Возрождая ВДНХ, специалисты не только сохраняют культурное наследие, но и формируют уникальное современное общественное пространство.
ВДНХ возрождается благодаря работе реставраторов. Здесь привели в порядок павильоны № 68 «Карелия», № 8 «Юные натуралисты» и № 6 «Химия». Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге.
«Начиная с 2014 года мы завершили реставрацию 40 объектов культурного наследия, расположенных на ВДНХ. Среди них — исторические павильоны, фонтаны, скульптуры и ландшафтные объекты», — написал Мэр Москвы.
Деревянные скульптуры и резьба с природными мотивами
Недавно завершили реставрацию павильона № 67 «Карелия» (ранее — «Советская печать»), объекта культурного наследия федерального значения. Это один из четырех павильонов ВДНХ, где в отделке применили резьбу по дереву, но единственный, в убранстве которого использовали деревянные скульптуры.
Резной барельеф «Новая жизнь» работы скульптора Льва Кардашова и шесть деревянных статуй, установленных над колоннами во фронтоне портика главного фасада, считаются главным украшением павильона. Две центральные фигуры — крестьянка и рабочий. Справа и слева от них — молодые сосны с пушистой хвоей.
«Скульптуры неплохо сохранились. Но 70-летний возраст все же дает о себе знать — на дереве появились трещины, под действием осадков изменился цвет. После двух лет кропотливой работы реставраторы привели фронтон в порядок: выполнили щадящую очистку, восстановили утраченные элементы и покрыли резной барельеф и скульптуры современными защитными составами. Отреставрировали колонны шестиколонного портика, облицованные красным гранитом, с медными капителями, воссоздали покрытие пола терраццо, сохранив и отреставрировав центральный фрагмент», — отметил Сергей Собянин.
А вот с интерьерами павильона пришлось серьезно поработать — очень много элементов здесь было утрачено. Реставраторы восстановили оригинальные цвета стен и декоративные элементы, отреставрировали парадные двери с резьбой по мотивам северной природы, воссоздали гипсовые барельефы с изображениями тружеников северного края и бронзовые люстры. Кроме того, мастера отреставрировали уникальный портал из карельской березы в центральном зале.
Скоро в обновленном павильоне откроется иммерсивная мультимедийная выставка «Ожившие шедевры русской сказки». Она посвящена книжной иллюстрации русских художников последней трети ХIХ — начала ХХ века по сюжетам русских волшебных сказок и былин, а также пейзажной живописи.
Бронзовые бюсты пионеров-героев
Завершилась реставрация и павильона № 8 «Юные натуралисты» — объекта культурного наследия федерального значения. Специалисты воссоздали терраццо центральной части стилобата, отреставрировали колоннаду главного входа, а также бронзовые бюсты пионеров-героев Лени Голикова, Вали Котика, Зины Портновой и Марата Казея. Отреставрированы и декоративная композиция над куполом здания из художественного металла, металлические конструкции стеклянного купола и ленточное остекление боковых залов и эркеров.
Сегодня стилобат павильона выглядит так же, как на архивных фотографиях, сделанных в 1954 году.
В интерьерах отреставрированы декор стен и потолков, восстановлено авторское колористическое решение выставочных залов. Помимо этого, на основе подлинных сохранившихся фрагментов и исторических фотографий специалисты воссоздали керамические люстры.
Полихромные витражи и барельефы
При реставрации объекта культурного наследия федерального значения по архивным чертежам и фотографиям восстановили утраченную скульптуру «Колхозник и колхозница с гербом Литовской ССР», венчавшую здание.
«Три уникальных полихромных витража, которые ранее были полностью утрачены, художники-витражисты воссоздали по архивным документам. На фасадах здания мастера раскрыли и отреставрировали два барельефа с изображениями доярки, свинарки и агронома с урожаем. В кессонах деревянного потолка вновь сияют уникальные люстры», — добавил Мэр Москвы.
В ближайшее время в павильоне № 6 откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазии. В нем разместят экспозиции, посвященные истории, культуре и достижениям страны, а также кафе национальной кухни.
Совсем скоро завершат реставрацию павильона № 35 «Главтабак», объекта культурного наследия федерального значения, фасады которого богато украшены разноцветными керамическими изразцами. Специалисты провели огромную работу по реставрации, воссозданию и возвращению на исторические места более 10 тысяч керамических деталей.
Внутри павильона уже обновили живопись плафона — сложный многоцветный растительный орнамент из стилизованных цветков и листьев душистого табака. За годы эксплуатации здания она была серьезно повреждена. Чтобы раскрыть и сохранить изображения, специалисты провели сложнейшую многоэтапную работу. Они укрепили и обработали антисептическими составами, а также удалили поздние записи, исказившие цвет фона и подлинный рисунок.
Завершена работа по воссозданию главного украшения центрального зала — бронзовой люстры. Ее диаметр составляет более трех метров, высота — около 2,5 метра. Торжественный вид люстре придают сверкающие декоративные детали в виде соцветий, листьев и семенных коробочек табака. Грандиозная конструкция уже заняла свое историческое место в павильоне.
Специалисты вернули павильону и его главное украшение. Теперь гости ВДНХ могут увидеть изящный позолоченный шпиль, который после реставрации установлен на его крыше, и эмблему «Главтабак» с позолотой.
Сегодня на ВДНХ, помимо павильона «Главтабак», продолжают работы на четырех объектах культурного наследия. Это павильоны № 62 «Охрана природы» (бывший «Строительные материалы»), № 70, построенный для представления достижений СССР на выставке «Экспо-67» в Монреале, № 284 «Главный фасад ресторана “Золотой колос”» (бывший «Главный ресторан») и № 518 «Кафе “Лето”» (бывшая «Чайная»).
По двум памятникам разрабатывается и согласовывается научно-проектная документация: это портик павильона «Транспорт СССР» (бывший «Земледелие») и павильон «Оптика» (бывший «Ленинград и Северо-Запад РСФСР»).
«Возрождая ВДНХ, мы не только сохраняем культурное наследие, но и формируем уникальное современное общественное пространство. ВДНХ — это место силы, где можно отдохнуть, зарядиться невероятной творческой энергией и вдохновиться на новые свершения», — подытожил Сергей Собянин.
Изображение (фото): пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Участники событий и другие указанные лица: