Обратиться к успешным друзьям и знакомым с просьбой помочь в трудоустройстве, разве это не проще бесконечных собеседований? Как показало исследование hh.ru, именно так и поступает подавляющее большинство опрошенных россиян, предпочитая протекцию любым другим способам трудоустройства. Но, что если работа придется не по вкусу?
Опрос проводился в начале июля среди 4000 жителей России из всех регионов.
Ключевые выводы:
- 88% россиян задействовали в поиске работы личные связи и знакомства; причем для большинства респондентов (64%) такой способ трудоустройства оказался эффективным
- более 50% тех, кто не пользуется протекцией при устройстве на работу, просто стесняются попросить об этом своих знакомых или боятся оказаться обязанными
- 9 из 10 респондентов получали от друзей и родственников просьбы о помощи в поиске работы
- только 4% россиян отказали бы своим знакомым в такой помощи
Клановость и семейственность в сфере трудоустройства всегда были характерны для нашей страны: по протекции получали должности в царской России, по блату устраивались на «теплые места» в Советском Союзе. Не изменилась ситуация и сегодня. Из результатов исследования hh.ru видно: россияне не могут «не порадеть родному человечку». Подавляющее большинство участников опроса (94%) готовы помогать своим друзьям и знакомым в вопросах трудоустройства и рекомендовать их на вакантные должности в своих компаниях. Интересно, что подобное поведение часто находит поддержку у работодателей. Многие руководители сами привлекают своих сотрудников к подбору новых кадров. Однако не всегда все проходит гладко. У тех, кто принят на работу по знакомству, зачастую возникают проблемы в коллективе, ведь к протеже относятся предвзято, встречают их холодно и с осторожностью. Для некоторых респондентов подобное отношение к так называемым блатным является поводом вообще не искать работу через знакомых. Эту причину среди прочих указали в качестве своего варианта те респонденты (их 12%), которые не используют личные связи при поиске новой работы. Кроме того, есть люди (в основном это женщины), которые просто стесняются просить друзей о содействии в устройстве на новое место или бояться стать им чем-то обязанными, ведь "в случае неудачи с работой, вина прямо или косвенно может лечь на знакомого", - объясняют соискатели.
Как обосновали свой отказ от помощи знакомых наши респонденты, выбравшие другой вариант:
- Исключается возможность косоглядящих коллег..."А, вот этот пришел от Иванова. Понятно, понятно..."
- У знакомых нет возможности предоставить устраивающую меня работу
- В случае неудачи с работой, вина прямо или косвенно может лечь на знакомого
- Потому, что уже намного раньше использовала этот способ. работает один раз. не более
- Не хочу потерять друзей
Как обосновали свой ответ те, кто не поможет знакомым трудоустроиться:
- Я несколько раз наступала на одни и те же грабли. Сначала устроила однокурсницу в свой отдел - пришлось за нее работать, она не хотела справляться со своими обязанностями. В другой раз, школьную подругу, то же повторилось, девушке нужны были женихи а в нашем женском коллективе всего два человека мужского пола и то они больше похожи на подружек. В общем не сложилось.
- Такие знакомые, за которых можно с радостью поручиться, никогда не навяжутся с подобной просьбой, а рекомендовать кому-то профнепригодных "специалистов" по меньшей мере неразумно
- Поскольку ответственность перед работодателем за деятельность нового сотрудника всегда ложится на плечи и бедную голову рекомендующего, а рекомендуемый, как правило, проявляет себя не так как ты надеялся. Пословица о том чтобы не делать добро проявляется в этой ситуации на 100 %. Проверено!!!
- Скорее всего, надо будет сказать доброе словечко за своего знакомого. А вдруг работа ему не понравится или он не достаточно хорошо будет ее выполнять? Я дорожу своей репутацией.
- Если ты стоишь на должности, то при подчинении дружба закончится
- Отрицательный опыт - мой знакомый воспринимается всеми, в т.ч. и руководителем как мое протеже и все его отрицательные деяния отражаются на мне лично
- Знакомый или простой человек должен полностью пройти по процедуре отбора персонала: собеседование, тестирование, интервью с руководителем. Если человек через это не пройдет, то велик шанс, что он почувствует "свободу". Особенно, если вы находитесь на посту руководителя, а знакомый устраивается на должность специалиста.
- Спасибо за это не скажут, потом только виноватым останешься
- Не хочу портить отношения