11.09.2023 10:35, Редакция: 11.09.2024 13:15
Новости.
Просмотров всего: 9133; сегодня: 9.

11 сентября 1912 года была представлена панорама «Бородинская битва»

11 сентября 1912 года была представлена панорама «Бородинская битва»

29 августа (11 сентября по новому стилю) 1912 года в Москве впервые была представлена монументальная панорама «Бородинская битва». Картина поражала своим масштабом: её длина по окружности составляла 115 метров, а высота – 15 метров. Полотно разместили в специально построенном деревянном здании на Чистых прудах. На торжественной церемонии открытия присутствовал лично Николай II, а также члены императорской фамилии.

Художественная панорама «Бородино» была написана к 100-летию победы в Отечественной войне. Её автор – известный русский художник-баталист Франц Рубо, создавший также панораму «Оборона Севастополя», посвящённую первой обороне города в годы Крымской войны.

Рубо работал над картиной почти год. Панорама, изображающая решающий момент битвы между русской и французской армиями при Бородине 7 сентября 1812 года, создавалась в Мюнхене при участии ещё нескольких художников и военных историков. К маю 1912-го полотно было завершено и перед отправкой в Россию несколько дней экспонировалось на благотворительной выставке в Германии.

Картина произвела на современников глубочайшее впечатление. Огромное, расположенное по кругу живописное полотно, специальное освещение и «предметный план» помещали зрителя в «трехмерное пространство», превращая его из отстранённого созерцателя в соучастника самой значительной по масштабам и последствиям битвы 1812 года.

Здание, где экспонировалась панорама, изначально планировалось как временное: его строили наспех, собственно, сугубо для презентации. Однако вышло так, что в его стенах полотно пробыло не один год: сначала в дело вмешалась Первая мировая – и стало уже не до строительства музеев и галерей, к тому же французы из бывших врагов превратились в союзников. Затем началась революция. Музей использовали под самые разные нужды – в нём проводили пролетарские новогодние елки и собрания литературно-художественных кружков. А когда здание пришло в полную негодность, всё оставшееся оборудование демонтировали, полотно сняли и свернули, накатав на деревянный вал. Несколько лет в бараке с текущей крышей не прошли бесследно для картины, но её дальнейшая судьба оказалась ещё более плачевной. Полотно кочевало с места на место и подчас лежало просто под открытым небом.

Значительная часть картины фактически сгнила. Комиссия реставраторов, которая осматривала полотно в 1939 году, пришла к выводу, что его восстановление невозможно. Панораму предлагали просто разрезать на части, чтобы сохранить хотя бы уцелевшие фрагменты. Несмотря на это, шедевр все-таки попытались спасти: уже после Великой Отечественной группе реставраторов под руководством Павла Корина удалось полностью восстановить панораму. Экспонировать столь масштабный шедевр по-прежнему было негде – и холст отправили в запасники Пушкинского музея, где он хранился вплоть до начала 60-х. Решение о строительстве нового здания для панорамы в преддверии 150-летнего юбилея войны 1812 года приняло Министерство культуры СССР.

«Глядя на полотно художника, мы будто слышим стоны, храп взмыленных коней, звонкие хлопки карабинов и пистолетов, рев канонады, приглушенные боем русские, польские, немецкие, французские слова команд, окриков, молитв. Лишь старожилы-москвичи помнят теперь уникальное творение выдающегося русского художника-баталиста Франца Алексеевича Рубо… И вот через пятьдесят лет после создания панорамы «Бородинская битва» начнет свою вторую жизнь…» – писали в те годы в «Известиях».

Церемония открытия нового музея на Поклонной горе состоялась 18 октября 1962 года. В ней принимали участие министр культуры СССР Екатерина Фурцева, космонавты Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Павел Попович, многие военачальники, художники, литераторы и общественные деятели.

На сегодня в мире демонстрируется в общей сложности более 60 различных панорам, из которых четыре находятся в России. Панорама «Бородино» признана вершиной панорамного искусства как русскими, так и зарубежными специалистами.

Текст: Анна Хрусталёва.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: historyrussia.org/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit&id=4758
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...