24.06.2023 10:34
Новости.
Просмотров всего: 8895; сегодня: 1.

Наиболее яркое из боевых побед Котовского - освобождение Новой Гребли

Наиболее яркое из боевых побед Котовского - освобождение Новой Гребли

Григорий Иванович Котовский родился 12 (24) июня 1881 г. в местечке Ганчешты Кишеневского уезда Бессарабской губернии в семье мещанина польского происхождения Ивана Николаевича Котовского.

С детских лет Григорий отличался буйным нравом и склонностью к безрассудным поступкам. За прогулы и шалости он был отчислен из Кишиневского реального училища, однако позднее поступил в Кокорозенское сельскохозяйственное училище. Здесь Г. Котовский познакомился с социалистами-революционерами (эсерами) и проникся революционными идеями, особенно в части, касающейся террора и экспроприаций.

Окончив в 1900 г. училище, Котовский начал работать помощником управляющего в одном бессарабском поместье, однако вскоре его обвинили в краже денег и арестовали. Этот арест в октябре 1902 г., по словам Г.И. Котовского, дал «огромный толчок моей стихийной революционной психологии», вылившийся чуть позже в конкретные поступки. Суть их сводилась к следующему: «Начинаю террор [против] помещиков, фабрикантов и вообще богачей. Сжигаю их имения, забираю ценности, которые потом раздаю бедноте в городах и селах Бессарабии. […] Несколько раз отбиваю от военного конвоя вооруженным нападением крестьян, арестованных за аграрные беспорядки». За эти действия Котовский неоднократно был арестован, судим и приговорен к различным срокам заключения, однако всегда успешно бежал из тюрем и с каторги. Осенью 1916 г. его в очередной раз судили и приговорили к смертной казни, которую командующий Юго-Западным фронтом А.А. Брусилов заменил «каторгой без срока».

Революции 1917 г., распад органов государственного управления и Гражданская война дали Г.И. Котовскому шанс на новую жизнь. В 1918–1922 гг. он прошел путь от командира конно-разведывательного отряда до начальника кавалерийского корпуса, проявил себя активным, деятельным организатором и руководителем. Его противниками за это время успели побывать румынские и польские войсковые части, различные вооруженные формирования белых армий, отряды петлюровцев и тамбовских повстанцев.

Наиболее ярким из всех боевых свершений красного командира стало освобождение Новой Гребли в октябре 1919 г. В селе располагался офицерский стрелковый батальон Вооруженных сил Юга России. Затрудняя дальнейшее продвижение, противник 11 раз атаковал бойцов бригады Котовского. Вспоминая позднее об ожесточенном сражении, Григорий Иванович признавал: «Никогда до этого и после этого, во все время Гражданской войны, мне не приходилось видеть такого жестокого боя, такой поистине жестокой схватки. […] Трупы лежали грудами, иногда группами в 4-6 человек, и видно было, как двое, схватившись в последней смертельной схватке, еще не убив друг друга, были пронзены штыками своих врагов, а те, в свою очередь, были убиты другими. […] Маленькие полчки после этого боя еще больше поредели, но задача была выполнена: противник совершенно уничтожен». В кратком донесении 7 октября 1919 г. командованию, Котовский среди прочего сообщал: «Захвачено много пленных, которые зарублены и расстреляны на месте, но есть и оставшиеся в живых». Жестокость во время Гражданской войны была свойственна всем сторонам, особенно если противник являлся мотивированным и оказывал серьезное сопротивление.

При ведении боевых действий части под командованием Г.И. Котовского отличались стремительностью, активностью, иногда нестандартным подходом к решению поставленных задач. Последнее наиболее ярко проявилось при ликвидации во время Тамбовского восстания повстанческого отряда И. Матюхина. Под видом командира банды «зеленых», Котовскому удалось заманить Матюхина на встречу и ликвидировать, а после уничтожить его бойцов.

Четко понимая, что от обеспечения бойцов снаряжением, обмундированием, питанием и фуражом зависела боеспособность частей, Григорий Иванович требовал от командования бесперебойного снабжения своих частей. Нередко приходилось идти на крайние меры, применять нестандартные методы. 8 марта 1920 г. Котовский сообщал командованию 45-й стрелковой дивизии: «Я занял 200 000 рублей у частных лиц, еще 2 дня – и придется разойтись по домам. […] Примите самые решительные меры к снабжению нас деньгами, иначе бригада рискует превратиться в банду». Распоряжение командования об отпуске денег было дано специальному представителю, объезжавшему населенные пункты, но Котовскому все же советовали: «во что бы то ни стало поймайте его, получите деньги».

Советская Республика высоко оценила боевую деятельность Г.И. Котовского, наградив его тремя орденами Красного Знамени. Другой наградой для Котовского стало личное счастье, женщина, с которой он связал оставшуюся жизнь. В конце 1918 г. в поезде по пути на фронт Григорий Иванович познакомился с Ольгой Петровной Шакиной (1894-1961) и вскоре женился на ней. О его чувствах к супруге можно судить по одному из писем. В ноябре 1920 г., после разгрома петлюровских частей, Г.И. Котовский не без гордости писал своей жене: «Противник после нанесенных ему страшных ударов, в панике разбегается и в панике бежит дальше, бросая обозы, и части пехоты 41-й, 45-й и 60-й дивизий идут теперь без боя». Однако перечислив взятые трофеи и несправедливо приписываемые другим, по его мнению, победы, Григорий Иванович заканчивал письмо личными словами: «Значит скоро конец войне и будем жить хотя бы немного при мирной обстановке, вместе, понимаешь, моя девочка, вместе и я смогу тебя любить, целовать и ласкать все время. О господи, как я тебя люблю моя Леля, мое счастье, мое солнце, моя жизнь».

После Гражданской войны, в условиях разрушенного хозяйства, Г.И. Котовский вновь проявил себя инициативным и умелым организатором. Чтобы обеспечить бойцов и командиров вверенного ему 2-го кавалерийского корпуса всем необходимым, Котовский через корпусное военно-потребительское общество создавал кожевенный, сахарный, мыловаренный заводы, совхозы. Из демобилизованных военнослужащих корпуса, которые не могли вернуться на территории Бессарабии, при поддержке Котовского, в селе Ободовка Винницкой области была создана Бессарабская сельскохозяйственная коммуна.

Избежав казни до революции и выжив в годы Гражданской войны, Григорий Иванович Котовский был застрелен 6 августа 1925 г. в совхозе Чебанка под Одессой. Обстоятельства этого убийства и его причины до сих пор неизвестны.

Текст: К.А. Абрамян, к.и.н., Российский государственный военный архив (РГВА).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Брусилов Алексей Алексеевич, русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии, Верховный главнокомандующий Русской армии, герой Брусиловского прорыва, главный инспектор кавалерии РККА;
  • Котовский Григорий Иванович, российский революционер, советский военный деятель, герой Гражданской войны, сделал карьеру от уголовного преступника Российской империи до члена Реввоенсовета СССР, легендарный герой.

Командир 2-го кавалерийского корпуса Г.И. Котовский. 1924–1925 гг. Научная библиотека РГВА
Командир 2-го кавалерийского корпуса Г.И. Котовский. 1924–1925 гг. Научная библиотека РГВА

Справка о боевом составе 45-й стрелковой дивизии. Не позднее 24 сентября 1919 г. РГВА
Справка о боевом составе 45-й стрелковой дивизии. Не позднее 24 сентября 1919 г. РГВА

Оперативная сводка командования 2-й бригады о взятии Новой Гребли. 7 октября 1919 г. РГВА
Оперативная сводка командования 2-й бригады о взятии Новой Гребли. 7 октября 1919 г. РГВА

Командир кавбригады Г.И. Котовский (центр), начальник оперотдела штаба бригады Н.Н. Полетаев (слева) и военный комиссар бригады М.М. Жестоканов (справа) в период Советско-польской войны. 1920г. РГВА
Командир кавбригады Г.И. Котовский (центр), начальник оперотдела штаба бригады Н.Н. Полетаев (слева) и военный комиссар бригады М.М. Жестоканов (справа) в период Советско-польской войны. 1920г. РГВА

Письмо Г.И. Котовского жене О.П. Котовской. Не ранее 13 ноября 1920 г. РГВА
Письмо Г.И. Котовского жене О.П. Котовской. Не ранее 13 ноября 1920 г. РГВА

Письмо Г.И. Котовского жене О.П. Котовской. Не ранее 13 ноября 1920 г. РГВА
Письмо Г.И. Котовского жене О.П. Котовской. Не ранее 13 ноября 1920 г. РГВА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5203
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...