Налоговики получили право на приблизительные расчеты налогов, а налогоплательщикам больше не выгодно "терять" первичные документы. Комментарий Ольги Пономаревой, управляющего партнера Группы Юридических и Аудиторских компаний "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ".
Случай из практики Группы компаний "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ": Предприниматель из Москвы решил провести добровольную ликвидацию своей фирмы и совершенно не боялся налоговой проверки – ведь у него была справка МЧС о том, что все документы сгорели в 412 "москвиче" во время переезда из офиса в офис... Налоговики все-таки сумели провести проверку на основе информации, которая была им доступна – декларации о доходах, выписки об оборотах по счетам. Оказалось, что почти 100 процентов расходов предприниматель перечислял на фирмы-"однодневки". Налоговики насчитали пеней, штрафов и недоимки на 65 млн. рублей. Предпринимателю вместо добровольной ликвидации пришлось обращаться в суд для оспаривания действий налоговиков…
На сегодняшний день, многие налогоплательщики до сих пор уверенны, что стоит им утратить первичку в результате каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств (пожар, затопление, кража) и запастись актом соответствующего гос.органа, так все вопросы налоговой автоматически отпадут — нет документов, на основании которых исчислялись налоги — нечего и проверять при налоговой проверке. Однако, не все так просто. У налогового органа есть право (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ), когда налогоплательщик не предоставляет документы или не ведет учета расходов и доходов - начислять недоимку так называемым расчетным методом на основании информации о налогоплательщике, которая есть у налоговиков. В первую очередь, это отчетность, которую налогоплательщик сдает в налоговый орган, выписки об оборотах по счетам, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Раньше предприниматели оспаривали действия налоговиков и зачастую суд вставал на сторону налогоплательщика: методика расчета признавалась неверной, очень приблизительной, поэтому подсчитанные «на глазок» налоги ущемляли права налогоплательщика.
Однако с наступлением кризиса, когда бюджет страны остро нуждаются в налогах, подход налоговиков и судов к "потере" первичных документов развернулся в диаметрально противоположную сторону. В июне этого года Президиум ВАС РФ принял постановление, где поддержал инспекцию и отменил акты 3-х судебых инстанций, решив, что расчетный метод по сути своей предполагает некую условность исчисления. Те налогоплательщики, которые хотят платить налоги с точностью до копейки, должны, как это предписывает налоговое законодательство – сами подтверждать первичной документацией правомерность налоговых вычетов и понесенных расходов.
Поэтому, на сегодняшний день, форс-мажор с первичкой становится для предпринимателя рискованным способом уйти от налогов – в случае "потери" документов расчеты по налогам за предпринимателя сделают фискалы, руководствуясь законом, интересами государства и пополнением бюджета страны.
P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.