22.08.2024 15:48
Новости.
Просмотров всего: 5467; сегодня: 10.

Группа Сечкина – Орловская «Молодая Гвардия»

Группа Сечкина – Орловская «Молодая Гвардия»

3 октября 1941 года, грохоча гусеницами, по Орлу прошли первые немецкие танки. Люди, припав к окнам и заборам, в страхе наблюдали нескончаемый поток техники, тянувшийся со стороны улицы Комсомольской.

Наступили чёрные дни фашистской оккупации. Грабежи и насилие, трудовая повинность, массовые убийства, уничтожение культурных ценностей – таков был так называемый "новый порядок". Но город не покорился, недаром он носит имя гордой птицы – Орел.

6 ноября 1941 года немецкие офицеры в черных мундирах танковых войск вальяжно восседали за банкетными столами. Праздничный вечер в двухэтажной орловской гостинице «Коммуналь» был в разгаре.

Негромкая немецкая речь смешивалась с легким звоном столовых приборов и хрустальных бокалов. Непринужденный разговор прервал важный чин, который, хрустя портупеей, провозгласил тост за «великого» фюрера. Танкисты, с шумом отодвинув стулья, вскочили. В едином порыве сотня глоток в исступлении выкрикнула: «Зиг хайль!» И в этот момент грянул взрыв. Пламя пожара, вырвавшись через разорванную крышу, ударило в черное ноябрьское небо столбом красных искр.

10 ноября 1941 года голос Левитана сообщил в сводке Информбюро, что в Орле в результате взрыва погибло около 150 немецких танкистов. Так начиналась история орловского подполья.

Владимир Сечкин, ученик 10 класса 32 средней школы, чемпион РСФСР по спортивной гимнастике, гордый и честный, решительный и смелый, стал организатором одной из подпольных групп в оккупированном городе.

Подпольная молодёжная организация Владимира Сечкина действовала в оккупированном Орле с ноября 1941 года до сентября 1942 года.

Первыми в неё вступили учащиеся 32 школы Евгений Борзенков и Нина Алексеева. Несколько позднее фронтовики – окруженцы – военфельдшер Владимир Булгаков, лейтенант-танкист Алексей Чеченев, его брат Николай, Евгений Цыганков, ранее служивший в истребительном батальоне, Мария Лобанова, Павел Маяцкий, Мария Земская, Александр Подделков. Всего в подпольную группу входило около 30 человек.

Сначала дела в группе не ладились. Подпольщики были лишены главного, без чего немыслима подпольная работа: связи. Понимая, что драгоценное время уходит, Нина и Володя решаются на крайнюю меру – пересечь линию фронта. Их целью был город Елец. Именно туда был эвакуирован обком партии. Володю и Нину задержали декабрьским утром в 60-ти километрах от Орла у посёлка Залегощь, доставили в Орёл, где бросили в подвал тайной военной полиции. Однако ребята смогли убедить фашистов, что шли в деревню, дабы обменять вещи на продукты.

Заплечные мешки с поношенной одеждой были тому доказательством.

Вскоре Нина Алексеева предприняла еще одну попытку обеспечить группу связью, и на этот раз попытка увенчалась успехом: Нина перешла линию фронта, была проинструктирована в штабе партизанского движения Брянского фронта и благополучно возвратилась в Орел. С этого момента у группы появился связной – 38-летняя Мария Ушакова, которая поддерживала связь между группой Сечкина и командованием 1-й Курской партизанской бригады Панченко, базировавшейся в Михайловских лесах Курской области.

Подпольщики составляли планы расположения немецких частей, аэродромов, уточняли количество зенитных установок и другой техники, проходящей через Орел, а также результаты бомбардировок советской авиацией территории города.

В конце 1941 года группа В. Сечкина выпустила в Орле первую серию листовок с призывом к молодежи города саботировать приказы немецких военных властей.

Прикрытием для собраний подпольщиков служил театр «Пестрая сцена». Володя устроился туда парикмахером, его сестра Людмила и Нина Алексеева – танцовщицами. Театр был открыт 15 июня 1942 года.

Вскоре Владимир Сечкин окончил курсы немецкого языка и устроился переводчиком в штаб воинской строительной части. Исполнительность и усидчивость молодого человека импонировали немцам, они даже не подозревали, что этот опрятный и исполнительный юноша – подпольщик.

Первым важным делом группы стало спасение 27-летнего лейтенанта Алексея Васильевича Шагинова, заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта. Вечером 27 августа 1942 года после успешного уничтожения военного аэродрома у посёлка Овсянниково его самолёт был сбит. Немцы несколько часов безрезультатно искали сбитого советского лётчика.

Алексея Шагинова укрыли у себя в доме в деревне Нижняя Калиновка подпольщики братья Чеченёвы.

Мария Земская привела Шагинова под видом своего мужа в Орёл, к себе домой на улицу Свободы, где он должен был находиться, пока подпольщики готовили его отправку его к партизанам. Но ночью в доме Земских произошло событие, которое разрушило все планы. В полночь в дом неожиданно ворвался квартальный полицейский, проводивший внезапную «прочёску» вверенного ему участка «на предмет обнаружения подозрительных лиц». Алексей Шагинов предъявил изготовленный подпольщиками паспорт на имя Семёна Кочемасова, мужа Марии Земской, «возвратившегося досрочно из немецкого плена». Квартальный отобрал паспорт и приказал его владельцу наутро явиться в отделение полиции Это грозило провалом.

Когда полицейский, уходя, оказался в тёмном коридоре, лётчик Шагинов нанёс ему удар по голове чугунным утюгом. Труп предателя сбросили в заброшенный колодец.

12 сентября Мария Ушакова вывезла лётчика на телеге из города, и переправила его к партизанам.

Алексей Шагинов тогда не знал, что спасших ему жизнь подпольщиков больше никогда не увидит.

Гвардии майор Шагинов продолжал воевать до полного разгрома гитлеровской Германии. За свои боевые заслуги награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и многими медалями. Войну он закончил в должности заместителя командира полка истребителей.

Нашему музею «Зеркало истории» удалось наладить сотрудничество с Краснодонским музеем, в экспозиции которого представлены материалы, рассказывающие о лётчике Алексее Шагинове. Сотрудники музея прислали фотографию лётчика, спасённого группой Сечкина. В экспозиции нашего музея, рассказывающей о деятельности орловской «Молодой гвардии» теперь представлена и эта фотография.

Случай с лётчиком Алексеем Шагиновым – один из эпизодов героической деятельности орловских подпольщиков.

В сентябре 1942 года подпольщики стали готовить взрыв городского театра, намеченный на 3 октября – день празднования гитлеровцами годовщины «освобождения Орла от большевиков». Партизанское командование разработало план взрыва театра. Акцию возмездия должны были осуществить Н. Алексеева, В. Сечкин и Е. Цыганков. Планам не суждено был осуществиться. В ряды подпольщиков проник предатель. Накануне «юбилея», 1 октября, были арестованы В. Сечкин, Н. Алексеева, В. Булгаков, М. Земская, Е. Цыганков, А. Подделков, П. Маяцкий, а на другой день – Алексей и Николай Чеченевы, их двоюродная сестра разведчица Р. Чеченева, Е. Борзенков, Е. Беликов, М. Ушакова, Е. Зуева и другие – всего 26 человек.

Начались пытки и истязания участников молодежного подполья – орловской «Молодой гвардии».

18 ноября 1942 года все участники подполья и связная партизан Мария Ушакова были казнены. Точное место расстрела подпольщиков неизвестно. Есть предположение, что местом их казни могут быть Альшанские Выселки. Косвенно на это указывают следующие факты. Во время эксгумации в августе 1943 года в траншее было обнаружено 175 трупов. Среди вещей убитых найдена детская бутылочка с соской. Факт расстрела подпольщицы Марии Земской, которая находилась в гестаповской камере с девятимесячной дочкой и вместе с ней была расстреляна, позволяет выдвинуть эту версию.

В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Сечкин и его товарищи Нина Алексеева, Мария Земская, Евгений Цыганков, были посмертно награждены медалью «За отвагу». Медалями «За боевые заслуги» – Владимир Булгаков и Павел Маяцкий.

Одна из улиц в нашем городе носит имя Владимира Сечкина.

Весьма значительны совпадения в истории группы Владимира Сечкина и истории «Молодой гвардии» Краснодона. В значительной степени совпадает состав подпольных организаций. Так, в группу Сечкина входили: партизанский разведчик Александр Подделков, можно провести аналогию с молодогвардейцем Виктором Третьякевичем. Фронтовики – окруженцы Владимир Булгаков и Алексей Чеченев (аналогия с командиром «Молодой гвардии» Иваном Туркеничем, с Евгением Мошковым), связь между партизанами и подпольщиками осуществляла Мария Ушакова, старший товарищ комсомольцев (аналогия с Налиной Георгиевной Соколовой, связной молодогвардейцев). А вот еще одно, более удивительное, совпадение – как молодогвардейцы избрали своей базой клуб имени Горького, испросив разрешения у оккупационных властей на его открытие, так орловцам базой служил открытый с разрешения оккупантов театр «Пестрая сцена», на службу в который устроились подпольщики.

Орловский писатель Матвей Мартынов как-то сказал, что если бы Фадеев не в Краснодон поехал, а в Орёл, он здесь бы написал свою «Молодую гвардию».

Владислав Белкин, 8 кл., экскурсовод музея «Зеркало истории» МБОУ – лицея №18 города Орла


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Сечкин Владимир Ефимович, советский подпольщик Великой Отечественной войны, руководитель Орловской подпольной комсомольской боевой группы;
  • Фадеев Александр Александрович, русский, советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: vk.com/wall-179025066_41940?ysclid=m058msg4s9133158972
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...