22 января в День освобождения Московской области от немецко-фашистских захватчиков на сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» опубликованы документы Главархива Москвы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в отношении мирных жителей Московской области, акты и справки об ущербе, нанесенном хозяйству районов области в период временной оккупации.
По Московской области были полностью оккупированы немецко-фашистскими войсками 18 районов, в том числе Боровский, Верейский, Волоколамский, Высокинический, Высоковский, Истринский, Клинский, Коммунистический, Лотошинский, Можайский, Малоярославецкий, Ново-Петровский, Осташевский, Рузский, Солнечногорский, Уваровский, Угодско-Заводский, Шаховской, и частично оккупированы 10 районов: Дмитровский, Звенигородский, Краснополянский, Наро-Фоминский, Лопасненский, Серпуховский, Химкинский, Каширский, Зарайский и Краснопахорский.
После освобождения части территории области районными организациями проводились работы по подсчету ущерба, причиненного оккупантами, и намечались мероприятия по восстановлению хозяйства. С этой целью 7 января 1942 г. состоялось совещание секретарей горкомов и райкомов ВКП(б) Московской области. В своих выступлениях главы районов охарактеризовали положение на местах и проблемы с восстановлением промышленных предприятий, налаживанием их работы, о состоянии колхозных хозяйств и семенного фонда для подготовки к весенней посевной кампании, о необходимости открытия и налаживания работы школ, медицинских учреждений.
«Тов. Борисов – Солнечногорский район.
…Всего насчитывалось 4,5 тыс. колхозных дворов, из них погорело более 3 тыс., осталось 1,5 тысячи дворов. Можно сказать, что наш район полностью сгорел. У нас осталось только 8 деревень, где сгорело по 1–2 дома, в остальных же деревнях осталось по 5–6 дворов. Часть людей пришлось разместить в городе, часть – выбыли в Химки и часть – Краснополянский район».
«Тов. Пономарев – Нарофоминский район.
Наро-Фоминск подвергся значительным разрушениям…
Отходя, немцы очень здорово заминировали город. Сейчас работает саперный батальон, но полностью еще все здания не проверены. Изредка город находится еще под обстрелом».
«Тов. Данилов (Истра).
…У нас в районе было 10 предприятий. 6 полностью уничтожены и восстановлению не подлежат. Мы хотим пустить в ход 3 кирпичных завода, восстановить плотину.
…Положение с сельским хозяйством у нас крайне тяжелое. Из 182 населенных пункта в районе уничтожено полностью 72, частично – 75. Из 155 колхозов уничтожено полностью 63 колхоза.
…Сельское хозяйство. Мы имеем 9 сельсоветов, которые были оккупированы, из 23. Освобождены на сегодня 2 сельсовета, остальные находятся на территории противника. Разрушения очень большие. Так, в с. Мачихино имелось 62 двора, сейчас все сожжено, в с. Романово имелось 75 дворов – ничего не осталось».
«Тов. Кидин – Клинский ГК ВКП(б).
В городе разрушено и сожжено 743 дома, что составляет 1/3 ко всем домам. Главным образом дома разрушены в центре.
…По жилищному фонду. Весь народ, который прибыл в Клин из окружных деревень и Калининской области, размещен. В момент занятия немцами в городе оставалось 2 тыс. человек из 35 тыс. Сейчас в городе 20 тыс. человек».
«Тов. Латышев – Краснополянский район.
В Краснополянском районе оккупации подверглось 6 сельсоветов – ¼ часть района; сам поселок Красная Поляна разбит до основания… В Озерецком колхозе из 282 домов осталось 13… Всего в районе оказались сожженными 1200 домов».
«Тов. Степанов (Звенигород).
В нашем районе оккупировано 60 деревень, 15 колхозов совсем сожжено. Разрушено и сожжено до 2000 домов: 1200 сожжено и 8 — полуразрушено». Сожжено 12 школ, разрушено 20».
«Тов. Оренбург (Звенигородский район).
…Сгорело и разрушено бомбардировкой 1347 домов, это примерно 1/3, сараев и овинов – 583.
…Должен сказать, что народ не ноет, а настроен по-боевому».
«Тов. Щербаков.
…Восстановление городов начинать прежде всего с восстановления промышленности, чтобы населению дать работу, чтобы население не даром хлеб ело, а чтобы оно давало какую-то отдачу в виде продукции. Восстановление городов начинать с жизненных предприятий, без чего население жить не может – бани, электростанции. Надо, чтобы районы имели план восстановления хозяйства, план неслучайный, а план продуманный, в чем нуждается район и население. План мероприятий по восстановлению надо рассматривать в исполкоме. Если мы будем нуждаться в помощи правительства, нужно будет войти с ходатайством в правительство. Здесь нужно будет проявить смекалку, изворотливость, инициативу. Обязательно к восстановительной работе надо привлечь наркоматы, и в первую очередь Наркомат текстильной промышленности и др. наркоматы, и надо заставить поактивнее работать нашу областную, районную, местную промышленность, нашу промкооперацию и союзы. Надо добиться, чтобы председатели союзов своими предприятиями поинтересовались и приняли более энергичные меры к восстановлению предприятий» (ЦГА Москвы. Ф. П-3. Оп. 27. Д. 67. Л. 1–40).
Размещенные в проекте документы Центрального государственного архива города Москвы (ЦГА Москвы) рассказывают о преступлениях германских войск и их пособников против мирного и беззащитного населения Московской области. Несмотря на непродолжительный период оккупации (середина октября 1941 г. – конец января 1942 г.), она стала тяжелейшим испытанием для жителей оккупированных районов. Входя в деревни, нацисты захватывали дома жителей, выгоняя целые семьи на мороз – стариков, женщин, детей, часто люди замерзали насмерть или получали увечья. Оккупанты мародерствовали, отбирая продукты, теплую одежду и обувь, резали скот, глумились и издевались над людьми, при малейшем неподчинении избивали или расстреливали, женщины и девочки подвергались насилию. При подозрении в причастности к партизанам людей жестоко пытали, устраивались показательные казни.
Нередки были случаи минирования жилых зданий. Отступая под натиском Красной армии, оккупанты угоняли в рабство мужчин, а стариков, женщин и детей запирали в сараях и домах, сжигали заживо. Всего в период оккупации Московской области было насильственно уведено фашистскими захватчиками 22 449 человек, из них к июню 1945 г. возвратились на родину 11 969.
Так, в спецсообщении начальника Управления НКВД по г. Москве и Московской области М.И. Журавлева первому секретарю МК и МГК ВКП(б) А.С. Щербакову подробно сообщалось о фактах грабежа и издевательств немецко-фашистских оккупантов над мирным населением Каширского района:
«В конце ноября месяца 1941 г. немецко-фашистскими войсками были временно захвачены несколько населенных пунктов Каширского района Московской области.
За двух-трехдневное пребывание в этих пунктах оккупанты занимались сплошным грабежом и издевательством над мирным населением…
Как показали колхозники с. Романовка Бобылев И.Т. и Фомина Т.П., немцы заставляли их топить круглые сутки печи, стирать белье, мыть и чистить котелки, кружки, греть воду для мытья.
Колхознику д. Руднево Турусову немцы приказали открывать и закрывать за ними дверь…
Заняв квартиру колхозницы с. Руднево Коченковой, немцы прогнали ее с постели, а грудного ребенка вместе с люлькой бросили за печь» (ЦГА Москвы. Ф. П-1870. Оп. 1. Д. 9. Л. 159–164).
В нарушение всех международных конвенций и соглашений немецкие варвары зверски расправлялись с пленными бойцами и командирами Красной армии. В акте комиссии Лотошинского района Московской области зафиксирован факт массового сожжения раненых красноармейцев (10 человек) на поле близ д. Круглово. Как отмечалось в документе, «тела обгорелых бойцов и лейтенантов были также раздеты и разуты… Установлено, что все бойцы были ранены и облиты горючим и сожжены немецкими оккупантами…» (ЦГА Москвы. Ф. П-1870. Оп. 1. Д. 13. Л. 60).
Изображение (фото): ЦГА Москвы
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: