15.01.2025 10:15
Аналитика.
Просмотров всего: 2706; сегодня: 51.

Первая попытка объединения сил на Руси для борьбы с врагом

Первая попытка объединения сил на Руси для борьбы с врагом

Политическая раздробленность ослабила способность Руси противостоять внешним врагам. Особенно разрушительно сказалось это в 13 веке, когда на русские земли обрушились орды Батыя. 

Лаврентьевская летопись говорит о том, что князь Юрий ожидал на Сити полки братьев Ярослава, который в 1236 году занял Киев, оставив сына Александра наместником в Новгороде, и Святослава. Однако в числе участников битвы Ярослав не упоминается. Во главе русского войска стоял великий князь владимирский Юрий Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода, третий сын Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого. После взятия татарами Рязани и разгрома сильного южного княжества стало ясно, что древнему и могучему городу Владимиру не избежать той же участи. Юрий Всеволодович, не оказавший помощи соседям, решил не повторять ошибок, а собрать воедино силы близлежащих княжеств и дать отпор татарам. Княжеский совет принял решение: оборону столицы – города Владимира – поручить сыну Юрия – Всеволоду, а самому Юрию уходить с ближней дружиной, племянниками и братьями в верховья Волги и там собирать великую рать. 

Местом сбора войска князь Юрий выбрал самый дальний угол своих владений – глухие ситские леса и болота. Высокий морёный холм у села Божонка, окруженный рекой, болотами и лесом, мог служить удачной площадкой для лагеря Юрия Всеволодовича. Сюда, на Сить, пришли с дружинами его племянники – сыновья старшего брата Константина: Василько – князь ростовский, Всеволод – князь ярославский и Владимир – князь угличский. Вскоре подошел и брат Святослав Всеволодович с полками из Юрьева-Польского. Ожидали брата Ярослава с полками из Переяславля, а также ополченцев из соседних городов, сел и деревень. Но время для сбора большого войска уже было упущено. 

Лаврентьевская летопись гласит: «Татары, эти окаянные кровопийцы, пленив Владимир, пошли на великого князя Юрия. Одни пошли к Ростову, а другие к Ярославлю, иные на Волгу, на Городец и пленили все на Волге до самого Галича Мерьевского. Еще другие пошли на Переяславль и взяли его оттуда всю эту землю и многие города до Торжка. И нет ни одного места, ни веси, ни села, где бы не воевали татары на Суздальской земле. В один месяц взяли 14 городов, кроме слобод и погостов». 

Предположительно, к Божонке монголо-татары подходили двумя потоками. Войско во главе с темником Бурундаем шло от Волги по реке Кашинке к Бежецку и верховьям Сити. Другое войско – есть основания предположить, что им руководил сам хан Батый, – прошло по Волге до Углича, а затем от Углича по реке Корожечне – до села Кой. Многочисленное (по подсчетам некоторых историков – до 40 тысяч воинов) и отборное войско Бурундая внезапно подошло к лагерю князя Юрия. Суздальская летопись отмечает: «И наче князь полки ставити, и её внезапу приспеша татарове на Сить, противу князю Юрию». Завязалась долгая и кровопролитная битва. Летописи писали: «Битва была великая и сеча злая, и лилась кровь, как вода». Не сохранилось подробного описания хода сражения и точного места, где оно состоялось. Это породило спор между историками. Часть из них – А. Преображенский, Н. Надеждин, С. Мусин-Пушкин, Л. Сабанеев указывают место её около селений Юрьевское, Красное, Лопатино в среднем течении Сити на территории Некоузского района Ярославской области. Но существует и утверждение учёных М. И. Иванина, А. С. Гацисского, А. Н. Кисловского, Н. Н. Овсянникова, а также академика М. П. Погодина о том, что битва произошла у селений Божонка и Могилицы. Вероятно, сражение сразу же разделилось на несколько очагов, которые перемещались по реке и зимним лесным дорогам от Божонки в глубь болот. Под напором численно превосходящего противника русские стали отступать: они уходили  вниз по реке Сить и по гатям через болото.

Трагически сложилась судьба князя Юрия. Накануне битвы на него обрушилось большое личное горе: он получил весть о том, что в разоренном татарами Владимире погибли его жена Агафья, трое сыновей и дочь. В битве на Сити дружина великого князя приняла на себя основной удар монголов. В этом сражении погиб сам Юрий Всеволодович. Предполагают, случилось это недалеко от Сидоровского ручья, впадающего в Сить, но точное место гибели князя неизвестно. 

В ходе битвы был взят в плен любимый племянник Юрия – Василько Константинович, князь ростовский. Летописи донесли до нас образ молодого князя: «Красив лицом, с очами светлыми и грозными, Василько был храбр, добр сердцем и ласков с боярами». Было ему 28 лет. В Ростове у него остались жена и два сына – Борис и Глеб. Татары настолько были поражены его храбростью, что не убили князя, а взяли его в плен и долго пытались уговорить перейти на их сторону. Но Василько был непреклонен. В итоге рассвирепевшие татары жестоко казнили молодого князя, а тело бросили в лесу, как указывают летописи – в 25 верстах от Кашина. Но тело удалось спрятать, и, узнав об этом, княгиня Мария – супруга Василька, похоронила его в Успенском соборе Ростова Великого. Так распорядилась историческая судьба, что правнучка Василько Константиновича тоже оставит свой след в истории Тверской земли и войдёт в неё под именем Анны Кашинской – жены великого князя Михаила Тверского. 

Битва на Сити закончилась поражением войск великого князя Владимиро-Суздальской земли. Судьба Руси была решена на два с половиной столетия. Но жертвы не были напрасны: своей гибелью русские воины спасли от разорения Великий Новгород. Монголо-татары понесли в этом сражении тяжелые потери. К тому же уход многих русских ратей с Сити в тыл ордам создавал неблагополучную обстановку для дальнейшего продвижения монголов. Видимо, все это сыграло большую роль в том, что Батый приостановил поход на Новгород и повернул своё войско на юг. Именно на Сити была сделана первая попытка объединения сил для борьбы с татарами. Придет время, и объединенная Русь сбросит с себя ненавистное монгольское иго. 

Монгольский корпус под командованием Бурундая подошёл к Сити со стороны Углича. Владимирское войско не успело подготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семёновича), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар хану Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта 1238 года в Ширенском лесу. Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись. 

Поражение русских войск сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси и предопределило их зависимость от Монгольской империи. 

Автор: Габриэль Цобехия

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Невский) Александр Ярославич, князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, полководец, святой Русской православной церкви;
  • Рюрикович (Большое Гнездо) Всеволод III Юрьевич, великий князь Владимирский с 1176 года, до этого 35 дней (с февраля по 24 марта 1173) княжил в Киеве, сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского, получил прозвище «Большое Гнездо» за большое потомство - 12 детей, в том числе восьмерых сыновей;
  • Рюрикович (Долгорукий) Юрий (Георгий) Владимирович, князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха, основатель Москвы;
  • Рюрикович Юрий (Георгий) Всеволодович, великий князь Владимирский, князь Городецкий, князь Суздальский, сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от брака с аланской княжной Марией Шварновной, прославленной как преподобная княгиня Мария Владимирская (Ясыня), основатель Нижнего Новгорода, канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных князей, мощи находятся в Успенском соборе Владимира;
  • Рюрикович Ярослав (Фёдор, Феодор) Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, князь Переяславский (1200-1206), князь Переяславль-залесский (1212-1238), великий князь Киевский (1236-1238, 1243-1246), великий князь Владимирский (1238-1246), князь Новгородский (1215, 1221-1223, 1226-1229, 1231-1236).

Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Государство, История, Политика, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Нижегородская область, Новгородская область, Рязанская область, Татарстан Республика, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Владимирская область - Владимир, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новгородская область - Великий Новгород, Рязанская область - Рязань, Ярославская область - Ярославль
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль
Сайты моногородов субъектов РФ: Ярославская область - Ростов
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Монголия, Россия, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9867 публикаций
Сайт: pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/ot-rusi-do-moskovyi/a316780.html
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...