25.12.2023 09:14
Персоны.
Просмотров всего: 6533; сегодня: 2.

Петр Вихрев - панфиловец, отвага которого была примером для целой роты

Петр Вихрев - панфиловец, отвага которого была примером для целой роты

Небезызвестный подвиг панфиловской дивизии во время обороны Москвы стал ключевым моментом в ходе ожесточенной войны. Однако имена солдат панфиловской дивизии, которые отдали свои жизни в первый год войны, до сих пор неизвестны многим. 

Вихрев Петр Борисович родился 11 марта 1909 года в селе Шелек (Зайцевское) Алматинской области в крестьянской семье. После окончания школы его задействовали по комсомольской и партийной линии. В зрелые годы работал заместителем директора обувной фабрики в Алма-Ате. На фронт был призван в 1941 году. На тот момент ему было 32 года.

Прямиком из Алма-Аты в августе 1941 года был направлен под Великий Новгород в составе 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Основной состав ее сформировали уроженцы Алма-Аты и Алматинской области. Это была та самая "дикая дивизия", как называли ее фашисты, под командованием Ивана Панфилова. Ответственный Вихрев был назначен военным комиссаром 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона. В связи со стремительным наступлением врага на столицу Советского Союза - Москву вся 316-я стрелковая дивизия была переброшена под Москву. Нельзя было допустить приближения врага к столице. Сталин поручил оборону Москвы командующему Западным фронтом, генералу армии Георгию Жукову.

Основной удар ожесточенных октябрьских боев под Москвой приняла на себя именно 316-я стрелковая дивизия под командованием Панфилова. Вражеские танки сметали все на своем пути. Противник особенно сильно ударил по 4-й и 6-й ротам 2-го стрелкового батальона панфиловской дивизии, которые оборонялись у разъезда Дубосеково и деревни Петелино в волоколамском направлении. Героическая битва 4-й роты, в живых из которой останется только 20-25 человек, под управлением политрука Василия Клочкова позже ляжет в основу подвига 28 панфиловцев. Однако на подступах к Москве полегло гораздо больше солдат и офицеров, многие из которых впервые столкнулись с ужасом войны осенью 1941 года.

"За два дня боев полк потерял 400 человек убитыми, 100 ранеными и 600 пропавшими без вести. От 4-й роты, оборонявшей Дубосеково, осталась едва ли пятая часть. В 5-й и 6-й ротах потери были еще тяжелее", - вспоминал Зиновий Шехтман, бывший командир 1077-го полка 316-й стрелковой дивизии.

Так, будучи политруком 6-й роты, Петр Борисович со своими бойцами отбивался от вражеского наступления в волоколамском направлении последними запасами противотанковых гранат и бутылок с зажигательной смесью. Бойцы под командованием Вихрева смогли уничтожить четыре вражеских танка до прихода роты пехоты 14 октября. В сложной боевой обстановке, находясь в окружении противников, рота Петра Борисовича неустанно и отважно вела бой в течение двух суток, несмотря на многочисленные ранения и потери. Оставшимся бойцам-панфиловцам под руководством Петра Вихрева удалось прорваться сквозь плотное вражеское кольцо и соединить силы с 1075-м стрелковым полком, чтобы продолжить бой за оборону Москвы.

Однако 18 октября многочисленные вражеские силы прорвали оборону и взяли село Осташево под Москвой. 25 октября немецкие войска оттеснили несколько стрелковых полков 316-й дивизии, включая 1075-й полк, к станции Волоколамск, после чего они были отведены в резерв из-за многочисленных потерь личного состава и отсутствия пополнения. Вражеским войскам все же удалось прорвать оборону и взять Волоколамск 27 октября, когда 316-я стрелковая дивизия была вынуждена занять оборону на востоке и юго-востоке от города. Вся дивизия, которая вела непрерывные бои в течение 12 дней, понесла большие потери личного состава и всей артиллерии. За менее чем один месяц битвы 2 540 бойцов 316-й дивизии отдали свои жизни за оборону Москвы.

Тяжелый и кровавый бой за Москву вновь продолжился 16 ноября 1941 года, когда вражеские силы нанесли удар в центр обороны дивизии в районе Волоколамского шоссе. В этот же день в районе деревни Петелино Волоколамского района рота Вихрева весь день вела ожесточенный бой с противником, находясь на острие непрерывного наступления вражеских сил. Однако панфиловцы под руководством Петра Борисовича и на этот раз проявили храбрость в бою. 14 бойцам и офицеру удалось ликвидировать пять немецких танков. Отважный политрук Петр Вихрев продолжал до последнего удерживать оборону, когда под его командованием остался всего один боец. Используя оставшиеся запасы противотанковых гранат и бутылки с зажигательной смесью, офицер лично уничтожил два вражеских танка.

Вражеские автоматчики находились в 15-20 метрах от окопа, когда последний из 14 бойцов оставшийся в живых солдат предпринял попытку сдаться врагу. Находясь в окружении наступающего противника, Петр Вихрев не мог позволить ни себе, ни солдату попасть в плен или прослыть изменником родины, за которую он и его бойцы на протяжении двух суток неустанно проливали пот и кровь. Офицер Красной армии и патриот отчизны не мог допустить, чтобы едва выживший солдат был истерзан в плену, и взвалил на себя непосильную ношу расстрелять бойца прежде, чем он попадет в руки недоброжелателя.

Оставшись один лицом к лицу с противником, который уверенным шагом шел на окоп, Вихрев отважно продолжал давать отпор врагу, отстреливаясь до последнего патрона. Последнюю пулю офицер предусмотрительно приберег для себя, дабы не попасть в плен к врагу. 

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе за Москву с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политрук Вихрев Петр Борисович был первым из дивизии представлен к званию Героя Советского Союза генералом армии Георгием Жуковым в июле 1942 года. Указ о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза Петру Борисовичу был подписан в 1943 году. Он также был посмертно награжден орденом Ленина.

Вихрев Петр Борисович был похоронен в братской могиле деревни Жданово в Московской области. В родном селе Шелек в честь Героя Советского Союза назвали школу. Имя Героя Советского Союза также носят улицы в селе Шелек и Алматы.

Изображения: Министерство обороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Петр Вихрев - панфиловец, отвага которого была примером для целой роты

Петр Вихрев - панфиловец, отвага которого была примером для целой роты


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9069 публикаций
Сайт: tengrinews.kz/mixnews/pribereg-poslednyuyu-pulyu-sebya-panfilovtse-pervyim-divizii-434447/
Поделиться:

Интересно:

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...