23.05.2023 16:26
Аналитика.
Просмотров всего: 5320; сегодня: 2.

Топ-3 языков мирового значения - это английский, русский и китайский

Топ-3 языков мирового значения - это английский, русский и китайский

Английский, русский и китайский — три главных международных языка, считает большинство опрошенных россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Откуда пошла славянская письменность

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Именно они создали славянский алфавит. Этот факт оказался известен четырем из десяти россиян (41%), на открытый вопрос о создателях славянского алфавита они дали правильный ответ. Каждый второй признался, что не знает, кто именно является автором первой русской азбуки (56%), еще 3% предложили свою версию. Среди предложенных россиянами вариантов звучат такие имена, как Ярослав Мудрый, князья Борис и Глеб, один из первых русских книгопечатников Иван Федоров, Михаил Ломоносов, а также писатель и этнограф, автор знаменитого словаря Владимир Даль.

Сегодня словари подсказывают нам не только значения слов, но и их происхождение, и верное ударение, и уместность употребления в речи. Каждый второй россиянин полагает, что именно то, что отражено в словарях, должно считаться нормой современного русского языка (50%) (2009 г. — 56%, 2018 г. — 53%, 2020 г. — 63%). В то же время язык — живая, изменчивая стихия, и люди не всегда говорят так, как предписывают словари. Позиция, согласно которой нормой современного русского языка должно считать то, как говорит большинство жителей нашей страны, близка 37% россиян — с 2009 г. это максимум (2009 г. — 31%, 2018 г. — 33%, 2020 г. — 27%). «Авторитет» словарей и языковедов, хотя и остается главенствующим, в 2023 г. уступил силе живой речи.

Сторонниками речи «по словарям» чаще являются россияне с высшим образованием (61%), столичные жители (60%), активные потребители интернета (55%) и граждане 35-44 лет (60%).

За «живой» язык как норму чаще выступают граждане старшей возрастной группы (44%); те, кто не имеет высшего образования (41-43%), и активные телезрители (50%).

О языках глобально.

Мировыми называются языки, которые используются в сфере официальных международных отношений. Например, ООН официальными мировыми языками признает английский, французский, испанский, русский, арабский, китайский и хинди. Россияне на открытый вопрос о языках мирового значения указали почти все эти языки, но с разным «весом». В топ-5 языков мирового значения наши сограждане включили английский (80%), русский (65%), китайский (48%), немецкий (12%) и французский (9%). Больше 2% ответов набрали также испанский (5%) и арабский (2%). За пять лет представления россиян о языках мирового значения изменились. С 2018 г. стали реже называть английский (–11 п.п.), немецкий (–16 п.п.) и французский (–14 п.п.) языки, а китайский, напротив, — чаще (+8 п.п.). Такие результаты позволяют предположить, что Китай в представлениях россиян стал иметь больший вес на международной арене, а Европа — меньший.

Представления о языках мирового значения в большей степени обусловлены возрастом, уровнем образования, предпочитаемым каналом получения информации и урбанизированностью:

- Английский язык чаще называли женщины (84% vs. 76% мужчин), молодежь 18-24 (89%) и 25-34 лет (85%), граждане с высшим образованием (88%), жители Москвы, Санкт-Петербурга (87%), городов-миллионников (90%) и городов с численностью населения 500-950 тыс. чел. (85%), а также активные потребители интернета (88%). По-видимому, эту аудиторию отличает большая включенность в глобальные процессы и интернет-среду. Эта же аудитория в целом чаще называет и китайский язык: женщины (51% vs. 45% мужчин), активные пользователи интернета (54%), граждане с высшим образованием (56%), жители Москвы, Санкт-Петербурга (53% и, городов-миллионников (58%) и городов с численностью населения 500-950 тыс. чел. (54%).

- Восприятие русского как языка мирового значения ближе россиянам старше 45 лет (72-73%), гражданам со средним специальным образованием (72%), сельским жителям (70%) и жителям небольших населенных пунктов до 100 тыс. чел. (71%), а также активным телезрителям (76%) и тем, кто предпочитает и ТВ, и интернет (70%).

Глобализация затрагивает интеграцию не только экономик, но и обществ, а значит, их культур и языков. Но в возникновение в ближайшие сто лет одного общемирового языка россияне не верят (только 5%), каждый второй считает, что с языками ничего не произойдет и все останется как есть (52%), а треть сограждан склоняются к тому, что сохранятся несколько самых крупных языков, а остальные исчезнут (36%). Мнение об «укрупнении» мировой языковой среды чаще разделяет молодежь (48%), а в то, что языки никак не трансформируются, чаще верят жители обеих столиц (64%).


Участники событий и другие указанные лица:

  • Даль Владимир Иванович, русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года;
  • Ломоносов Михаил Васильевич, первый крупный русский учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, физик и химик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, статский советник, поборник развития отечественных наук;
  • Рюрикович (Мудрый) Ярослав Владимирович, князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский, сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей), при крещении наречён Георгием; в православной церкви почитается как благоверный князь.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/russkii-jazyk-vchera-segodnja-zavtra
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...