11.06.2025 10:05
Аналитика.
Просмотров всего: 1603; сегодня: 101.

Волжская военная флотилия: буксиры и катера идут в бой

Волжская военная флотилия: буксиры и катера идут в бой

В июне 1918 г. в Нижнем Новгороде началось формирование Волжской военной флотилии. Это было время, когда в Поволжье стремительно разгоралось пламя Гражданской войны. Захват восставшими чехословацкими легионерами Самары нарушил регулярное судоходство по одной из главных водных артерии страны, и промышленный центр оказался отрезан от ведущих зерновых районов юга России и кавказской нефти. Войска Народной армии Комуча (самарского эсеровского правительства) при поддержке чехословаков создавали в Среднем Поволжье плацдарм для наступления на Москву. Для борьбы с контрреволюцией 13 июня был образован красный Восточный фронт, ставший в то лето главным фронтом Гражданской войны.

Для помощи своим войскам советское правительство решило сформировать Волжскую военную флотилию. Базой ее формирования стал Нижний Новгород, где имелся крупный речной порт, судостроительные и другие заводы. Организационная работа была возложена на 25-летнего балтийского матроса, большевика Николая Маркина, который как комиссар получил самые широкие полномочия, а всем советским, военным и военно-морским властям, а также общественным организациям было предписано оказывать ему всякое содействие.

Флотилию формировали из мобилизованных судов. Побывав на нижегородских заводах, Маркин пришел к выводу, что вооружать суда могут лишь два предприятия — «Сормово» и «Теплоход». Вооружение и оборудование доставляли туда также из Петрограда и Кронштадта. Экипажи кораблей комплектовали из военных моряков, солдат-артиллеристов, членов команд мобилизованных судов и гражданского населения. В Нижний Новгород прибыл эшелон с 300 матросами Черноморского флота. Вместе с балтийскими моряками они составили костяк будущей флотилии, в ряды которой вошли также летчики воздушной бригады особого назначения морского ведомства. Впрочем, кадровых военных моряков все равно не хватало, поэтому на службу зачисляли речников: бывших матросов и кочегаров волжских пассажирских и грузовых пароходов, портовых грузчиков и рабочих Сормовского завода.

Для использования в качестве боевых единиц подбирались буксиры, катера и пароходы с рабочими машинами и небольшой осадкой. Работами по их вооружению руководили присланные из Петрограда и Москвы инженеры. В переоборудовании судов рабочим помогали моряки. В местах установки орудий разбирали палубы, ставили усиленный набор, делали усиленные фундаменты под орудия, крепили пушки и пулеметы. Полностью разбирали и переделывали помещения внутри судна. Устраивали снарядные погреба, проверяли и ремонтировали главные и вспомогательные механизмы и устройства, заменяли оснастку и такелаж.

Реввоенсовет торопил с окончанием формирования флотилии, которая должна была помогать красным войскам в ходе наступления на Казань, Симбирск и Самару. В.И. Ленин лично занимался вопросами усиления флотилии кораблями из состава сил Балтийского флота, распорядившись отправить на Волгу четыре миноносца — «Прыткий», «Прочный», «Ретивый» и «Поражающий». Первые три корабля шли через Мариинскую систему своим ходом, четвертый вели на буксире. Чтобы миноносцы преодолели шлюзы, на них демонтировали орудия, сняли боекомплект, разгрузили уголь, перенеся все это на речные баржи, спустили воду из машинных котлов. В Сормово миноносцы за двое суток были вновь приведены в боевую готовность.

Был также сформирован авиационный отряд, вооруженный четырьмя летающими лодками М-9, которые базировались на нефтяной барже с приспособлениями для приема гидропланов и спуска их на воду. 23 августа 1918 г. заместитель наркомвоенмора Федор Раскольников был назначен командующим Волжской военной флотилией, а Николай Маркин стал его заместителем.

Изначально в состав Волжской флотилии вошло восемь канонерских лодок, четыре миноносца, пять пароходов, две плавучие батареи (артиллерийские баржи), авиатранспорт «Коммуна» с буксиром и пароходом для личного состава, два вооруженных винтовых катера. Наиболее известной из импровизированных канонерских лодок флотилии считается «Ваня» (№ 5), на которой держал флаг Маркин. Это был речной колесный паровой буксир постройки 1905 г., вооруженный двумя 75-мм и одним 37-мм (позднее 47-мм) орудиями и шестью (позднее 12-ю) пулеметами. 

Флотилия успешно действовала в ходе боев за Свияжск в конце августа 1918 г., а в начале сентября сыграла важную роль во взятии Казани: высаженный на причалы десант при поддержке артиллерийского огня канонерок атаковал город со стороны реки, чем помог войскам 2-й и 5-й армий в успешном проведении операции. Отличившимся кораблям решили присвоить новые революционные имена. Так пароход «Ольга» был переименован в «Авангард революции», канонерка «Царицын» — в «Товарищ». «Ваня» должен был именоваться «Ваня-коммунист», но официально получить это название он так и не успел.

1 октября 1918 г. на Каме при проведении разведки у села Пьяный Бор (ныне Красный Бор) «Ваня» и миноносец «Прыткий» внезапно попали под огонь хорошо замаскированной артбатареи. Первые же снаряды уничтожили кормовое орудие на «Ване» и повредили машину. Потерявшую ход и управление канонерку охватило пламя. Маркин приказал экипажу покинуть судно, а сам огнем из пулемета прикрывал спасавшихся вплавь моряков. Среди подобранных из воды 48 человек его не оказалось. «Погиб Маркин с его огненным темпераментом, нервным, почти звериным угадыванием врага, с его жестокой волей и гордостью, синими глазами, добротой и героизмом», — писала участница тех событий, журналистка Лариса Рейснер.

В память о комиссаре Волжской флотилии канонерка «Добрый» 7 февраля 1919 г. была названа «Товарищ Маркин», а название «Ваня-коммунист» получил другой корабль – речной колесный паровой буксир «Дегтярев». Он участвовал во многих сражениях Гражданской войны, в мирное время снова работал буксиром на Волге и погиб во время Великой Отечественной войны в мае 1943 г., подорвавшись на мине.

В ноябре 1918 г. четыре красные флотилии, действовавшие на Волге и Каспии, были переформированы в две: Волжскую (для действий на Верхней Волге и Каме) и Астраханско-Каспийскую. В августе 1919 г. их объединили в одну — Волжско-Каспийскую флотилию, которую расформировали в июле 1920 г. после ликвидации последней на этом театре военных действий белогвардейской базы в персидском порту Энзели.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Маркин Николай Григорьевич, участник Первой мировой войны, революции 1917 года и Гражданской войны, доверенное лицо Л. Д. Троцкого, организатор Волжской военной флотилии, комиссар;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Zmg_uljWxGth3qtA
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...