10.09.2023 09:12
Новости.
Просмотров всего: 26298; сегодня: 49.

10 сентября 1721 года подписан Ништадтский мирный договор

10 сентября 1721 года подписан Ништадтский мирный договор

В финском городке Ништадт 10 сентября 1721 года был подписан мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну начатую Петром I. Документ изменил российско-шведскую границу, ранее закрепленную Столбовским мирным договором.

Победами русского оружия в конце Северной войны решили воспользоваться Англия, Ганновер, Нидерланды и Дания, заключившие союз с Петром I против Швеции. В действительности же Англия и Нидерланды не желали полного поражения Швеции и усиления России на Балтике. Это привело к распаду коалиции и заключению 15 августа 1717 года союзного договора с Францией: Париж обещал посредничество в переговорах с Швецией, до предела истощенной войной.

Аландский конгресс на одном из Аландских островов открылся 23 мая 1718 года. Со стороны России переговоры возглавили Яков Брюс и Андрей Остерман. Однако, надеясь на помощь Англии, шведы всячески затягивали переговоры. Кроме того, после гибели Карла XII в 1718 году ко власти в Швеции пришла реваншистская группировка королевы Ульрики Элеоноры, выступавшая за сближение с Англией и продолжение военных действий.

В 1719 году под воздействием английской дипломатии была организована коалиция европейских государств против России. В ее состав вошли Австрия, Саксония и Ганновер. Англия обещала военную и финансовую помощь шведам. Переговоры на Аландском конгрессе были прекращены. В 1719 году русский флот победил шведов у острова Эзель, а в 1720 году - у острова Гренгам. Англия вынуждена была отозвать свою эскадру из Балтики. В 1719-1720 годах были проведены три успешных десантных операции на территории Швеции. Все это вынудило шведов в мае 1721 года в Ништадте возобновить переговоры.

Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. Согласно статье 5 договора, за Лифляндию и Эстляндию с островами Россия выплатила Швеции выкуп в 2 миллиона ефимков.

Предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам», кроме сторонников Ивана Мазепы. Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тысяч рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: оно сохранило свое самоуправление, сословные органы.

Основные положения договора:

- Вечный и неразрывный мир между царем русским и королем шведским и их преемниками;

- Полная амнистия с обеих сторон, за исключением казаков, последовавших за Мазепой и Костем Гордеенко;

- Все военные действия прекращаются в 14-дневный срок;

- Шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии;

- Швеции возвращается Финляндия;

- Исповедание веры на данных территориях свободно.

Странный пятый пункт договора оговаривал, что победившая сторона, то есть Россия, в изысканных выражениях принимает на себя обязательство уплатить деньги побежденной стороне, то есть Швеции. Размер выкупа составлял два миллиона талеров, уплачиваемых в строго определенные сроки и через строго определенные банки Гамбурга, Лондона и Амстердама.

Приведенному в 5 статье договора слову «против» в современном русском языке равнозначно слово «взамен». Слову «паки» равнозначно «а также», а слову «испражнить» - «упразднить». То есть русская сторона взамен полученных территорий полностью возвращает шведам отобранную у них же Финляндию, испражнив, упразднив ее как Великое княжество Финляндское.

Сверх того Его царское величество хочет по доброй воле оказать услугу - выплатить денежную сумму в 2 млн ефимков. В секретном артикуле оговаривалось, что к оплате принимаются только серебряные монеты, отчеканенные в Лейпциге, Берлине и Брауншвейге и перечислялись приемлемые для уплаты банки и сроки платежей.

Два миллиона ефимков при весе монеты в 1721 году 28 граммов - это 56 тонн серебра. Для сравнения можно сказать, что первенец российского линейного флота 52-пушечный линкор «Полтава» обошелся казне в 35 тысяч ефимков, и это включая стоимость пушек. Таким образом, Петр I отправил в Швецию сумму, достаточную для снаряжения могучего флота из 56 линкоров.

Ежегодный бюджет России в те годы составлял порядка 4-5 миллионов рублей, или ефимков, серебряный рубль перечеканивался из иоахимсталера, так что царь отправил шведам половину всего бюджета страны. В то же время «Финансовая статистика Швеции в период 1719-2003 гг.» говорит, что в 1721 году бюджет этой страны составлял около 6 миллионов шведских далеров, или 2 миллиона ефимков. Таким образом, шведы получили от России сумму, эквивалентную их годовому бюджету.

Деньги были выплачены сполна, о чем в феврале 1727 года новый шведский король Фредерик I передал русскому послу в Стокгольме князю Василию Долгорукову квитанцию о принятии Швецией двух миллионов талеров - сполна.

Причина, по которой это было сделано, кроется в отношениях Петра I c польским королем Августом Сильным, с которым он первоначально вступил в войну с Швецией как союзник и обязался в случае победы отдать Лифляндию ему, так как она граничила с одной стороны с польской Инфлянтией, а с другой - с вассальным польской короне Курляндским герцогством.

Выкуп был отчасти взяткой за то, чтобы в Ништадтском договоре появилась фраза «на вечные времена», что подтверждает русский историк князь Михаил Михайлович Щербатов: «По заключении мира император заплатил Швеции два миллиона рублей за Лифляндию, на кою Польская Республика могла иметь требования, ибо Петр I обязался заключенным с польским королем трактатом, чтобы в случае завоевания Лифляндии сия провинция осталась Польше, а прежде Ништадтского мира император намерен был отдать оную Швеции. И сделалось бы так, если бы барон Остерман, бывший потом в России министром, не подкупил на Ништадском конгрессе шведских министров».

Сам Петр еще до заключения мира со шведами инструктировал своих послов, как добиться благосклонности влиятельной Англии: «Ежели и на то не согласятся - предложить денег министру, но поступать в том осторожно, разведав, склонны ли те министры к взяткам. Не чаю, чтоб Мальбрука дачею склонить, поскольку дюже богат, однако ж обещать тысяч 200 или больше». «Дача» в этом контексте означает взятка, а Мальбруком царь называет военачальника Великобритании герцога Мальборо.

Очевидно, тайная дипломатия и подкуп сыграли свою роль: английская эскадра на Балтике не стала помогать шведским союзникам в борьбе с русскими карательными десантами в Финляндии, а потом совсем покинула Балтийское море. Россия получила выход к Балтийскому морю и, таким образом, стала играть более значимую роль на международной арене.

Россия была провозглашена империей 2 ноября 1721 года, а Петр I «по прошению сенаторов» принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского. Укрепившись в Лифляндии, Россия затем расширила свою территорию за счет неверного былого союзника, Речи Посполитой, присоединив исторические земли западной Руси - Великого княжества Литовского: Смоленщину, Белоруссию и Украину.

В Санкт-Петербурге в Летнем саду в 1726 году была установлена беломраморная скульптурная группа «Мир и Победа. Ништадтский мир» итальянского ваятеля П. Баратты. Обнаженная женская фигура с рогом изобилия и опрокинутым горящим факелом олицетворяет Россию. У ее ног находятся щит, пушка и барабан, символизирующие бдительность. Россию венчает лавровым венком богиня победы Ника, которая держит пальмовую ветвь - символ мира, а ногой попирает поверженного льва, геральдический символ Швеции.

В ногах у богини трепыхается польский орел. Лев лапой придерживает картуш с надписью на латыни: «Magnus est qui dat et qui accipit sed maximus qui ambe haec date potest» - «Велик и тот, кто дает, и тот, кто принимает. Но самый великий тот, кто и то и другое свершить может». Центральная фигура петергофского каскада фонтанов - Самсон, раздирающий пасть льву, также знаменует победу русского оружия в Северной войне.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Остерман Андрей Иванович, сподвижник Петра I, фактически руководивший внешней политикой Российской империи, вице-канцлер, первый кабинет-министр, после переворота 1741 года был в опале, лишён чинов и титулов;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Щербатов Алексей Григорьевич, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, московский градоначальник «военный генерал-губернатор».
Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Смоленская область
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Выборг
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Беларусь, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Латвия, Нидерланды, Польша, Россия, Украина, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон, Латвия - Рига, Нидерланды - Амстердам, Франция - Париж, Швеция - Стокгольм
Сайты городов стран: Германия - Ганновер
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7779 публикаций
Сайт: rus.team/events/podpisan-nishtadtskij-mirnyj-dogovor-mezhdu-shvetsiej-i-rossiej
Поделиться:

Интересно:

Иллюстрации к сказкам Пушкина можно увидеть в московском метрополитене
09.09.2024 15:52 Мероприятия
Иллюстрации к сказкам Пушкина можно увидеть в московском метрополитене
Московский метрополитен совместно с Фондом наследия русского зарубежья открыли выставку, посвященную иллюстраторам сказок Александра Пушкина. Картины созданы выдающимися художниками русского зарубежья Сергеем Соломко, Валерией Даувальдер, Иваном Билибиным и Борисом Зворыкиным...
80 лет назад советские войска освободили Болгарию
09.09.2024 14:05 Новости
80 лет назад советские войска освободили Болгарию
К 80-й годовщине со дня свержения прогитлеровской хунты в Болгарии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками Болгарского царства. Документы проливают свет на...
"Люди А. Выбор" в культурном центре Сеченовского Университета
08.09.2024 12:47 Мероприятия
"Люди А. Выбор" в культурном центре Сеченовского Университета
В культурном центре Сеченовского Университета прошел показ спектакля «Люди А. Выбор». Пьеса, написанная народным артистом России Леонидом Якубовичем, по мотивам романа Алексея Филатова «неВойна», была поставлена режиссером Юрием Маковским. Показ был приурочен ко Дню солидарности в борьбе с...
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
07.09.2024 10:05 Новости
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
Коронация представляла собой большой общеимперский праздник. Такой ее готовили опытные царедворцы, такой она должна была остаться в памяти зрителей. Принимая участие в круговороте блестящих церемоний, дальновидный правитель видел в них не только дань традициям и исполнение представительских...
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
06.09.2024 11:47 Мероприятия
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
12 сентября 2024 года состоится уникальное событие в мире российской моды - торжественная церемония, посвящённая присвоению Книгой рекордов Гиннеса России статуса "Старейший действующий художник-модельер России" Татьяне Игоревне Смирновой. Церемония проводится в связи с 70-летием профессиональной...