21.08.2024 12:06, Редакция: 22.08.2024 12:06
Аналитика.
Просмотров всего: 4875; сегодня: 12.

Кукольник. Игры за гранью

Кукольник. Игры за гранью

Автор: Александр Звягинцев 

Иногда в следственной и судебной практике встречаются дела, которые не поражают ни жестокостью, ни количеством убийств, ни изощрённым насилием – ничего этого нет. И всё же там присутствует что-то такое, от чего за версту веет древним, леденящим кровь ужасом пополам с острым физическим отвращением. Одно из таких дел, всколыхнувших всю страну более 10 лет назад, может считаться своего рода эталоном и уж точно входит в топ редчайших и, конечно же, громких преступлений XXI века.

Пустые гробы

Об этом деле я узнал, находясь в командировке, в самом начале его расследования, что называется «из первых уст», – от прокурора Ленинского района города Нижнего Новгорода Константина Юрьевича Жилякова, который выезжал на осмотр места происшествия, а затем и поддерживал по нему государственное обвинение. И было это в 2011 году.

Тогда в Нижнем Новгороде всё началось, казалось бы, с будничного эпизода. На одном из кладбищ города рабочие обратили внимание на свежую могилку девочки 8 лет. Уж как-то слишком быстро она просела – холмик совсем завалился. Ничего особенного, впрочем, в этом не разглядели. Мало ли что бывает – грунтовые воды, естественная усадка. Но как бы то ни было, а могилку надо было поправить. Однако, когда сняли часть земли и обнажился гроб, рабочие замерли. В гробу зияла огромная дыра. Тела покойной девочки внутри не было. Директор кладбища, узнав о случившемся, лично осмотрел осквернённую могилу и заметил, что на соседнем участке есть ещё одна – с почти так же просевшим холмиком. Тоже из недавних, более того, в ней тоже была похоронена девочка. Здесь гроб, правда, остался целым. Но по всему было видно, что его открывали. Этот гроб тоже оказался пустым. Времена, когда существовал запрет на вскрытие трупов и врачи были вынуждены на свой страх и риск раскапывать свежие могилы, чтобы добыть материал для анатомирования, давно миновали. Кому могли понадобиться детские трупики? Кто осмелился на такой невероятный, выходящий за пределы человеческой логики поступок? А главное, с какой целью?

Печать Зверя

Поначалу грешили на сатанистов. Следователи установили круглосуточное наблюдение за кладбищем и довольно быстро накрыли группу подростков, которые устроили что-то вроде ночного шабаша с попойкой. На допросах, однако, выяснилось, что эти «сатанисты» – всего лишь ряженые недоумки, которые собирались на кладбище, где был похоронен их приятель, попавший в пьяном виде под машину. Впрочем, один из них сознался, что на погосте бывают и другие компании – более «продвинутые», сведущие в сатанинских ритуалах и даже вроде как промышляющие грабежом богатых захоронений. Однако, когда членов «конкурирующих групп» выявили и начали вызывать на допросы, стало понятно – максимум, на что они были способны, так это разглагольствовать о том, как правильно нанести жертве 666 ударов ножом, согласно пресловутому «числу Зверя», да, напившись до изумления, валить памятники, вырывать кресты и втыкать их вверх ногами. Правда, один из них распускал о себе слухи, что он, дескать, вскрыл свежую могилу девушки и съел сердце покойной, за что Сатана обещал наделить его сверхъестественной силой. Но это оказалось «чёрным пиаром». Да, во время одного из шабашей они действительно потревожили могилу – та поехала у них под ногами, обнажив гроб, который уже был пустым. Байку о поедании сердца покойной «сатанист» придумал с целью повысить свой авторитет. Это только усложнило расследование, добавив в него ещё один эпизод.

Тихий омут

И тут в органы обратился отец одной недавно умершей девочки. Неизвестные позвонили ему, сообщив шокирующую новость: они, мол, извлекли из могилы тело его дочери, и за то, чтобы вернуть покойную, придётся раскошелиться. Следователям показалось, что забрезжила надежда. Наконец-то нашлось рациональное объяснение таинственным похищениям тел. Кто знает, быть может, эти вымогатели причастны и к другим эпизодам? Всё ведь сходится… На поверку вышло, что не сходится ничего. Взятый вымогатель оказался собутыльником кладбищенского сторожа, который спьяну проговорился о пропаже тел. Собутыльнику показалось, что он напал на золотую жилу, и он принялся шантажировать родителей – только и всего. За циничное вымогательство недотёпа своё, конечно, получил. Но расследование явно зашло в тупик. А тем временем к делу продолжали прибавляться всё новые эпизоды. На кладбище, где впервые зафиксировали похищение, было выявлено сразу 23 вскрытые могилы. На других нижегородских кладбищах – ещё 14… По городу и области поползли слухи.

В такой ситуации впору хвататься за соломинку. Каковой сначала показался известный в городе человек. Анатолий Москвин - выпускник филфака МГУ, писатель, журналист, увлекающийся историей родного края. Правда, с не совсем типичной стороны. Он был некрополистом – изучал местные кладбища, а по ходу дела бескорыстно помогал людям в поисках затерянных могил родственников. Его знало руководство кладбищ, рабочие и сторожа. Отзывы о нём были самые лестные – энтузиаст, знаток, готовит к изданию путеводитель по погостам и кладбищам Нижегородской области. Подозревать его, может, и нелепо, но чем чёрт не шутит? С другой стороны, мог же он, занимаясь своим подвижническим делом, заметить на кладбищах каких-нибудь подозрительных субъектов? Разговор с ним оставил у следователя странное впечатление. Тихий, погружённый в себя человек, он оживлялся, только когда речь заходила о кладбищах: «Я подсчитал, что за 2,5 года лично осмотрел 428 кладбищ. Представляете, какая нагрузка? Ведь всё своим ходом, машины у меня нет. Рюкзак на плечи – и вперёд. В день проходил километров по 30! Ноги от переходов просто отваливались. А ещё собрал, переписал, перепечатал около тысячи различных стихотворных эпитафий на памятниках. Это же настоящий фольклор. Больше такого нигде не найдёшь. Многих кладбищ уже нет, так что эпитафии с них сохранились только у меня!»

Нет, подозревать человека со столь трепетным отношением к кладбищам с таким уважением к смерти в разорении могил как-то совсем уже нелепо…

Роковая краска

А слухи по городу уже не ползли. Они его буквально раздирали. Не осталось в стороне и руководство – на следствие посыпались требования ежедневных докладов о результатах расследования с обязательным указанием сведений о проведённых мероприятиях. Но как раз результатов пока и не было. Параллельно с делом о похищении тел разворачивалось другое дело, тоже связанное с кладбищами. Кто-то устроил акт вандализма – залил краской из баллончика несколько памятников. Здесь, впрочем, перспективы раскрытия были гораздо более радужными – в кладбищенском мусорном баке обнаружили баллончик со стикером, по маркировке которого удалось выйти на магазин, где его купили. Разговор с продавцом был ошеломляющим: «Как же, помню его – такой тихий, с большим рюкзаком всё ходит. Да вот – в доме напротив живёт. Каждую весну, чуть снег сойдёт – сразу мешок на плечи, и пошёл по погостам шерстить. Говорят, книгу, что ли, о них пишет. И не жутко ему…»

Визит к Анатолию Москвину откладывать после этого было нельзя. Он встретил следователя спокойно, пригласил на кухню. Но тут как бы случайно споткнулся и отворил дверь в комнату… В лицо ударил удушливый запах. В комнате с включённым телевизором, по которому шли мультики, сидели и лежали странные человеческие фигуры ростом с лилипутов. Лица некоторых были замотаны тряпками, лица других закрывали маски. Но ближайшая оскалилась иссохшим мумифицированным человеческим черепом. Следователь тронул её за плечо. Из мумии полилась детская песенка: «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…»

«Я был с ними ласков»

Из материалов дела: «В ходе обыска квартиры изъято 27 ростовых самодельных кукол, изготовленных из... мумифицированных трупов. Также изъяты женские и детские платья со следами плесени и тления, предположительно извлечённые из могил, рукописи и карты-схемы мест захоронений и кладбищ».

Следователь Следственного комитета РФ по Нижегородской области А. Клыков, проводивший допросы некрополиста-кукольника, узнал от него следующее: «Я выкапывал не трупы, а тела. И приносил их домой, потому что хотел оживить этих детей. Я же специалист по религии древних кельтов, а их жрецы-друиды общались с духами умерших. Сначала я просто спал на могилах понравившихся мне детей, и ко мне стали приходить их духи. А потом понял, что их тела надо забрать и сохранить, раз духи живы. Я специально ездил в Москву, изучал древнеегипетские технологии мумификации, изобрёл свой способ – достав из гроба тело, припрятывал его и сушил, обложив мешочками с солью и содой. А потом приносил домой и делал из них куклы. Я с ними общался, пел им песни, рассказывал истории, включал телевизор. В некоторые встраивал электронные блоки из детских игрушек – чтобы и они мне иногда пели. У нас был собственный язык, свои праздники, я сажал их за стол и обедал вместе с ними. Обращался с ними нежно, ласково. Никогда не ругался при них – девочки ведь…» Он верил в их воскрешение.

Судмедэкспертиза признала Москвина невменяемым. Диагноз – шизофрения. Суд, состоявшийся в 2012 г., постановил поместить его в психиатрическую клинику для принудительного лечения сроком на полгода. С тех пор каждые полгода суд рассматривает возможность пересмотреть это решение, но продлевает принудительное лечение.

Постановление

Г. Нижний Новгород                                                           25.05.2012 года

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего судьи Сухорукова А.В.

С участием государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района г. Н. Новгорода прокурора Жилякова К.Ю., помощника прокурора Романовой Л.В.

Защитника Ильина А.А., представившего удостоверение 1829 ордер № 18876

Законного представителя Москвиной Э. А.

при секретаре Блей Е.В., а также потерпевших <>

рассмотрев материалы уголовного дела о применении принудительных мер медицинского характера B отношении Москвина Анатолия Юрьевича, 01.09.1966 года рождения, уроженца г. Горького, проживающего пр. Ленина д.59/3 кв.49 совершившего общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом подпадающего под признаки преступления, предусмотренного ст.244 ч.1 УК РФ, ст.244 ч.1 УК РФ, ст.244 ч.1 УК РФ, ст.244 ч.1 УК РФ, ст. 244 ч.2 п. «б» УК РФ, ст. 244 ч.2 п. «б» УК РФ установил

Москвин А.Ю. совершил общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом, подпадающее под признаки преступления, предусмотренного ст.244 ч.1 УК РФ, ст.244 ч.1 УК РФ, ст.244 ч.1 УК РФ, ст.244 ч.1 УК РФ, ст. 244 ч.2 п. «б» УК РФ, ст. 244 ч.2 п. «б» УК РФ при следующих обстоятельствах:

<>

На основании изложенного и руководствуясь ст. 21, 97, 99, 101 УК РФ, 442,443 УПК РФ, суд постановил:

Москвина Анатолия Юрьевича за совершение общественно-опасных деяний, запрещенных уголовным законом, подпадающих под признаки преступлений, предусмотренных ст. 244 ч.1 УК РФ, ст. 244 ч. 2 п. «б» УК РФ от уголовной ответственности освободить.

Назначить Москвину А.Ю. за совершение общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом, подпадающих под признаки преступлений, предусмотренных ст. 244 ч.2 II. «б» УК РФ, принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Прекратить уголовное дело в отношении Москвина А.Ю. за совершение общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом, подпадающих под признаки преступлений, предусмотренных ст. 244 ч.1 УК РФ.

Меру пресечения Москвину А.Ю. до доставления его к месту лечения оставить содержание под стражей, при доставлении в психиатрический стационар меру пресечения отменить.

Вещественные доказательства журналы регистрации умерших на кладбище "Красная Этна" оставить на хранение у потерпевшего <>;

соскобы вещества зеленого цвета с надгробных памятников, 4 CD-диска с информацией о телефонных соединениях у территории кладбища "Красная Этна"; CD-R диски из сотовых компаний ОАО "Мегафон", ЗАО "HCC", ОАО "Вымпелком", ООО "ПССР", ОАО "МТС" с информацией о детализации соединений м/д абонентами; фрагменты лакокрасочного вещества, изъятого с памятников на кладбище "Новосормовское" хранить при материалах уголовного дела;

гроб, изъятый из могилы <>; синтетическая ткань, трикотажная лента, черный платок, платье зеленого цвета, детская рубашка с капюшоном, голубая лента, черная лента, одна пара колготок розового цвета, пара коготок синего цвета, пара коготок красного цвета <>, пара коготок желтого цвета, пять фрагментов розовой ткани, крестик на черном шнурке, имевшиеся на трупе <> передать потерпевшей <>;

фрагменты одежды трупа <>, две простыни и наволочка для подушки, имевшиеся на трупе <> передать потерпевшим <>;

куртка розовая, кофта красная со стразами, платье красное с цветным рисунком, платье белое, боди синее, майка желтая, юбка розово-белая, две пары колготок коричневых, колготки черные, две пары колготок красны трикотажных, две пары синих колготок, 2 пары черных колготок,  2 пары сиреневых колготок, колготки голубые, гольфы телесные синтетические и гольфы черные; носки синие с рисунком, чешки белые, сапоги черные, лента желтая, шапка вязаная желто-оранжевого цвета, подушка белая, имевшиеся на трупе <> серьги из желтого металла, цепочка, крест и овальный кулон, кольцо из желтого металла, имевшиеся на трупе <>, гроб, изъятый из могилы <> передать потерпевшему <>;

фрагмент полиэтиленовой пленки, образцы грунта, фрагменты костей, изъятые 08.10.2011 года с могилы <>; образцы слюны <> и фрагмент бедра трупа № 10; гроб, изъятый из могилы <> уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. Для Москвина А.Ю. в тот же срок с момента получения копии постановления. 

Председательствующий: /подпись/

Копия верна.

Справка: постановление не обжаловано, вступило в законную силу 19.06.2012r.

Судья: 

Вместо эпилога

Совсем недавно опять встретился с Константином Юрьевичем Жиляковым, на этот раз в Калуге, - теперь он прокурор Калужской области. После открытой лекции, которую я проводил здесь для сотрудников прокуратуры и следственного комитета, остались поговорить. Естественно вспомнили это необычное дело. Рассказал, что Москвину суд в очередной раз продлил срок нахождения в психиатрической клинике, и спросил, что больше всего его поразило и запомнилось в этом деле. Константин Юрьевич немного задумался, потом посмотрел мне в глаза и сказал: «Больше всего, Александр Григорьевич, меня поразила трагедия родителей маленьких детей, погибших в столь юном возрасте. Казалось бы, раны от непереносимого горя практически зарубцевались. Но нет… Со многими из них мне приходилось часто общаться, и я это видел. Родителям пришлось хоронить детей второй раз. Москвин нанес сокрушительный удар по душам этих людей. Это дело еще и проиллюстрировало существовавшую тогда проблему несовершенства законодательства, исключавшего назначение принудительных мер медицинского характера лицам, совершившим преступления небольшой тяжести, к которым относились данные "могильные" дела. И мы с Вами эту проблему тогда обсуждали. В нашем случае в обвинении, если Вы помните, было одно преступление, не связанное с этими событиями, и Москвин отправился на лечение. Но могло быть и иначе. Сейчас закон скорректировали. И ещё… Сильное впечатление на меня произвели слова, которые Москвин мне сказал при последней встрече: «Боюсь смотреть на живых девушек. Боюсь, что возникнут мысли сделать "куклы" из живых…»


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 140 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...