В селе Монино Нелидовского городского округа Тверской области восстанавливают историю и сам храм Рождества Пресвятой Богородицы 1758 - 1769 годов.
Хранителем храма является Анна Сорокина.
В рамках проекта по консервации храма проводятся ремонтные и противоаварийные работы.
Церковь Рождества Богородицы в селе Монино построена в 1758 году, во второй половине XIX века обновлялась. Здание храма выполнено в стиле барокко, на стенах сохранилась живопись. В настоящее время храм пустует и разрушается.
«Нынешняя каменная, с такою же колокольнею, холодная церковь во имя Рождества Богородицы, с теплым приделом в честь Святого Пророка Илии, устроена лейб-гвардии поручиком Иваном Борисовичем Нелидовым в 1769 году. Она стоит на высоком обрыве, и к ней ведет лестница в 40 ступеней, по сторонам которой — огромные многовековые липы.
Причт в 1774 году состоял из священника, диакона и двух причетников; по штату в 1847 году — из священника, дьячка и пономаря; с 1915 года — из двух священников, диакона и двух псаломщиков.
С 1866 года в течение более 50 лет священником в селе Монино был священник, с 1915 года - протоиерей Константин Иванович Зарудский.
Известно, что в 1886 году во флигеле владелицы села Монино Баумгартен была открыта первая школа для обучения крестьянских ребятишек. Учительницей там работала бесплатно Антонина Зарудская – жена священника. Занимались у неё 13 мальчиков и 7 девочек.
При расчистке оскверненного захоронения был обнаружен памятник, с надписью: "Здесь захоронены дети священника Зарудского Ольга Александр Ольга Иоанн Владимир Николай Александр". Так, из 8 детей выжил только один Иван, был учителем в монинской школе. Что стало во время революции с их семьёй - неизвестно.
Ассоциация по сохранению культурного наследия "Русская Деревня" при поддержке Фонда Президентских грантов смогла облагородить семейное захоронение и увековечить память всех священнослужителей, покоящихся на монинском кладбище, ведь больше не осталось ни одной могилы, на их месте - новые захоронения. Ассоциация "Русская Деревня" ищет потомков И. Б. Нелидова и К. И. Зарудского для дальнейшего восстановления истории их семей и храма села Монино.
В приходе в 1774 году было 165 дворов. В 1915 году прихожан: 1‑го священника — в селах: Монино, Давыдово, в деревнях: Новоселки, Прудня, Селезенкино, Клютиково, Кривцово, Белохвостово, Круг, Федино, Селище, Стройново, Тросна, Бородино, Китай, Дорохи, Тютеньки, Антипово, Копейки, Ларино, Приволь, Фильченки, Красныя Нивы, Жеребцово — 287 дворов (1086 мужчин, 1135 женщин). 2‑го священника — в селах: Давыдова, Никитина, Козлова, Церковища, в деревнях: Козине, Дегтеве, Марьине, Мешкове, Зелехине, Воеводкине, Никитине, Глазкове, Церковище, Староселье, Козлове, Коптянке, Соболях, Самарине, Власове, Англии, Гряде, Каменке, Прашести, Малахове, Латышах, Пайсове, Японии, Кавказе, Матренине — 270 дворов (946 мужчин, 963 женщины). Всего — 557 дворов (2032 мужчины, 2098 женщин)», - рассказали в пресс-службе Благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис».
По материалам Благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» и Ассоциации по сохранению культурного наследия "Русская Деревня".
Участники событий и другие указанные лица: