С XII до XIV века на территории Древней Руси в денежном обращении отсутствовали как иностранные, так и собственные монеты. Это период назывался "безмонетным". О том, какие денежно-весовые системы существовали в Древней Руси IX-XV веков рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К. Сингх.
Русские денежно-весовые системы представляют собой результат длительного исторического развития. Для денежного обращения Древней Руси характерна теснейшая связь внутреннего обмена с внешней торговлей. Эта связь обусловлена в первую очередь тем, что внешняя торговля была единственным источником поступления в Восточную Европу серебра – основного средства внутреннего русского обращения. Мелкие весовые нормы приема серебряной монеты, употреблявшиеся в сфере международной торговли, ложатся в основу внутренних денежновесовых систем Древней Руси, однако сами эти системы строятся по принципу русского денежного счета, который был вполне самобытен.
Денежно-весовые системы в своем развитии учитывают изменения веса наиболее употребительных на разных этапах монет – восточного дирхама, западноевропейского денария, которые занимают место наиболее употребительных денежных единиц. Остальные единицы систем, в том числе и самая крупная – гривна, эволюционируют на основе изменения веса наиболее употребительных единиц и сохранения системы денежного счета.
Загадочным является так называемый "безмонетный период" в истории денежного обращения Древней Руси, который длился с XII до XIV века, и характеризуется практически полным отсутствием в обращении как иностранных, так и собственных монет. В качестве средства обращения использовались товарные деньги. Крупные расчеты проводились с помощью скота и серебряных слитков (гривен), а для мелки расчетов использовались шкурки пушных зверей. Завершение "безмонетного периода" связано с постепенным восстановлением внутренних и внешних торговых связей и началом чеканки собственных монет в целом ряде древнерусских княжеств.
Важнейшее значение имела денежная реформа Елены Глинской в 1535 г., в результате которой была создана единая система денежного обращения в Российском государстве. Началась централизованная чеканка новых монет – копеек, имевших на лицевой стороне изображение великого князя на коне с копьем в руке, денег с изображением ездеца с саблей и полушек с изображением птички. Новые монеты выпускались на государственных денежных дворах в Москве, Новгороде, Пскове и Твери. Эта реформа упрочила основы развития внутренней торговли и финансовой системы России, что было крайне актуально в середине XVI века.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: