010года в Центральном доме предпринимателя состоялось заседание Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы (ОЭС), на котором обсуждались вопросы размещения в Москве нестационарных объектов мелкорозничной сети и финансовое обеспечение участия субъектов малого и среднего предпринимательства в торгах по государственному заказу.
Открывая заседание, председатель ОЭС Александр Иоффе сообщил, что в этом году Общественно-экспертному совету по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы исполняется 20 лет.
«Это достаточно серьезная дата, и имеет смысл подвести итоги. Тем более, что по пути создания таких общественных экспертов вслед за нами пошла вся Россия. Это было зафиксировано в Федеральном законе, как обязательное требование к субъектам Федерации создавать такого рода общественные структуры», - отметил Александр Иоффе, - «Тема взаимодействия общественных объединений, бизнеса и власти чрезвычайно важна, и, я надеюсь, что она будет еще более усиливаться в последующие годы».
Говоря о внимании прессы к таким проблемам малого бизнеса как регистрация предприятия, взятничество, коррупция и снижение количества малых предприятий, председатель ОЭС предложил оценить, какие из существующих проблем в наибольшей степени негативно влияют на развитие малого и среднего предпринимательства, а какие в меньшей. По целому ряду проведенных исследований административные барьеры, взятки и «прочие безобразия» составляют от 5% до 10-12%, являясь серьезной финансовой нагрузкой на бизнес. С другой стороны, существует проблема, связанная с постоянным повышением тарифов на услуги естественных монополий, повышением стоимости коммунальных услуг. И доля этой нагрузки на малый бизнес будет значительно больше, чем административные барьеры и взятки. В этом году, по мнению А. Иоффе, повышение тарифов составит минимум 15-20%.
«Мы почему-то все время считаем, что надо обязательно говорить только об административных барьерах и коррупции и мало говорим о том, до какой степени на бизнес влияют эти обстоятельства», - заметил А. Иоффе.
По его мнению, есть острая проблема, связанная с новым порядком применения единого социального налога. Специалисты посчитали, что фактически налоговая нагрузка на малый бизнес, который сидит на «упрощенке» возрастет в 2,5 раза. Тогда как для организаций, которые сидят на «обычной» налоговой системе, нагрузка будет увеличена менее чем на 1%.
В рамках обсуждения проблем размещения в Москве нестационарных объектов мелкорозничной сети выступил исполнительный директор МГО «Опора России» Алексей Даутов. Он отметил, что анализ жалоб предпринимателей за последнее время показал, что существует серьезная проблема в самой системе проведения конкурсов на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети. На сегодняшний момент в Москве не существует единого порядка проведения конкурсов на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети, а то правовое поле, в котором проходят конкурсы, к сожалению, недостаточно защищает права предпринимателей и создает возможности для злоупотребления чиновников на местах. Также А. Даутов определил основные проблемы при проведении конкурса. Во-первых, это недостаточное информирование предпринимателей, во-вторых, это отсутствие единых стандартов конкурсной документации в округах, в-третьих, это отсутствие единого регламента отбора членов конкурсной комиссии.
«На наш взгляд, сформировавшаяся за 4 года система конкурсов изжила себя полностью. Конкурсы не эффективны, в основном, высокозатратны и проводятся формально», - заявила в ходе своего выступления Людмила Логотская, исполнительный директор Лиги предпринимателей торговли г. Москвы. Л. Логотская предложила отменить конкурсы для добросовестных предпринимателей, соблюдающих все требования и давно работающих на одном месте.
Александр Дударенко, глава старшины Общества купцов и промышленников, поддержал идею отмены конкурсов на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети для добросовестных предпринимателей. А также обратил внимание собравшихся на проблему с ярмарками выходного дня. «Существует коррупция внутри бизнес-сообщества. Предприниматель выиграл конкурс, но сам не работает, а перепродает место на ярмарке», - сообщил А. Дударенко.
Выступая на заседании ОЭС, Валентина Варфоломеева, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, сообщила, что сейчас в Москве работает 25 тыс. нестационарных объектов мелкорозничной торговли. Порядка 25% из них стоят на «красных линиях», газонах и тротуарах. Сейчас, согласно методике расчета потребностей, в торговых площадях в каждом округе определяется положение дел с обеспеченностью торговыми площадями. По состоянию на октябрь было дополнительно внесено 477 адресов на размещение объектов мелкорозничной торговли.
«Готовится к выходу постановление Правительства Москвы, в котором продлено действие конкурсов и схем размещения нестационарных объектов торговли на 2011 год без проведения конкурсов», - сообщила В. Варфоломеева. В то же время она предложила бизнес-сообществу и Департаменту поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы (ДМСП) разработать проект Постановления Правительства Москвы в соответствии с изменениями федерального законодательства.
М. Вышегородцев, и.о. руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы предложил включить в состав таких рабочих групп представителей общественных объединений, входящих в состав ОЭС, и при разработке нормативных документов Правительства Москвы принять активное участие в этой работе.
В заключение обсуждения председатель ОЭС А. Иоффе отметил, что, безусловно, Общественно-экспертный совет создаст специализированную рабочую группу, где будут рассматриваться документы, в том числе и те, которые сейчас предлагает Правительство РФ и ДПРиУ.
«Необходимо выработать консолидированную позицию предпринимательского сообщества, пусть она будет компромиссной, и, тем не менее, она будет, по возможности, единой и твердой», - сказал Александр Иоффе.
Второй вопрос, который обсудили на заседании ОЭС, был посвящен проблеме финансового обеспечения участия субъектов малого и среднего предпринимательства в торгах по государственному заказу.
Владимир Рядский, член экспертного совета Московской городской думы по экономической деятельности и предпринимательству предложил снизить сумму обеспечения исполнения государственного контракта, которая сейчас составляет 30%.
«Это приведет к большому количеству аферистов», - считает М. Вышегородцев. Сообщив при этом, что уже сейчас ДМСП судится с недобросовестными исполнителями госзаказа на разработку проектно-сметной документации.
«К сожалению 94 Закон весьма не совершенен. Необходимо менять 94-ФЗ и в этом направлении» - отметил А. Иоффе.