07.10.2024 13:02
Аналитика.
Просмотров всего: 7209; сегодня: 1.

Ученые узнали, кто устроил «нулевую мировую войну»

Ученые узнали, кто устроил «нулевую мировую войну»

Об одном из самых первых сражений в Европе стало известно не так давно. По меркам бронзового века, событие в долине реки Толлензе было весьма масштабным — тысячи участников, как минимум сотни жертв. Однако до сих пор не ясно, кто с кем бился и почему. Новое открытие приближает к ответу, а также намекает, что столкновение — часть глобальных процессов, повлиявших на историю человечества.

Резня на мосту

Сегодня здесь, на северо-востоке Германии, пасторальная картина — заливные луга, плавные изгибы Толлензе, которая несет свои воды в сторону Балтийского моря. Название реки восходит к славянскому Долен — когда-то тут жили племена, известные как доленчане. Однако задолго до них, примерно 3200-3300 лет назад, эти места стали ареной кровавого сражения — самого древнего из известных на территории континента.

Первую кость, торчащую из берега реки, нашел археолог-любитель в 1996 году. Масштабные раскопки (привлекали даже водолазов) начались в 2008-м и продолжаются по сей день. За это время нашли 12 500 костей, которые принадлежали как минимум 150 людям. Большинство из них — молодые мужчины, погибшие от стрел, мечей, дубин и другого оружия.

На некоторых костях есть следы заживших повреждений — вероятно, останки принадлежали воинам. Оружие тоже нашли — в основном бронзовые и кремневые наконечники стрел и копий, но были и боевой молот, и палица из ясеня. Мечей не обнаружили, однако характер увечий свидетельствует, что их тоже использовали.

Археологи восстановили примерный ход событий. Количество участников — четыре тысячи, из них погибло от 740 до 1000 воинов. Для сравнения: по оценкам современных историков, в знаменитом Ледовом побоище с обеих сторон билось вдвое меньше.

Когда-то здесь был мост через реку. Возможно, сражались и на нем. Не исключено, что контроль над переправой стал причиной столкновения. Как бы то ни было, победившее войско сбросило тела поверженных врагов в воду. Их кости в беспорядке унесло вниз по течению и накрыло илом, оттого они так хорошо сохранились.

Гости издалека

Поскольку письменности в тех краях не знали, не осталось никаких сведений о том, кем были участники сражения. Палеогенетический анализ 14 человек выявил общее центрально- и североевропейское происхождение.

Региональную же принадлежность точно установить не удалось. Например, исследовали изотопы в костях — химические сигнатуры, которые могут показать, где жил человек и что ел. Результаты получились противоречивыми: работа от 2016 года показала южное происхождение, а от 2020-го — исключительно местное. Правда, ученые рассматривали ограниченное количество материала.

Некоторые артефакты еще больше всех запутали, поскольку они совпадают с предметами того же периода, найденными на юге Германии и востоке Франции. Теперь новое исследование немецких ученых, опубликованное в журнале Antiquity, дает еще одну подсказку.

Археологи изучили десять кремневых и 54 бронзовых наконечников стрел и сравнили их с находками из других захоронений того же периода. Оказалось, что некоторые имеют характерную форму, "ромбическое" основание и зубцы — точно такие же находят в более южных регионах, Баварии или Моравии (территория современной Чехии).

Попытки объяснить порождают новые вопросы. "Возможно, это был какой-то военачальник или харизматичный лидер со своей свитой, который оказывал услуги наемника. А может, отряд какого-то королевства? Или коалиция племен?" — говорит археолог Лейф Инсельманн, докторант Берлинского университета и ведущий автор исследования.

Хотя конкретные детали установить трудно, общая картина, частью которой стала битва, похоже, более-менее ясна.

Клуб великих держав

О других столь же масштабных сражениях того периода ничего не известно, однако археологические данные намекают на всплеск насилия в Центральной и Северной Европе в XIII веке до нашей эры — тогда появилось больше военных укреплений и оружия. Что послужило причиной ожесточения древних европейцев, непонятно. Но есть версия о том, к чему оно привело.

Некоторые ученые считают, что битва на северо-востоке нынешней Германии — часть глобальных событий, известных как катастрофа бронзового века. В те времена в Восточном Средиземноморье переживали расцвет сразу несколько крупных царств — Микенское, Хеттское, Митанни в Месопотамии, Ассирийское, Вавилонское и Египетское. Все они, по выражению некоторых историков, составляли "Клуб великих держав": тесные торговые и дипломатические связи между государствами привели к процветанию подданных каждой из стран. Предания о той эпохе сохранились в греческой культуре в образе потерянного "золотого века", что отразила, например, "Илиада".

Однако в начале XII века до нашей эры, примерно столетие спустя после битвы при Толлензе, развитая цивилизация Восточного Средиземноморья подверглась сокрушительным ударам со стороны так называемых народов моря — варваров, пришедших с севера. Кем они были, точно не известно; не ясны и мотивы, побудившие их к миграции на юг. Одна из версий — их согнали с нажитых мест загадочные племена Центральной и Северной Европы.

Вторжение народов моря наложилось на климатические и социальные проблемы, охватившие Восток: засуха спровоцировала голод, за ним потянулись народные восстания. В результате сразу несколько древних царств пали, а некогда богатые города были навсегда разрушены. Древний Египет выстоял, но существенно ослаб.

"Клуба великих держав" не стало. Торговля прервалась. Исчезли системы письменности — микенская и минойская. Однако на руинах разрушенного мира возникли ростки нынешней цивилизации. После падения одних государств возвысились другие. Появился финикийский алфавит, из которого транзитом через древнегреческий вышли современные латиница и кириллица.

Не исключено, что без "катастрофы бронзового века" современный мир выглядел бы совсем иначе. Однако безымянные воины в долине реки Толлензе могли стать причиной глобальной цепной реакции.

Автор: Захар Андреев, РИА Новости. 


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: ria.ru/20241006/tollense-1976217144.html
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...