08.01.2024 10:30
Новости.
Просмотров всего: 4262; сегодня: 5.

8 января 1942 года - дата начала Ржевской битвы

8 января 1942 года - дата начала Ржевской битвы

Одно из самых ожесточенных и кровопролитных сражений за всю историю войн - Ржевская битва началась 8 января 1942 года. Перед бойцами Красной армии была поставлена задача отбросить немецкие части группы армий «Центр» как можно дальше от Москвы. В сражении, также известной как «Ржевская мясорубка», погибли не менее полутора миллионов советских солдат.

Ржевская битва складывалась из четырех самостоятельных наступательных операций. Первая из них состоялась в январе ‑ апреле 1942 года, она известна как Ржевско‑Вяземская, вторая ‑ в августе 1942 года - Ржевско‑Сычевская, третья ‑ в декабре того же года - Ржевско‑Сычевская, операция «Марс» и четвертая ‑ в марте 1943 года - Ржевско‑Вяземская.

К началу января 1942 года в ходе контрнаступления Красной армии немецкие войска были отброшены от Москвы на 100‑250 км - в район в 20‑30 километрах западнее Ржева, куда в начале января 1942 года входили армии Калининского фронта.

Калининский фронт 8 января 1942 года начал Ржевско‑Вяземскую операцию, являвшуюся частью общего наступления Красной армии и продолжавшуюся до апреля 1942 года. Главная роль в этой операции отводилась Западному фронту, наступавшему силами девяти армий и двух кавалерийских корпусов и наносившему основной удар в районе Вязьмы. Главный удар по врагу западнее Ржева наносила 39‑я армия под командованием генерал‑майора Масленникова.

Сосредоточившись на узком участке фронта, танки после кратковременной артиллерийской подготовки прорвали немецко‑фашистскую оборону западнее Ржева. В прорыв в 8 километрах северо‑западнее Ржева шириной до 10‑15 километров 12 января 1942 года были введены 11‑й кавалерийский корпус под командованием полковника Соколова и 29‑я армия генерал‑майора Швецова. Перед 29‑й армией ставилась задача расширить плацдарм западнее Ржева, удерживать фланги в месте прорыва вражеской обороны и дивизиями левого фланга совместно с 31‑й армией овладеть Ржевом.

Однако советское командование недооценило силы противника. В начале февраля 29‑я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева в Мончаловских лесах. В марте‑апреле 1942 года войска Калининского и Западного фронтов, пытаясь выполнить директивы Ставки Верховного Главнокомандования, продолжали наступательные бои. Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточенные контратаки врага.

До конца марта противник не ослаблял нажима на Ржевско‑Вяземском выступе, который образовался в 170‑250 километрах к западу от Москвы в результате наступления советских войск в первую военную зиму. Общие потери Красной армии в первой Ржевско‑Вяземской операции, продолжавшейся с 8 января по 20 апреля 1942 года, составили 776 919 человек, в том числе безвозвратные потери, то есть погибшие на поле боя - 272 350 человек и санитарные потери, то есть выбывшие в медсанбаты и госпитали, - 504 569 человек.

Установившееся с весны 1942 года относительное затишье на фронте севернее и западнее Ржева советские и немецкие войска использовали для подготовки к предстоящим летним боям. На Ржевском выступе немецко‑фашистские войска к середине лета 1942 года создали глубоко эшелонированную полосу обороны. Каждый населенный пункт был превращен в самостоятельный узел обороны с дотами и железными колпаками, траншеями и ходами сообщения. Советские армии на Ржевском выступе к середине июля также создали мощные укрепления.

За день до начала Сталинградской битвы, 16 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед командованием Западного и Калининского фронтов задачу наступательной Ржевско‑Сычевской операции. Важнейшей особенностью этой операции должна была стать ее внезапность.

Войска Западного фронта 30 июля 1942 года начали Ржевско-Сычевскую наступательную операцию, нанеся удар по немецким позициям в районе населенного пункта Погорелое Городище. Прорвав немецкую оборону, советские войска продвинулись на 15‑30 километров в направлении станции Сычевка. В районе деревень Карманово и Карамзино 7‑10 августа немцы нанесли мощный контрудар по наступавшим войскам. В этом сражении, одном из крупнейших танковых сражений начального периода войны, участвовало с обеих сторон до 1 500 танков. Немецкие войска, руководимые командующим девятой армией генералом Моделем, сумели отразить советский натиск. Продвижение вперед Красной армии на Сычевском направлении прекратилось.

Следом за Западным перешел в наступление Калининский фронт, наносивший главный удар на Ржев. На подступах к городу советский натиск был остановлен. К 23 августа 1942 года оба фронта, исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне. По данным архива Министерства обороны Красная Армия потеряла только в начальный период Ржевско‑Сычевской операции - с 30 июля по 23 августа 1942 года - 193 383 человека убитыми и ранеными.

В сентябре борьба за Ржев стала более ожесточенной. Прорвав немецкую оборону, советские части вошли в город, где начались яростные уличные бои. Немцам удалось отбить Ржев ценой огромных усилий. В целом летне‑осеннее наступление Красной армии методом фронтального натиска на острие выступа не принесло желаемых результатов. По немецким данным, Красная армия потеряла в нем около 400 тысяч человек. К середине октября бои стихли.

Новое советское наступление в этом районе, известное как вторая Ржевско-Сычевская операция, началось 25 ноября 1942 года. Его готовил Георгий Жуков. Операция имела цель фланговыми ударами двух фронтов ‑ Западного, им командовал генерал Конев, и Калининского, этим фронтом командовал генерал Пуркаев - окружить и уничтожить силы группы армий «Центр». Несмотря на численное превосходство, Красной армии не удалось добиться успеха. Ударная группа Калининского фронта прорвала немецкие позиции южнее города Белый, но войска Западного фронта, которые должны были наступать ей навстречу, выполнить свою задачу не смогли.

Отразив натиск Западного фронта, германское командование организовало мощные фланговые удары по прорвавшимся частям Калининского фронта, которые не сумели расширить зону прорыва. Некоторые из них оказались отсечены и попали в окружение.

В результате Ставке пришлось брать из резерва новые силы, в частности, сибирские дивизии, чтобы вызволять попавшие в ловушку соединения. Дравшихся несколько суток в тяжелейших условиях зимнего окружения бойцов и командиров пришлось отводить в тыл. Советское наступление прекратилось 15 декабря 1942 года. Потери Красной армии в этой трехнедельной зимней битве составили, по немецким данным, 200 тысяч человек.

Командующие Калининским и Западным фронтами генералы Пуркаев и Соколовский 6 февраля 1943 года получили директиву Ставки Верховного Главнокомандования о подготовке к новой Ржевско‑Вяземской наступательной операции. Снова была поставлена задача окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр». К наступлению привлекались четыре армии Калининского и восемь армий Западного фронтов.

Немецко‑фашистское командование, израсходовав в зимних боях все свои резервы и опасаясь после Сталинграда попасть под Ржевом еще в один котел, доказало Гитлеру, что необходимо уйти из ржевско‑вяземского мешка и сократить линию фронта. Гитлер 6 февраля дал разрешение на отвод 9‑й и половины 4‑й армий на линию Спас‑Деменск‑Дорогобуш‑Духовщина.

В 14 часов 30 минут 2 марта 1943 года советские армии получили приказ перейти в наступление. Новая Ржевско-Вяземская наступательная операция Красной армии получила название «Буффель». Немецкое командование уже начало планомерный отвод своих войск от рубежа к рубежу под прикрытием сильных арьергардов.

К исходу дня 2 марта советскими войсками были заняты деревни Кокошкино, Малахово‑Волжское, Тростино, а 359‑я дивизия во втором часу ночи 3 марта овладела деревней Костерово, 220‑я дивизия к утру вышла на линию железной дороги Москва‑Великие Луки, а в 11 часов дня после короткого боя овладела станцией Мончалово, 369‑я дивизия ночной атакой выбила арьергардные подразделения немцев из деревни Петуново, заняла деревню Толстиково.

Непосредственно на Ржев наступали левофланговые 215‑я и 274‑я стрелковые дивизии 30‑й армии под командованием генерал‑майора Куприянова и полковника Шульги. В ночь на 3 марта, заняв деревни Муравьево, Ковалево, Хорошево западнее Ржева и деревни Пестриково, Быхова Слобода и Опоки восточнее Ржева, эти дивизии подошли к Ржеву.

Войсками 30‑й армии Западного фронта 3 марта 1943 года Ржев был освобожден от немецких войск. Не задерживаясь в Ржеве, части и подразделения 274‑й и 215‑й стрелковых дивизий двинулись вслед за отходившим противником на юго‑запад. К 31 марта 1943 года Ржевско ‑ Вяземский выступ был срезан. Фронт был отодвинут еще на 100 километров к западу. Угроза Москве была ликвидирована. Для германского руководства это стало тяжелой утратой.

Известно, что Гитлер пожелал лично услышать по телефону взрыв ржевского моста через Волгу при отходе немецких частей. По свидетельству современников, этот район превратился в пустыню. Во второй Ржевско‑Вяземской операции общие потери Красной армии составили: 38 862 убитых, 99 715 тяжело раненых. Согласно официальным данным в боях под Ржевом в 1942‑1943 годах погибли более миллиона советских солдат и офицеров. Однако, по неофициальным данным, потери в Ржевской битве составили более двух миллионов бойцов и командиров. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9069 публикаций
Сайт: rus.team/events/nachalas-rzhevskaya-bitva
Поделиться:

Интересно:

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...