24.07.2024 13:50
Аналитика.
Просмотров всего: 11856; сегодня: 17.

Россияне разлюбили ездить в отпуск?

Россияне разлюбили ездить в отпуск?

Аналитический центр НАФИ опубликовал статистику, согласно которой единственный вид отдыха, популярность которого у россиян традиционно растет – это отдых дома. Разбирались с экспертами турбизнеса, так ли это на самом деле и какова реальная ситуация.

Согласно данным, опубликованным Аналитическим центром НАФИ, единственный вид отдыха, который становится популярнее у россиян – это «отказ от поездок в пользу домашнего времяпровождения».

40-50% россиян никуда не ездят в отпуск

«Доля тех, кто предпочитает провести отпуск дома, за последние 12 месяцев увеличилась на 3 процентных пункта с 42% до 45%. А вот все другие разновидности «перезагрузки» стали в глазах россиян менее желанными», – сказано в материалах компании.

С одной стороны, о том, что более половины россиян собираются отдыхать дома, ранее заявлял и ВЦИОМ. Кроме того, почти треть населения (и эта статистика релевантна не только для России, она отражает общемировую ситуацию) вообще не склонна к перемещениям по миру и если выезжает, то в пределах своего региона. То же касается статистики перелетов – 70% туристов пользуются авиатранспортом реже раза в год, откуда следует, что далеко от дома они не уезжают.

Однако, с другой стороны, у опрошенных «Вестником АТОР» экспертов туротрасли есть некоторые сомнения в части корректности использованных формулировок.

По их мнению, дело не только и не столько в том, что россияне именно «не хотят отдыхать». Просто путешествия становятся дороже, а нагрузка на инфраструктуру – все больше. И это побуждает туристов оставаться дома. А вовсе не отсутствие любопытства и не в чистом «стремлении проводить время дома».

От отпуска отказываются из-за дороговизны, а не от желания остаться дома

В топе предпочтений у туристов остаются дача и, предсказуемо, пляжный отдых. По данным НАФИ, 47% россиян хотят проводить отпуск на пляже, 45% – дома, а 42% – на даче. С оговоркой, что финальное значение может превышать 100%, поскольку респонденты могли выбрать больше одного варианта.

Хотя и доля россиян, заявляющих о желании провести отдых на пляже, якобы сокращается. В 2023 году об этом говорили 51% опрошенных, в 2024 – 46%. Также и в отношении всех других видов отдыха наблюдается снижение интереса.

Таблица 1. Предпочитаемые виды отдыха летом 2024 года в %, по данным НАФИ

2023

2024

Пляжный отдых

51

46

Отдых дома

42

45

Отдых на даче, на приусадебном участке

44

42

Познавательный отдых – экскурсии, путешествия по историческим, природным местам

42

41

Активный отдых (катание на лыжах, сноуборде, походы, рыбалка, охота и т.д.)

27

25

Лечение в санаториях

23

17

В домах отдыха, пансионатах

19

16

По словам генерального директора туроператора Pegas Touristik Анны Подгорной, нельзя говорить об «отсутствии» у туристов как такового интереса к поездкам по России или за рубеж.

Напротив, по наблюдениям экспертов компании, путешественники с удовольствием открывают для себя новые регионы страны. Например, источники в Тюменской области или путешествия по Уралу. Очевидно и стремление туристов посетить Кавказ – отели Дагестана летом заполнены. Стопором же для поездок становится, в первую очередь, недостаточный номерной фонд.

Ранее вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорил о негативном влиянии высокой стоимости перевозки на отпускные предпочтения россиян – позволить себе путешествовать с использованием авиационного или железнодорожного транспорта может только треть туристов.

Другие эксперты соглашаются – дело вовсе не в «предпочтении сидеть дома», а отсутствии финансовой возможности часто путешествовать. Более того, россияне в этом году готовы сокращать продолжительность отдыха, но не отказываться от отпуска.

Спрос на санаторно-курортный отдых лимитирован возможностями отрасли

Вопрос отсутствия нужного объема номерного фонда особенно остро стоит в части санаторно-курортного отдыха. Так, по данным НАФИ, в этом сегменте наблюдается отрицательная динамика: доля тех, кто готов выбрать в качестве отдыха санаторное лечение, за год снизилась на 6 процентных пунктов – с 23% до 17%, посчитали в компании.

Вместе с тем, по данным туроператоров, хорошие санатории бронируют не просто заранее, а за год до заезда. Причем речь не только о традиционно популярных Кавминводах, но также о здравницах Ленинградской, Тюменской, Свердловской и других областей. Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры полагают, что якобы «снижающийся» интерес к поездкам в санаторий – это следствие сложностей с бронированием путевок, вызванных дефицитом мест в санаториях, но никак не отказа россиян от этого вида отдыха.

Россияне все чаще выбирают короткие поездки

Не было у туроператоров также и речи о снижении интереса к культурно-познавательному отдыху. Напротив, в «Интуристе», например, рассказали об увеличении спроса на туры выходного дня, поездки на небольшие расстояния и стремлении изучать близлежащие дестинации. А генеральный директор «СканТур» Роман Цветков недавно говорил также о росте количества «возвратных» туристов, готовых глубже погружаться в культуру посещаемого региона и о росте продолжительности «коротких» туров.

Другие опрошенные эксперты предположили, что наблюдаемая ситуация как раз может быть вызвана стремлением к экономии: люди меняют на поездку длительностью 4-5 дней не короткие туры выходного дня, а основной отпуск.

«Очень сложно оценивать какие бы то ни было «общие тенденции» в предпочтениях туристов. Все очень сильно зависит от вида отдыха, от региона, от его возможностей по приему туристов и погодно-климатическим условий. Для продолжительного отдыха в Сочи характерны одни тенденции, для поездок из Москвы в Петербург – другие. Здесь нет и не может быть «среднего арифметического», – говорит Анна Подгорная из Pegas Touristik.

Что же касается предпочитаемых видов отдыха, эксперты группы компаний «Мантера» также упоминали, что туристы, как правило, во время отпуска совмещают самые разные активности. Например, катание на лыжах, культурный досуг и экотуризм, не ограничиваясь чем-то одним.

Таким образом, исходя из сказанного экспертами туристического рынка, никак нельзя говорить о «спаде интереса к туризму». Строго напротив – россияне хотят и готовы ездить и по стране, и за рубеж. И если что-то и мешает им проводить отпуск в поездках, то это высокие цены на отдых и недостаточный объем инфраструктуры, которая не покрывает растущих потребностей.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: www.atorus.ru/node/57897
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...