29.09.2023 13:06
Новости.
Просмотров всего: 14877; сегодня: 5.

Кыштымская техногенная катастрофа произошла 29 сентября 1957 года

Кыштымская техногенная катастрофа произошла 29 сентября 1957 года

На сверхсекретном Комбинате-817 в Челябинской области 29 сентября 1957 года прогремел взрыв в банке №14 комплекса хранения радиоактивных отходов С-3, созданный специально для хранения высокоактивных ядерных отходов, в первую очередь - соединений плутония в жидкой форме. Эта авария стала первой ядерной катастрофой в СССР и долго скрывалась, поскольку на предприятии делали атомное оружие.

Предприятие находилось в закрытом городе Челябинск-40. Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария получила название «кыштымской», по наименованию ближайшему к катастрофе городу Кыштыму, который был обозначен на картах.

Взрыв банки №14 комплекса С-3 произошел в 16 часов 22 минуты 29 сентября 1957 года. Радиоактивное облако к 30 сентября достигло территории Тюмени. Около 23 часов было замечено странное свечение в небе, основными цветами этого свечения были розовый и светло-голубой. Свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона, далее его можно было наблюдать в северо-западном направлении.

С 30 сентября было начато изучение радиационной обстановки за пределами комбината и города Челябинск-40. Первые же измерения загрязненности, произведенные в близлежащих населенных пунктах, которых накрыло радиоактивное облако, показали, что последствия радиационной аварии очень серьезные.

На третий день после аварии из Москвы прибыла комиссия, созданная Министерством среднего машиностроения во главе с министром Ефимом Славским. По прибытии в Челябинск-40 комиссия включилась в работу, пытаясь выяснить причины, повлекшие аварию. Но ситуация со взрывом емкости оказалась непростой, требовавшей специального изучения множества проблем.

На основе предварительных оценок дозы облучения 6-13 октября было принято решение об эвакуации 1 100 человек, проживавших в деревнях Бердяниш, Сатлыково, Галикаево. Эвакуация проводилась с опозданием, через 7-14 суток после аварии.

В мае 1958 года в 12 километрах от Озерска, на территории ВУРСа была создана опытная научно-исследовательская станция. В Челябинске был организован филиал Ленинградского научно-исследовательского института радиационной гигиены, а также комплексная сельскохозяйственная научно-исследовательская радиологическая лаборатория.

В декабре 1962 года на их базе образован филиал № 4 Института биофизики. Сотрудники этого закрытого научного учреждения проводили медицинское обследование населения в районе реки Течи, а также на территории ВУРСа, вели исследовательскую работу.

Правительственная комиссия, образованная в ноябре 1957 года, провела обследования и установила, что населенные пункты Русская Караболка, Юго-Конево, Алабуга и поселок Коневского вольфрамового рудника находятся в районе интенсивного загрязнения. Было принято решение об отселении жителей загрязненной зоны и запашке расположенных в полосе загрязнения 25 тысяч гектаров пахотных земель.

В 1958-1959 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия, фуража и имущества жителей. После аварии на всей территории ВУРСа ввели временный запрет на хозяйственное использование территории.

Социально-экологические последствия аварии оказались очень серьезными. Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, многие другие остались жить на загрязненной радионуклидами территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности. Положение значительно осложнялось тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоемы, пастбища, леса и пашни.

Изображение из открытых источников.

Озерск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: rus.team/events/proizoshla-kyshtymskaya-tekhnogennaya-katastrofa
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...