19.02.2025 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 1705; сегодня: 334.

Воздушные тараны над Бородино

Воздушные тараны над Бородино

19 февраля 1942 года младший лейтенант Виталий Васильевич Силантьев из 172-го истребительного авиационного полка (172 иап), входившего в систему противовоздушной обороны города Москвы, на своем истребителе ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик противника «Юнкерс-88». Таран был совершен над Бородинским полем – памятным местом русской воинской славы. После тарана самолет Силантьева упал рядом с Шевардинским редутом в 400 метрах от сельца Доронино. Там же упал и тараненный им «Юнкерс».

Виталий Силантьев родился в 1919 году в городе Владимире. Семья Силантьевых была большой: отец, мать, две дочери и два сына. Окончив школу, Виталий поступил на работу на завод «Автоприбор». В конце 1936 года в городе был открыт аэроклуб, и Виталий стал одним из первых его курсантов. Подготовка будущих летчиков начиналась с изучения основ теории, а вслед за этим начались вывозные полеты. Учлеты выполняли тренировочные полеты с инструктором на самолете У-2 по кругу и в зону. А когда они приобрели достаточный навык управления крылатой машиной, им разрешили самостоятельные.

В конце 1938 года Виталий Силантьев был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и направлен в Чкаловское военное авиационное училище летчиков, которое он закончил на «отлично». В выпускной аттестации Силантьева отмечалось: «Летную программу усваивает легко, закрепляет быстро, к полётам относится с интересом. На самолетах И-5 и И-15 летает отлично. В сложных условиях не теряется, а действует спокойно, уверенно и решения принимает правильные». Великую Отечественную войну младший лейтенант Силантьев встретил в истребительном полку ПВО города Ярославля.

1 июля 1941 года на аэродроме Крутышки в трех километрах от Каширы начал формироваться 172-й истребительный авиационный полк двухэскадрильного состава, который вошел в состав 77-й смешанной авиационной дивизии ВВС Московского военного округа. Первоначально полк осуществлял боевую подготовку на имевшихся в наличии устаревших учебно-боевых самолетах. И только с началом осени в 172 иап стали поступать новые истребители Як-1. 6 октября 172 иап был включен в состав Резервной авиагруппы и начал боевые действия. С ноября 1941 года 172-м истребительным авиаполком командовал подполковник Когрушев Григорий Александрович (командовавший до октября 1941 года 11 иап в Кубинке), замполитом полка был батальонный комиссар подполковник Кубарев Иван Иванович.

28 октября 1941 года летчики полка одержали первые победы: в групповом воздушном бою в районе южнее Серпухова было сбито 4 тяжелых немецких истребителя Ме-110. В начале ноября полк перебазировался на аэродром Малино в 30 км севернее Каширы, а во второй половине ноября на аэродром Люберцы, где был пополнен самолетами и летчиками. Именно в это время в состав 172 иап была включена переведенная из Ярославля эскадрилья под командой капитана Огородникова на самолетах ЛаГГ-3, в которой служил младший лейтенант Силантьев. В ПВО Москвы 172 иап произвел всего 1383 боевых вылета, включая штурмовки наземных целей противника. 1 марта 1942 года полк выведен из состава ВВС Москвы и передан в состав ВВС 5-й армии Западного фронта.

О боевых успехах летчика Виталия Силантьева можно судить по его наградному листу. 20 января 1942 года он был представлен к ордену Красного Знамени. В документе указано: «За период военных действий против немецко-фашистских захватчиков имеет 149 боевых вылетов по охране дальних и близких подступов Москвы. Из числа имеющихся боевых вылетов произвел 24 штурмовки наземных войск и аэродромов противника. Удачными и смелыми штурмовками уничтожал фашистов под Волоколамском, Боровском, Можайском, Наро-Фоминском, Тулой, Серпуховом, Солнечногорском и Клином. Боевой налет 156 часов. Отличное овладение самолетом и его вооружением позволило уничтожить 9 танков, 57 автомашин, 83 повозки, 3 орудия, до 200 солдат и офицеров гитлеровской армии. Работая командиром звена, на основе боевого опыта, воспитывая отличных воздушных сталинских соколов, беззаветно борющихся за Социалистическую Родину, беспощадно истреблял фашистов».

Всего же младший лейтенант В.В. Силантьев был представлен к награждению орденами Красного знамени и Красной звезды. Однако получить их он не успел – приказы о награждении датированы 22 февраля и 11 апреля 1942 года соответственно. В последнем документе под фамилией Виталия подписано от руки – «погиб».

Начав контрнаступление под Москвой, Красная армия с боями стала продвигаться на запад, освобождая города и села. К 20 января 1942 года был освобожден Можайск, в связи с чем 172 иап перебазировался на аэродром Кубинка, ближе к линии фронта. С этого аэродрома Виталий Силантьев и совершил свой последний боевой вылет.

В 1979 году в Харькове была опубликована книга Алексея Максимовича Власова «Они в воздухе сражались за Родину». А.М. Власов в годы Великой Отечественной войны служил начальником штаба 309-й истребительной авиационной дивизии, в состав которой входил 172 иап. Вот что он написал в своей книге: «19 февраля 1942 года четыре ЛаГГ-3 под командой старшего лейтенанта Е.Д. Петрова прикрывали части 5-й армии в районе Сорокино, Некрасово, Уварово. В 15.00 наши истребители увидели три Ю-88 на высоте 1300 метров, идущих на восток. Старший лейтенант Петров передал по радио о появлении бомбардировщиков и перешёл в атаку на отставшего Ю-88.

Лейтенант Силантьев управляемым переворотом вышел из строя и на максимальной скорости с набором высоты бросился на двух «Юнкерсов». Первую атаку произвел сверху, вторую снизу с кабрирования. После этого зашел в хвост противнику и правой плоскостью таранил его. «Юнкерс» загорелся и упал на Бородинское поле. После тарана у самолета Силантьева отлетела правая плоскость и он перешёл в беспорядочное падение. В момент переворота самолета Виталий выпал из кабины, так как не был привязан, упал в 75 метрах от своего самолета и погиб. Ему было всего 22 года. Старший лейтенант Е.Д. Петров, сблизившись со вторым «Юнкерсом», атаковал и сбил его. Самолет упал в лес северо-восточнее деревни Артемки, что подтвердили местные жители».

Уничтожение обоих «Юнкерсов» подтверждается сводками потерь службы генерал-квартирмейстера Люфтваффе за период с 11 по 20 февраля 1942 года, в которых указанно, что из района выполнения задания (Можайск) не вернулись на базу 2 самолета Ju-88A4 с заводскими номерами 2630 и 6649. В графе «потери» стоит 100%. Экипажи: один - пропал без вести, второй - погиб.

Свидетельницей тарана Виталия Силантьева стала Устинья Гавриловна Павлюченкова, жительница деревни Доронино. А место падения его самолета директору военно-исторического поселения «Доронино» В.И. Петрову указала ныне здравствующая Нина Павловна Ларченкова, также жительница деревни Доронино.

Остается вопрос, почему опытный летчик на хорошо вооруженном ЛаГГ-3 пошел на таран? Согласно одной из версий на самолете младшего лейтенанта Силантьева закончился боекомплект, так как группа возвращалась на базу после выполненного задания.

Прощание с героем состоялось в зале дома Красной армии (в послевоенное время - гарнизонный дом офицеров) авиационного гарнизона Кубинка. Младший лейтенант Виталий Васильевич Силантьев был похоронен на воинском кладбище авиагородка. После войны, примерно в 1948 году, когда началось строительство новых жилых домов для семей военнослужащих гарнизона, все воинские захоронения перенесли на соседнее кладбище в селе Никольское.

В послевоенные годы бывший комиссар 172-го истребительного авиаполка Иван Иванович Кубарев приложил много усилий для увековечивания памяти о подвиге младшего лейтенанта Силантьева. И.И. Кубарев передал в 1970-х годах в Бородинский музей большое число фотографий. Особый интерес вызывают фотографии с места тарана: самолет ЛаГГ-3 Силантьева, место его гибели, догорающий «Юнкерс», торжественные похороны летчика.

Спустя чуть больше года после тарана младшего лейтенанта Силантьева при схожих обстоятельствах произошел еще один таран Ю-88 советским летчиком, взлетевшим с аэродрома Кубинка, результатом которого также стало падение вражеского самолета на Бородинское поле. Это был двадцать третий (!) и последний воздушный таран в истории противовоздушной обороны Москвы во время Великой Отечественной войны.

Вот что говорится в журнале боевых действий 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО за 2 июня 1943 года: «В 8.00 с аэродрома Кубинка была поднята пара МиГ-3 в район деревни Бородино для перехвата разведчика противника (самолет Ю-88 бортовой номер 5F+PM (заводской № 1069) из 4-й эскадрильи 14-го разведывательной группы 4(F)/14 – В. Савченко) шедшего курсом 90° на высоте 8000 метров. Ведущий пары командир звена 565 иап младший лейтенант Сырейщиков (Геннадий Георгиевич – В. Савченко), ведомый – младший лейтенант Мазуренко. Наведение осуществлялось с КП полка по данным установки МРУ-105.

В 8.09, находясь над Можайском на высоте 6000 метров Сырейщиков с КП полка по радио получил команду: «Самолет противника находится южнее Уваровки на высоте 7000 метров. Следует курсом 90°. Атаковать!». Получив приказание с КП полка, истребители набрали 7000 метров и пошли в указанный район. Следуя курсом 270°, младший лейтенант Сырейщиков на удалении 5 км слева и выше себя заметил самолет противника, шедший курсом 90° на высоте 8000 метров. Развернувшись влево с набором высоты, истребители зашли справа со стороны солнца и с дистанции 2 км пошли на сближение, имея превышение над противником 200-500 метров. Ведомый вслед ведущему развернулся влево и зашел снизу и слева от противника.

Атака была произведена сверху-справа-сзади под ракурсом 2/4 ведущим и снизу-слева под ракурсом 2/4 ведомым с дистанции 100-150 метров. По атакующим истребителям стрелок Ю-88 открыл огонь. В первую атаку с дистанции 150-100 метров летчики произвели по две очереди. В этой атаке младший лейтенант Мазуренко на кабрировании подошел к самолету противника на дистанцию 40-50 метров, попал в спутную струю и свалился в штопор.

Младший лейтенант Сырейщиков в силу слабой эффективности стрелкового вооружения, принял решение, не выходя из боя, таранить Ю-88. Сблизившись с самолетом противника, летчик полностью убрал газ. Самолет МиГ-3 оказался у хвоста Ю-88 с принижением 1,5 метра. Летчик взял ручку и винтом отрубил хвостовое оперение Ю-88 до передней кромки стабилизатора. После тарана МиГ-3 потерял управление. На высоте 6000 метров летчик Сырейщиков был выброшен из кабины. На высоте 5000 метров, раскрыв парашют, благополучно приземлился на удалении 1 км от места падения Ю-88 и МиГ-3.

Младший лейтенант Мазуренко после вывода самолета из штопора вел наблюдение за боем напарника, после чего вернулся на свой аэродром. Воздушный бой продолжался в течение трех минут. Ю-88 противника с отрубленным хвостом упал в 4-5 км севернее деревни Бородино. Во время осмотра Ю-88 на земле обнаружено до 50 пулевых пробоин в Ф-1, Ф-2, моторах и плоскостях. Среди экипажа обнаружено два человека с пулевыми ранениями».

Спустя некоторое время после приземления, младший лейтенант Сырейщиков на грузовике поехал к месту падения немецкого самолета в районе Бородинского поля. При ударе о землю «Юнкерс» превратился в груду обломков, среди которых лежали мертвые тела экипажа самолета-разведчика: командир экипажа (штурман) – лейтенант Йозеф Фельтен, 25 лет; пилот – унтер-офицер Генрих Бауле, 22 года; борт-радист – ефрейтор Вернер Глаухе, 20 лет; борт-стрелок – ефрейтор Эрих Фар, 19 лет. К месту падения «Юнкерса» также выехала группа под командованием командира 565-го истребительного авиаполка майора А.Р. Комарова. Осмотрев обломки Ю-88, группа обнаружила: разбитый фотоаппарат, спаренный пулемет, две винтовки, четыре парашюта, летную карту и другие документы. Из обнаруженных документов следовало, экипаж самолета Ю-88 из 4-й эскадрильи 14-й разведывательной авиагруппы Люфтваффе должен был произвести разведку обширного района по маршруту Вязьма – Гжатск – Можайск – Клин – Калинин – Старица – Ржев – Белый.

За победу в воздушном бою двадцатилетний младший лейтенант Сырейщиков Геннадий Георгиевич 8 июня 1943 года был награжден орденом Красного Знамени. Через год в звании старшего лейтенанта он уже был штурманом-заместителем командира эскадрильи. К тому времени война отодвигалась всё дальше и дальше от Москвы, встречи с немецкими самолетами становились большей редкостью, и Сырейщикову не удалось увеличить свой боевой счет. После Великой Отечественной войны старший лейтенант Сырейщиков участвовал в войне с Японией, и в одном из воздушных боев над Маньчжурией в паре с сержантом Смирновым подбил японский бомбардировщик.

В отличие от тарана Г.Г. Сырейщикова подвиг В.В. Силантьева никак не был отмечен командованием. Его торжественно похоронили как героя и …забыли. К тому же, сейчас могилу Виталия Силантьева на кладбище в селе Никольском не найти. По каким-то причинам она была утрачена. Хотя могилы остальных летчиков, погибших во время войны, после переноса из Нового городка находятся на тех же местах. Возможно, его останки могли быть еще раз перезахоронены.

Благодаря стараниям энтузиастов, которым небезразлична история своего Отечества, у нас есть возможность узнать о героическом поступке летчика Виталия Силантьева, отдавшего свою жизнь во имя Родины.

Сегодня в сельце Доронино находится военно-историческое поселение – музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Главной особенностью музея «Доронино» является то обстоятельство, что все постройки, детали интерьера, предметы и вещи не являются молчаливыми экспонатами, но доступны в ежедневном обиходе. Посетитель, переступая порог деревенской избы, переносится в атмосферу XIX века, перед ним открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии, находящихся на постое. Он становится участником драматических событий, происходивших на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 года, достоверно воссозданных членами военно-исторических клубов.

Директором военно-исторического поселения «Доронино», а также группой энтузиастов и военных реконструкторов создана музейная экспозиция, посвященная событиям Великой Отечественной войны и боевым действиям на Бородинском поле, среди которой особое место занимает раздел, посвященный подвигу В.В. Силантьева. Свидетельства этого воздушного тарана над Бородинским полем были найдены в архивах Бородинского музея-заповедника В.И. Петровым, в прошлом военным летчиком, а ныне руководителем военно-исторического поселения «Доронино».

Своим гражданским долгом энтузиасты из «Доронино» считают необходимым увековечить подвиг младшего лейтенанта Силантьева и всех летчиков, погибших при обороне Москвы. Так, возникла идея возвести в их честь монумент. Был открыт специальный благотворительный счет для пожертвований и любой желающий мог принять участие в создании памятного знака. Благодаря последнему обстоятельству, данный проект может с полным правом называться народным.

7 октября 2016 года, после более чем двух лет подготовки, в торжественной обстановке памятный знак «Летчикам-истребителям, защищавшим Москву» был открыт. Памятник представляет из себя камень-валун с установленной на нем мемориальной табличкой и подлинным винтом самолета ЛаГГ-3. 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Силантьев Виталий Васильевич, участник Великой Отечественной войны, лётчик 172 истребительного авиационного полка 309 истребительной авиационной дивизии, младший лейтенант, совершил воздушный таран в бою над Бородинским полем.
Тематические сайты: Авиация, История, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Московская область, Смоленская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Владимирская область - Владимир, Тверская область - Тверь, Тульская область - Тула, Ярославская область - Ярославль
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Волоколамск, Московская область - Клин, Московская область - Люберцы, Московская область - Можайск, Московская область - Наро-Фоминск, Московская область - Серпухов, Московская область - Солнечногорск, Смоленская область - Вязьма, Тверская область - Ржев
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Украина, Япония
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10378 публикаций
Сайт: vk.com/@aviagarnizon-vozdushnye-tarany-nad-borodino
Поделиться:

Интересно:

В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
21.02.2025 12:58 Новости
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект...
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
21.02.2025 09:03 Аналитика
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
Русско-шведская война не была крупным военным конфликтом, которыми изобилует отечественная история. В этой войне не произошло масштабных битв с участием многотысячных армий, и длинные колонны линейных флотов не обменивались полновесными залпами. В это самое время по охваченной ужасом...
Белоруссия в ВОВ: они сражались не за награды
19.02.2025 16:26 Аналитика
Белоруссия в ВОВ: они сражались не за награды
Тема патриотизма и любви к Отчизне актуальна в любое время и для любого человека. Ярчайшим примером всенародного объединения для защиты своей Родины является Великая Отечественная война, и такая её менее освещённая в научной литературе составляющая всенародной войны против фашистских захватчиков...
Мэр Москвы вручил награды ветеранам войны
19.02.2025 09:24 Новости
Мэр Москвы вручил награды ветеранам войны
В преддверии Дня защитника Отечества Сергей Собянин вручил государственные награды и награды города Москвы ветеранам Великой Отечественной войны, участникам специальной военной операции (СВО) и военнослужащим войск противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО)...
В 2024 году число турпоездок по России выросло более чем на 10%
18.02.2025 18:01 Аналитика
В 2024 году число турпоездок по России выросло более чем на 10%
Количество туристических поездок по стране в 2024 году, по оперативным данным, выросло более чем на 10%, в том числе за счет увеличения числа иностранных туристов на треть. Об этом министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил на заседании коллегии Минэкономразвития. «У нас сложилась...