Освоение Дальнего Востока. Выдающийся советский военачальник, государственный и партийный деятель, армейский комиссар 1-го ранга Ян Борисович Гамарник в 1923 г. был направлен на Дальний Восток, где активно включился в восстановление экономики Дальневосточного края.
Гамарник считал, что в любом деле решающую роль играют люди. «Чтобы развернуть производительные силы Дальневосточного края, – говорил Я.Б. Гамарник на первом краевом съезде профсоюзов Дальнего Востока, – необходимо: 1) форсировать заселение края, 2) развивать пути сообщения края, 3) обеспечить капиталовложения в основные отрасли промышленности, 4) держать твердый курс на индустриализацию края, уделяя максимум внимания сельскому хозяйству, и 5) всемерно развивать и укреплять местную промышленность, работающую на широкий внутренний рынок».
Под непосредственным руководством Яна Борисовича был разработан десятилетний план (1926–1935 гг.) капитального строительства в Дальневосточном крае. В его основу были положены принципы максимального использования естественных ресурсов и преимуществ приморского положения. Задачи стояли следующие: внутрихозяйственное развитие, устранение продовольственного дефицита и создание продовольственной и сырьевой базы для быстрого подъема промышленности.
Умелая организация работы принесла результаты. Уже в 1925–1926 гг. промышленное производство края достигло 95,2% довоенного уровня. Гамарник настойчиво добивался максимальной мобилизации местных ресурсов, боролся за строжайшую экономию в расходовании средств, вкладывая их главным образом в освоение богатств края, таких как лес, рыба, золото, пушнина, уголь, нефть.
В конце 1928 г. Я.Б. Гамарник был отозван в центр и направлен в Белоруссию, где был избран первым секретарем Центрального комитета компартии БССР. Пробыл он на этом посту недолго, уже в 1929 г. стал начальником Политического управления Красной армии и членом Реввоенсовета, а в июне 1930 г. – заместителем наркома по военным и морским делам СССР.
В конце 1920-х – начале 1930-х гг. политическая и военная обстановка на Дальнем Востоке была чрезвычайно напряженной. В регионе усиливалось противостояние СССР и Японии. Рост имперских амбиций со стороны Японии неизбежно вел к столкновению. Эту проблему необходимо было решить. Ответственная миссия была возложена на Гамарника. Ян Борисович не только хорошо знал проблематику Дальнего Востока, но и уже приложил немало усилий для экономического, политического и военного усиления позиций Советского государства в крае. В 1930 г. он был назначен председателем комиссии Центрального комитета ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР по вопросам укрепления обороноспособности Дальнего Востока.
Руководство страны решило совместить усиление обороны и хозяйственное освоение Дальневосточного края – появился проект создания так называемых красноармейских колхозов. Проект был разработан Реввоенсоветом СССР в сотрудничестве с Наркоматом земледелия СССР. Первоначально рассматривался вариант привлечения на Дальний Восток красноармейцев, уже отслуживших срочную службу, и особенно демобилизованных из Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). Накануне принятия постановления об участии армии в колхозном строительстве (30 января 1930 г.) начальник Политуправления РККА Я.Б. Гамарник писал заместителю председателя Реввоенсовета СССР И.С. Уншлихту о вопросе участия Красной армии в колхозном строительстве: «Необходимые материальные средства для создания красноармейских колхозов выделяются Обществом».
Имелось ввиду Акционерное Сахалинское общество (АСО), созданное 12 июля 1929 г. для колонизации и эксплуатации естественных богатств советской части о. Сахалин. Председатель АСО Г. Неманов писал наркомвоенмору К.Е. Ворошилову 6 января 1930 г.: «В нашей докладной записке на имя т. Микояна, которая Вам известна т. Ворошилов, мы говорим о той реальной угрозе со стороны Японии, которая создается в связи с быстрым ростом населения южной части острова и теми методами, при помощи которых Япония закрепляет свое положение. Ведь если Япония не только во главе своих промышленных предприятий концессионных ставит крупных военных специалистов, но ставит и на технические должности адмиралов, полковников и офицеров, то отсюда совершенно ясно, какое значение наша соседка придает острову».
Для устройства колхозов рассматривался целый ряд вопросов: от досрочного увольнения в запас красноармейцев до предоставления сельскохозяйственного инвентаря для вновь образованных колхозов. Предполагалось, что благодаря различным видам работ будут трудоустроены как демобилизованные с семьями, так и несущие срочную службу красноармейцы.
При реализации проекта выявился целый ряд проблем: отсутствие системы здравоохранения, плохое оборудование переселенческих пунктов, острая нехватка продуктов питания и многое другое. И все же в 1930 г. было создано 7 больших красноармейских коммун, в 1932 г. на Дальнем Востоке действовало уже 42 колхоза.
Следующим шагом в реализации данной программы стало создание Колхозного корпуса, который проделал большую работу по развитию сельского хозяйства Дальневосточного края, по подготовке кадров для колхозов и совхозов.
Корпус был сформирован на основании приказа РВС СССР № 0015 от 20 марта 1932 г. в составе 1, 2, 3 и 4-й колхозных дивизий. Приказу Реввоенсовета СССР предшествовали Постановление ЦК ВКП(б) о создании колхозного корпуса на Дальнем Востоке и постановление СНК СССР «Об организации особого колхозного корпуса ОКДВА». Наряду с несением воинской службы на корпус возлагались организация и ведение сельского хозяйства в малонаселенных приграничных районах, в связи с этим корпус именовался колхозным.
Ян Борисович Гамарник в 1932–1933 гг. трижды побывал на Дальнем Востоке, курировал развитие региона, в том числе и создание красноармейских колхозов. Так, во время первой поездки он лично согласовывал с Москвой назначение Г.И. Горина помощником командира колхозного корпуса по политической части.
Особый колхозный корпус подчинялся во всех отношениях РВС ОКДВА и в своей деятельности, как по вопросам боевой подготовки, так и по производственным, руководствовался исключительно приказами и распоряжениями, отдаваемыми по линии Наркомвоенмора.
Первые три колхозных дивизии были созданы в 1932 г. и занимались выращиванием сельскохозяйственных культур – картофеля, лука, капусты, моркови, помидор. 4-я колхозная кавалерийская дивизия сформировалась в 1933 г. как животноводческая. По постановлению Совнаркома СССР дивизии были переданы все животноводческие колхозы, расположенные к югу от г. Сретенска. Дивизия дислоцировалась в Забайкалье и до 1935 г. входила в состав войск ОКДВА, затем при разделении округов отошла к Забайкальскому военному округу.
Приказом НКО СССР № 072 от 21.05.1936 г. Колхозный корпус был переформирован в 20-й стрелковый корпус.
Это необычное воинское соединение провело огромную работу по освоению плодородных земель Дальнего Востока. К концу 1935 г. все его хозяйства стали рентабельными и сдали государству сотни тысяч центнеров зерна, картофеля, овощей. В то же время этот корпус всегда оставался боеспособным. Его части дислоцировались в таких районах, где в случае тревоги их можно было немедленно использовать в качестве второго эшелона ОКДВА для прикрытия советских дальневосточных границ. Личный состав упорно занимался боевой подготовкой, хотя на это, естественно, отводилось меньше времени, чем в строевых частях. Маневры, полевые выходы, комплексные занятия здесь проводились обычно поздней осенью и зимой, когда завершалась сельскохозяйственная страда.
На пути реализации проекта по совмещению обороны и освоению Дальнего Востока возникли многие препятствия и проблемы, но главную задачу красноармейские колхозы выполнили, что и показали дальнейшие события на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, а также победа СССР над Японией в 1945 г.
Текст: Л.Г. Костарева, Российский государственный военный архив (РГВА).
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: