14.03.2024 10:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 5970; сегодня: 2.

К 80-летию освобождения Херсона: В Москве прошел круглый стол

К 80-летию освобождения Херсона: В Москве прошел круглый стол

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, приуроченный к 80-летию освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков.

13 марта 1944 года Красная армия в ходе Березнеговато-Снигиревской операции освободила Херсон, находившийся в нацистской оккупации с 1941 года. Следующим на пути Советский войск, освобождавших свою землю, был Николаев. Чуть меньше месяца оставалось до освобождения Одессы.

Немцы старались удержать берег Черного моря, чтобы не пустить наши войска в Николаев, Одессу, на Балканы. Для гитлеровцев это грозило тем, что Красная армия и советский Черноморский флот полностью освободят Крым, завоюют господство на Черном море и дальше пойдут освобождать европейские страны и, прежде всего, Балканский полуостров, - отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Он напомнил, что 3-му Украинскому фронту противостояла группа армий «А» численностью до 500 тыс. человек под командованием фельдмаршала Клейста. Цель Березнеговато-Снигиревской операции заключалась в том, чтобы войсками 3-его Украинского фронта ударить по флангу противника, выйти ему в тыл и освободить Херсон – крупнейший промышленный город на черноморском побережье.

Освобождение этого города означал огромный успех для Красной армии. Это давало нам моральное и стратегическое преимущество в наступлении по северному берегу Черного моря. Стоит отметить, что весной 1944 года началась распутица, дороги были полностью покрыты грязью, но несмотря на это Красная армия смогла сосредоточить в направлении главного удара четырехкратное превосходство в силах, - сказал Михаил Мягков.

По словам научного директора РВИО, с 1941 года в Херсоне действовал жесткий оккупационный режим – нацисты убивали мирных граждан, подпольщиков, устраивали геноцид советского населения. Город был выбран местом содержания для тысяч советских военнопленных, которые находились в заточении практически под открытым небом. В сутки им полагалось всего 100 граммов хлеба и похлебка из отрубей, размоченная холодной водой.

Благодаря действиям наших частей удалось форсировать Днепр, захватить переправы, и уже 12 марта бои велись в центре города. И немцы бежали. Причем они бежали так, что оставляли оружие, танки, бронетехнику, снаряды. Они боялись попасть в капкан, - сказал Михаил Мягков.

О геноциде советского народа на территории Херсонской области есть множество исторических свидетельств – многочисленные погромы, расстрелы и мародерство. Заместитель Председателя Регионального отделения РВИО в Херсонской области Артем Лагойский рассказал о том, какие ужасы принес гитлеровский режим на Херсонщину.

Будучи коренным жителем Херсона с самого раннего детства я слышал рассказы об оккупации от моих прабабушки и прадедушки. И надо отметить, что это была абсолютно нечеловеческая оккупация с нечеловеческими условиями для мирных жителей. Отдельная тема – это холокост еврейского населения в Херсоне. До Великой Отечественной войны серьезный процент жителей города состоял из евреев. Именно в центре Херсона находилось масштабное еврейское гетто, где по некоторым данным до 40% еврейского населения было умерщвлено, - сказал Артем Лагойский. Он отметил необходимость сохранения памяти об освобождении Херсона от немецко-фашистских захватчиков. После 2014 года эта тема предавалась забвению, что сказалось на состоянии памятников. - Мы, херсонцы, уверены, что в скором времени <...> продолжим работу по восстановлению и укреплению исторической памяти Великой Отечественной войны, - подчеркнул Артем Лагойский.

О важности увековечения памяти Героев Великой Отечественной войны рассказали директор Фонда сохранения исторической памяти «Я помню», член ученого совета Музея Победы Артём Драбкин, председатель Местного отделения Российского военно-исторического общества в Серпухове Александр Макушин, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Владимир Фесенко.

В ходе круглого стола участники обсудили патриотическое воспитание молодежи и восстановление исторического наследия Херсонской области. Силами Российского военно-исторического общества был открыт памятник этнографу и археологу Петру Козлову, который спас заповедник «Аскания-Нова» в годы революционного лихолетья, а также памятник-бюст Народному артисту СССР Евгению Матвееву на его малой Родине – в селе Новоукраинка.

Говоря о новых проектах, Александр Малькевич озвучил инициативу создания граффити-портрета Евгения Матвеева в городе Геническ и создание граффити по мотивам фильма «Неуловимые мстители» в Каховском районе, где снимались эпизоды кинокартины, ставшей классикой отечественного кинематографа.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-80-letiyu-osvobozhdeniya-hersona-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov?ysclid=ltqw249lj5778901760
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...