27.02.2024 18:03
Новости.
Просмотров всего: 3939; сегодня: 2.

Фашизм и рабство — понятия, неотделимые друг от друга

Фашизм и рабство — понятия, неотделимые друг от друга

Николай Дмитриевич Зоря (1907 – 1946) был заместителем генерального прокурора СССР, помощником главного обвинителя на Нюрнбергском процессе, государственным советником юстиции 3-го класса. В ходе Нюрнбергского военного трибунала он представлял советское обвинение по разделам «Агрессия против СССР» и «Принудительный труд и насильственный угон в немецкое рабство».

На Нюрнбергском трибунале были документально доказаны не только факты массового геноцида, но и убийства и жестокого обращения с военнопленными, разграбления общественной и частной собственности, разрушения городов и сел, промышленности, транспорта и связи, разрушения и разграбления культурных ценностей, а также спланированной и осуществленной политики порабощения и угона мирного населения.

Из выступления Н.Д. Зори:

«Господа судьи! Я хочу приступить к представлению документальных доказательств советского обвинения, подтверждающих применение гитлеровскими заговорщиками в огромных масштабах системы рабского принудительного труда.

Фашизм, с его планами завоевания мирового господства, с его отрицанием права, морали, жалости и человечности, предусматривал порабощение мирного населения временно захваченных территорий, угон миллионов людей в фашистскую Германию и использование в принудительном порядке их рабочей силы. Фашизм и рабство — понятия, неотделимые друг от друга.

Но особенно большой размах угон фашистскими преступниками в рабство мирного населения получил на временно оккупированных ими территориях Советского Союза».

В выступлении Н.Д. Зори подробно раскрывались планы нацистов по «использованию русской рабочей силы». Еще до начала военного нападения на СССР в документе, представленном на трибунале под названием «Зеленая папка» Геринга, описывалась система принудительного труда на советских территориях.

В «зеленой папке» давались следующие указания:

«1. Наличие крупных резервов рабочей силы на родине имеет решающее значение для исхода войны. Русские рабочие показали свою трудоспособность во время строительства гигантской русской промышленности, поэтому эта трудоспособность должна быть теперь использована на благо империи. В связи с наличием этого приказа фюрера все возражения отходят на задний план.

Отрицательные стороны, которые может иметь использование этой рабочей силы, должны быть сведены к минимуму. Это является, в первую очередь, задачей разведывательных органов и полиции безопасности.

2. Русские в зоне боевых действий. Русских надо использовать преимущественно на строительстве шоссейных и железных дорог, для работы по расчистке, для разминирования и для строительства аэродромов. Значительная часть немецких строительных батальонов должна быть расформирована (пример авиации), квалифицированных немецких рабочих надо направить в военную промышленность; копать землю и дробить камни — эта работа не для них, для этого есть русские.

3. Русские в областях, находящихся в ведении имперских комиссаров и в генерал-губернаторстве. Должны соблюдаться правила, приведенные в пункте 2. Кроме того, следует больше использовать русских в сельском хозяйстве. Если нет машин, надо с помощью человеческих рук выполнять те требования, которые империя предъявляет сельскому хозяйству в восточном пространстве. Далее нужно предоставить достаточное количество местной рабочей силы для максимальной эксплуатации русских угольных месторождений.

4. Русские на территории империи, включая протекторат. Количество используемой рабочей силы зависит от потребности. При учете потребности следует исходить из того, что рабочие других стран, которые мало производят и много едят, должны быть выселены из империи, а также из того, что в будущем немецкая женщина не должна так сильно использоваться в трудовом процессе. Наряду с русскими военнопленными надо использовать также свободную рабочую силу…».

В своем выступлении Н.Д. Зоря подробно остановился на роли главного немецкого военного командования в организации принудительного труда и угона в рабство советских людей, а также на стремлении сберечь немецкие ресурсы за счет чудовищной эксплуатации мирного населения и советских военнопленных:

«Является абсолютно необходимым, чтобы мы применяли со всей возможной энергией всех военнопленных и весь наличный местный труд для этих работ. Таким путем можно уберечь немецкого солдата от всего труда по сооружению защитных укреплений за фронтом для того, чтобы освободить его для его собственных задач и сохранить его для них со свежими силами. Часто в этом направлении не применяется достаточной беспощадности и применяемая беспощадность не того характера, которого требует борьба за существование в настоящий момент…».

«Во всех отношениях гуманнее заставить русское население работать, применяя все средства, чем жертвовать нашим наиболее ценным сокровищем — нашей собственной кровью».

Планы нацистов были настолько циничны, что была подготовлена специальная «памятка» домашним хозяйкам об использовании восточных работниц в городских и сельских домашних хозяйствах:

 «Всякий иностранец по личному поведению и политическим взглядам каждого немца судит об убеждениях нашего народа. Иностранные рабочие должны видеть в домашней хозяйке и в членах ее семьи достойных представителей немецкого народа».

«Если в исключительных случаях в одном и том же домашнем хозяйстве используются одновременно немецкие домашние работницы и восточные работницы, то немецкой домашней работнице следует поручить преимущественно обслуживание семьи, а также надзор за восточной работницей.

Немецкие работницы должны быть во всех отношениях в привилегированном положении».

В ходе выступления Н.Д. Зори были приведены многочисленные доказательства и показания людей, испытавших ужас нацистского рабства.

«Близ города Плавска Тульской области был организован лагерь, где совместно содержались военнопленные и гражданское население из окрестных деревень. Там советские мирные жители подвергались нечеловеческим истязаниям и мукам. Среди заключенных имелись и подростки, и старики, и женщины. Питание составляли две картофелины в сутки. Смертность в лагере достигала 25 — 30 человек в сутки».

«Немцы сгоняли на работу все гражданское население от 11 до 60 лет, без различия профессий, пола, состояния здоровья. Больных, которые были не в состоянии держаться на ногах, за пропущенные дни работы немцы штрафовали».

Из секретной инструкции «Об актуальных задачах в восточных областях», захваченной частями Красной армии в начале марта 1942 года, подписанной начальником «военно-экономической инспекции группы армий «Центр» генерал-лейтенантом Вейгангом:

«Оказалось невозможным поддержать промышленное производство работой полуголодных и полураздетых людей», «обеспечение денег и товарный кризис совпадают с опасным недостатком доверия к германской власти со стороны местного населения», а это «чревато совершенно недопустимыми в тылу сражающихся войск опасностями для спокойствия оккупированных областей».

«Только отправка в Германию нескольких миллионов отборных русских рабочих за счет неисчерпаемых резервов работоспособных, здоровых и крепких людей в оккупированных восточных областях… сможет разрешить неотложную проблему выравнивания неслыханной потребности в рабочей силе и покрыть тем самым катастрофический недостаток рабочих рук в Германии».

В Калуге 20 ноября 1941 г. за подписью германского коменданта майора Портациуса было расклеено «Объявление», которое гласило:

«1. Граждане, которые будут работать лениво или не работают назначенное количество часов, будут приговариваться к денежному штрафу. В случае неуплаты виновные будут подвергнуты телесным наказаниям.

2. Граждане, которые были назначены на работу и не явились на нее, будут подвергнуты телесному наказанию и не получат продовольственной помощи от города.

3. Граждане, которые вообще уклоняются от работы, будут, кроме того, высылаться из Калуги. Боящиеся работы граждане будут соединены в рабочие отряды и колонны и будут помещены в казармы; им придется работать на тяжелых работах».

 В заключении Н.Д. Зоря подчеркнул:

«Советское правительство выражает уверенность, что все заинтересованные правительства солидарны в том, что гитлеровское правительство и его агенты должны понести полную ответственность и суровое наказание за свои чудовищные преступления, за лишения и муки миллионов мирных граждан, насильственно уводимых в немецко-фашистское рабство».

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9001 публикация
Сайт: безсрокадавности.рф/fashizm-i-rabstvo-ponyatiya-neotdelimye-drug-ot-druga-vystuplenie-nikolaya-zori-na-nyurnbergskom-proczesse/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...