06.02.2024 10:34
Новости.
Просмотров всего: 10884; сегодня: 6.

6 февраля 1942 года завершилась Торопецко-Холмская операция

6 февраля 1942 года завершилась Торопецко-Холмская операция

Торопецко-Холмская наступательная операция (9 января — 6 февраля 1942 г.) войск левого крыла Северо-Западного (с 22 января — правого крыла Калининского) фронта являлась составной частью стратегического наступления Советской армии зимой 1942 года, проведенной группой фронтов с целью разгрома крупной группировки немецко-фашистских войск под Москвой (история Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945.— Т. 2.— М.: Воениздат, 1963.— С. 322.). В ходе ее приобретен богатый опыт ведения наступательных действий на большую глубину по разобщенным направлениям зимой в условиях лесисто-болотистой местности.

В начале января 1942 года Ставка ВГК, оценив результаты успешного контрнаступления под Москвой, Тихвином и Ростовом, приняла решение ввернуть общее наступление Советской армии на фронте от Ленинграда до Крыма. Основные усилия при этом сосредоточивались на Западном стратегическом направлении. Калининский и Западный фронты, наносившие главный удар, должны были во взаимодействии со смежными армиями соседних фронтов окружить и уничтожить основные силы немецкой группы армий «Центр» (Великая Отечественная война 1941—1945. Краткая история.— Изд. 3-е.— М.: Воениздат, 1984.— С. 125.).

Перед войсками левого крыла Северо-Западного фронта в соответствии с замыслом была поставлена "задача нанести поражение осташковской группировке противника и, глубоко обойдя с запада группу армий «Центр», содействовать ее разгрому войсками Калининского и Западного фронтов (Советская Военная Энциклопедия.— Т. 8.— М.: Воениздат, 1980.— С. 76.). Для решения этой задачи в районе Осташкова создавалась ударная группировка в составе 3-й и 4-й ударных армий (всего восемь стрелковых дивизий и десять стрелковых бригад), усиленных восемнадцатью лыжными и четырьмя отдельными танковыми батальонами, четырьмя артиллерийскими полками, тремя дивизионами реактивной артиллерии и двумя авиационными дивизиями (Торопецко-Холмская операция (январь 1942 г.) — М., Воениздат, 1943. — С. 9).

Готовилась наступательная операция в сложной обстановке. Чтобы создать ударную группировку, необходимо было в ограниченные сроки сосредоточить на левом крыле фронта значительное число соединений и частей со средствами усиления, подвезти боеприпасы, горючее, продовольствие. Однако единственная железная дорога Москва — Бологое — Осташков не справлялась с перевозками, так как могла пропускать в сутки не более одиннадцати эшелонов. Поэтому четыре стрелковые дивизии из Подмосковья перевозились автотранспортом, а их обозы и лыжные батальоны следовали своим ходом, сильные морозы и почти непрерывные снегопады значительно снижали скорость движения колонн.

По этим причинам сосредоточение войск затянулось и было закончено не 26 декабря, как планировалось, а только 7—8 января. Пришлось перенести начало наступления с 5 на 7, а затем на 9 января (На Северо-Западном фронте 1941—1943.— М.: Наука, 1969.—С. 23.)

К началу наступления войска 3-й и 4-й ударных армий были развернуты на фронте Долматиха, Селище протяженностью 100 км. Им противостояли три пехотные дивизии и кавалерийская бригада 16-й немецкой армии группы армий «Север». Считая, что войска Северо- Западного фронта, истощенные в предыдущих боях, не смогут в ближайшее время перейти в наступление, гитлеровское командование рассчитывало сравнительно небольшими силами удержать занятый осенью рубеж. Кроме того, направление Осташков, Торопец, проходившее в основном по лесистой местности, в условиях бездорожья и глубокого снежного покрова, расценивалось им как второстепенное и непригодное для ведения широких наступательных действий. В силу этого враг не имел здесь сплошного фронта обороны (Курочкин П. А. Избранные статьи.—М.: Изд. Военной академии им. М. К. Фрунзе. 1970.— С. 27.).

В конце декабря 1941 года противнику удалось обнаружить выдвижение наших войск в район Осташкова. Не имея на этом направлении свободных резервов, немецко-фашистское командование начало спешно перебрасывать сюда дивизии из Германии и Франции, но было уже поздно. Соединения 3-й и 4-й ударных армий к этому времени в основном завершили перегруппировку и сосредоточение, а в ночь на 9 января 1942 года заняли исходное положение для наступления. В результате было достигнуто значительное превосходство над противником в силах и средствах, а также обеспечена оперативная внезапность перехода в наступление.

Согласно указаниям Ставки ВГК от 7 января 1942 года командующий Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант П. А. Курочкин принял решение намести главный удар смежными флангами 3-й и 4-й ударных армий из района Осташкова в направлении на Торопец, разгромить противостоящую группировку противника и на десятый — пятнадцатый день операции овладеть рубежом Карпово, Андреаполь, Черная Грязь. В дальнейшем, развивая наступление в обход с северо-запада обороны противника на линии оз. Отолово, Андреаполь, р. Западная Двина, освободить Торопец и выйти на рубеж Холм, Б. Сосопы, ст. Скворцово, Бибирево, затем наступать на Ярцево с целью воспрещения отхода на запад ржевско-вяземской группировки противника и ее разгрома во взаимодействии с войсками Калининского и Западного фронтов.

Главный удар планировалось нанести на стыке групп армий «Север» и «Центр», где войска 16-й армии противника располагались на широком фронте и имели слабо развитые в инженерном отношении оборонительные позиции. Наступление войск левого крыла фронта должно было осуществляться в 97-километровой полосе с прорывом обороны врага на трех участках общей шириной около 54 км. Из-за недостатка сил и средств оперативное построение фронта было одноэшелонным. Вместе с тем на участках прорыва армий намечалось создать значительное для того времени превосходство над противником: по пехоте и артиллерии — в шесть, по танкам — в десять, по авиации — в полтора-два раза, что позволяло нанести мощный первоначальный удар и развить наступление в глубину.

В ходе операции предусматривалось широкое применение небольших по составу подвижных маневренных групп — лыжных батальонов, танковых десантов, истребительных и партизанских отрядов, которые имели задачу стремительными действиями на флангах и в тылу противника захватывать населенные пункты и коммуникации, нарушать управление войсками и их снабжение (Торопецко-Холмская операция (январь 1942 г.).— с. 10—11.).

По решению командующего фронтом войска 3-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта М. Д. Пуркаева, наступая в 27-километровой полосе, должны были нанести главный удар в направлении Тереховщина, Сиротино, Велилы и, обойдя наиболее укрепленные опорные пункты противника, на четвертый день операции овладеть рубежом Новая Русса, Ивановское, после чего, обеспечив себя справа, главными силами развить наступление в юго-западном направлении и выйти на рубеж р. Б. Тудер, оз. Лучане. Глубина задачи составляла около 90—95 км, продолжительность операции — 13—15 суток, средний темп наступления предусматривался 6—7 км в сутки.

4-й ударной армии (командующий генерал-полковник А. И. Еременко), действуя на фронте 70 км, надлежало, нанеся правым флангом главный удар в направлении Осташков, Пено, Андреаполь, на четвертый день операции овладеть рубежом Битуха, ст. Соблаго, Куничинково. В дальнейшем, развивая наступление в юго-западном направлении, надо было выйти на рубеж оз. Лучапе, Андреаполь, Черная Грязь. Глубина задачи планировалась 75—80 км, продолжительность операции — 10—12 суток, средний темп наступления — 6—7 км в сутки.

34-й армии было приказано для обеспечения правого фланга 3-й ударной армии частью сил левого фланга нанести удар в направлении на Ватолино. Партизанской бригаде Н. Г. Васильева ставилась задача стремительным ударом овладеть Холмом, а бригаде А. М, Литвиненко парализовать тыл врага в районе Пено, Андреаполь, Бибирево и воспретить отход противника на запад (Торопецко-Холмская операция (январь 1942 г.).— С. 12.).

Учитывая, что большинство соединений прибыло в ударные армии с мест формирования из глубокого тыла, военный совет фронта провел большую работу по сколачиванию штабов и подготовке войск к предстоящим действиям. В этих целях все передвижения соединений и частей, связанные с перегруппировкой, осуществлялись с выполнением тактических заданий. Особое внимание в подготовке командиров и штабов уделялось привитию навыков организации высокоманевренных наступательных действий, прежде всего по овладению опорными пунктами противника. Личный состав учился действовать в суровых зимних условиях, совершать марш вне дорог по пересеченной местности, эффективно применять оружие и боевую технику (Курочкин П. А. Указ. соч. — С. 31). Хотя времени на подготовку операции было отведено очень мало, войска и штабы получили практические навыки решения боевых задач. Все это сыграло положительную роль в ходе наступления, сократив в значительной мере потери наших войск.

Накануне наступления военные советы и политорганы фронта и армий обратились к бойцам, командирам и политработникам с призывом с честью выполнить свой долг перед Родиной. Воины с воодушевлением откликнулись на обращение и поклялись выполнить поставленные перед ними задачи.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Западная Двина Тверской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7779 публикаций
Сайт: vk.com/wall-57253748_43961?ysclid=lsa1agax78645190595
Поделиться:

Интересно:

Иллюстрации к сказкам Пушкина можно увидеть в московском метрополитене
09.09.2024 15:52 Мероприятия
Иллюстрации к сказкам Пушкина можно увидеть в московском метрополитене
Московский метрополитен совместно с Фондом наследия русского зарубежья открыли выставку, посвященную иллюстраторам сказок Александра Пушкина. Картины созданы выдающимися художниками русского зарубежья Сергеем Соломко, Валерией Даувальдер, Иваном Билибиным и Борисом Зворыкиным...
80 лет назад советские войска освободили Болгарию
09.09.2024 14:05 Новости
80 лет назад советские войска освободили Болгарию
К 80-й годовщине со дня свержения прогитлеровской хунты в Болгарии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками Болгарского царства. Документы проливают свет на...
"Люди А. Выбор" в культурном центре Сеченовского Университета
08.09.2024 12:47 Мероприятия
"Люди А. Выбор" в культурном центре Сеченовского Университета
В культурном центре Сеченовского Университета прошел показ спектакля «Люди А. Выбор». Пьеса, написанная народным артистом России Леонидом Якубовичем, по мотивам романа Алексея Филатова «неВойна», была поставлена режиссером Юрием Маковским. Показ был приурочен ко Дню солидарности в борьбе с...
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
07.09.2024 10:05 Новости
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
Коронация представляла собой большой общеимперский праздник. Такой ее готовили опытные царедворцы, такой она должна была остаться в памяти зрителей. Принимая участие в круговороте блестящих церемоний, дальновидный правитель видел в них не только дань традициям и исполнение представительских...
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
06.09.2024 11:47 Мероприятия
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
12 сентября 2024 года состоится уникальное событие в мире российской моды - торжественная церемония, посвящённая присвоению Книгой рекордов Гиннеса России статуса "Старейший действующий художник-модельер России" Татьяне Игоревне Смирновой. Церемония проводится в связи с 70-летием профессиональной...