В мае 1940 года Моссовет выделил деньги на создание опытного образца агрегата для автоматической мойки шаек.
В конце 1930-х и начале 1940-х годов в администрацию Моссовета часто поступали проекты от горожан, которые хотели бы что-то улучшить в Москве. Часть подобных предложений даже была одобрена. Один из таких случаев произошел в 1939 году. В московском Главархиве и сегодня хранятся документы, свидетельствующие о той инновации.
Так, среди прочих в Моссовет обратились братья Петр и Павел Никольские. Они работали инженерами и предложили рассмотреть конструкцию для автоматической чистки банных шаек в столице, которую сами придумали и хотели ввести в массовое производство.
Изобретателям удалось привлечь к работе директора Краснопресненской бани №1, он составил подробную смету и описание всех преимуществ аппарата братьев Никольских. Дело в том, что раньше металлические банные шайки для воды чистили вручную, но, по замечанию опытного банщика, эта процедура не была особенно эффективна. С точки зрения гигиены, так удавалось удалить только поверхностный слой грязи без глубокой дезинфекции. При этом еженедельно приходилось привлекать десять работников бани, которые чистили 200 шаек песком и керосином. Таким образом, каждую неделю требовалось покупать 20 литров керосина и 32 килограмма песка. С учетом расходов на воду, стоимость этой процедуры составляла 141 рубль.
В экспертном заключении приводились также общие показатели расходов из городского бюджета. Например, при существующей на тот момент системе ручной очистки все столичные бани ежегодно потребляли 300 тонн керосина на сумму в 300 тысяч рублей и буквально отправляли в канализацию 172 машины песка, что безусловно увеличивало расходы на поддержание порядка во всей городской сети труб. В случае только с Краснопресненской баней, если чистка шаек проводилась по 10 раз в день согласно с нормативами городской санитарной инспекции, расход средств в год по этой статье превышал 400 тысяч рублей в год.
В результате в мае 1940 года Моссовет своим решением № 896 выделил Управлению предприятий коммунального хозяйства 28 тысяч рублей на изготовление опытного образца машины для автоматической мойки шаек, а также на установку данной машины в специально оборудованном помещении Краснопресненской бани №1.
В основании новой конструкции был прямоугольник, а сама машина представляла собой три вращающиеся щетки на полых валах, объединенные на одном основании. Высота агрегата в собранном виде составляла два метра. Нижняя щетка, жестко закрепленная и неподвижная в вертикальной плоскости, предназначалась для чистки шайки изнутри. Верхняя щетка, основанием которой служила металлическая крышка машины, могла двигаться вверх и вниз. Чистка происходила при закрытой крышке и нижнем положении верхней щетки. Третья щетка, меньшая по размерам и закрепленная под углом к другим, предназначалась для очистки наружной поверхности боковых стенок и ручек шайки. Чтобы шайка не вращалась вокруг своей оси, она закреплялась на основании прямоугольника. В качестве чистящих средств использовали подогретый щелок из бака, расположенного над установкой, и кипяток из банного котла. Их подавали последовательно по пустотелым валам, снабженным автоматическими клапанами, открывающимися только когда щетка прижата к поверхности шайки. Отработанный раствор отводился по сточной трубе внизу основания. Щетки приводились в действие ременными передачами от расположенного в помещении установки электромотора мощностью в одну лошадиную силу. Грязная шайка насаживалась на нижнюю щетку, закрывался металлический колпак, прижимающий к шайке верхнюю щетку и предотвращающий разбрызгивание щелока и кипятка, рычагом запускался мотор.
Как показало практическое применение, такая машинная чистка действительно оказалась более экономичной для своего времени. Для помывки одной шайки требовалось поллитра щелочи и два литра воды, весь процесс чистки занимал от 30 секунд до минуты и обходился он всего в шесть рублей. Получалась экономия более чем в 20 раз. Но масштабному осуществлению плана по установке автоматических машин в московских банях не суждено было сбыться, помешала начавшаяся Великая Отечественная война.