В России первая централизованная денежная реформа прошла 20 марта 1535 года, в период правления Елены Глинской, матери Ивана IV Грозного.
Реформа заключалась в изъятии из оборота всех монет старой чеканки, всех обрезанных и низкопробных монет. В обращение введены новые серебряные монеты разного достоинства: копейка, деньга - полкопейки, полушка - четверть копейки. Все монеты изготовляли на государевом монетном дворе. На копейке был изображен всадник с копьем, отсюда название этой монеты, на деньге - всадник с саблей, на полушке - птица.
Эта реформа была направлена на оживление русской экономики и своей цели она достигла. До этого времени почти в каждом крупном городе чеканились свои монеты. Они затрудняли расчеты, так как были разными по названию и по весу. К тому же, было много поддельных монет, в состав которых, помимо серебра, добавлялись неблагородные металлы. В то время шло активное объединение русских земель вокруг Москвы, и требовалась единая денежная система.
По указу Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV, ставшим Иваном Грозным, была проведена денежная реформа. Были созданы государевы монетные дворы в Москве, Новгороде и Пскове. Монеты старой чеканки были изъяты из обращения. По всей стране введены серебряные деньги копейка, деньга и полушка. Вес новых монет того времени составлял: Копейка - 068 г, Денга - 034 г, и Полушка - 0,17 г. Так, впервые появились российские деньги единого образца.
Рублей в царствование Елены Глинской в наличии еще не было. Рубль был только счетной единицей и равнялся 100 копейкам или 200 деньгам.
Изображение из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: