Как искусственный интеллект помогает в работе врача, и какие возможности для управления здоровьем человека открывают нам современные технологии, рассказал в ходе форума TAdviser SummIT директор по информационным технологиям сети клиник «Будь Здоров» Алексей Остроушко.
Ежегодный форум TAdviser SummIT «Лучшие ИТ-практики в России» прошел 29 мая в Москве и объединил на одной площадке ИТ-директоров крупнейших компаний и государственных ведомств России. Основной фокус докладов в рамках пленарной части форума был сосредоточен на повышении эффективности бизнеса и государства с помощью технологий. Представители ведущих российских ИТ-компаний рассказали о передовых разработках, которые готовятся к выходу на рынок.
О том, как цифровые технологии трансформируют медицину и помогают управлять здоровьем человека, рассказал на конференции «Искусственный интеллект 2025», которая прошла в рамках форума, директор по информационным технологиям сети клиник «Будь Здоров» Алексей Остроушко.
В настоящее время сеть клиник «Будь Здоров» активно поддерживает тенденцию максимальной цифровизации процессов и активное использование возможностей искусственного интеллекта в работе клиник – как для работы врача, и в помощь пациентам.
«Искусственный интеллект сегодня становится помощником врача, помогая в выполнении рутинных функций, а цифровые решения расширяют возможности и экономят время, позволяя максимально оптимизировать путь пациента в клинике и сэкономить время. Надо понимать, что технологии искусственного интеллекта, какими бы совершенными они ни были, никогда не заменят врача. Однако цифровые помощники помогают существенно оптимизировать ресурсы медицинского персонала. Считаем, что искусственный интеллект в перспективе станет основой для разработки востребованных продуктов в цифровом здравоохранении», - отметил Алексей Остроушко.
В «Будь Здоров» реализуется проект «Умной диспансеризации», который предусматривает внедрение цифровых решений для врачей и пациентов. Системы поддержки принятия врачебных решений, реализуемые в «Будь Здоров» в рамках проекта «Умной диспансеризации», помогают врачу в формировании предварительного диагноза на основе анамнеза и жалоб пациента, и предложить рекомендации по дальнейшему плану обследований.
Внедрение системы контроля качества медицинских карт помогает оценить полноту и корректность заполнения протокола врачами, а также позволяет руководству клиники формировать дэшборды для оценки качества работы медперсонала. С момента запуска этого проекта благодаря автоматизированному анализу удалось на 40% сократить время проверки протоколов.
Система анализа лабораторных исследований (АЛИ) - с помощью ИИ позволяет специалисту интерпретировать результаты лабораторных исследований, дать рекомендации по дальнейшему лечению, а также оценить риски развития определенных заболеваний. Цифровые сервисы, реализуемые в «Будь Здоров» в формате телемедицины (D2D), позволяют врачам получить второе мнение коллег - узкопрофильного специалиста либо врача высшей категории.
Широкое использование сервисов ИИ в конечном итоге открывает и для пациентов доступ к новым возможностям цифровой медицины. В 2024 году сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение, ежемесячная аудитория которого составляет свыше 78 тысяч пользователей. Мобильное приложение открывает множество возможностей для управления здоровьем – начиная от записи к врачу, доступа к медицинской карте и истории посещений до предварительной диагностики и визуализации данных. Так, благодаря интегрированному в приложение ИИ-сервису для экспресс-диагностики заболеваний кожи по фотографии, можно узнать информацию о факторах риска заболеваний кожи с точностью алгоритма более 91%. А GPT-ассистент поможет пользователю на основании жалоб определиться, к какому врачу лучше записаться.
Среди ближайших планов сети клиник «Будь Здоров» по развитию цифровых сервисов - активное применение решений с применением искусственного интеллекта в радиологии, внедрение проекта с использованием носимых гаджетов для эффективного управления здоровьем пациента. В конечном итоге выиграют от этой «технологической революции» главные участники этого процесса – пациенты и врачи, которые, несомненно, оценят удобство и функциональность цифровых сервисов.
Изображение (фото): Сеть клиник «Будь Здоров»