16.05.2023 14:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 23275; сегодня: 3.

Архивисты представили автографы Екатерины II о присоединении Крыма

Архивисты представили автографы Екатерины II о присоединении Крыма

В Выставочном зале федеральных архивов в Москве состоялся пресс-показ историко-документальной выставки "Екатеринина державаˮ: пространства власти в Российской империи эпохи Екатерины Великой".

Она производит сильное впечатление, поскольку посвящена одной из величайших женщин российской истории. Это более 300 подлинных архивных документов екатерининской эпохи, преимущественно находящихся на хранении в Российском государственном архиве древних актов.

Вряд ли документ и архив вылечит тех, кто в соседней стране крушит памятники российским государственным деятелям. Выставка для тех, кто хочет знать и уважать свою историю. Здесь есть, на что посмотреть. Например, впервые демонстрируются документы об основании Херсона, Екатеринослава (современное название - Днепр), Мариуполя, Николаева, Одессы, о строительстве Новоалександровской крепости (сейчас этот город называется Запорожье), о создании литейного завода при реке Лугани в Донецком уезде.

Впервые посетители выставки увидят доклад сенаторов от 22 марта 1764 года об учреждении Новороссийской губернии. На нем летучим своим почерком Екатерина II исправила название: велела вместо Екатерининской "называть Новароссийская губерния".

Особое место в экспозиции занимают документальные материалы о присоединении Крыма к Российской империи в 1783 году. Можно увидеть главный документ - Манифест Екатерины Второй "О принятии полуострова Крым, острова Тамана и всей Кубанской стороны под российскую державу".

Показаны и сведения о строительстве Симферополя и базы Черноморского флота Севастополя. Рядом - свидетельства о знаменитом путешествии Екатерины II в Новороссию и Крым в 1787 году. Херсон в своей переписке императрица разрешила почитать "между самыми лучшими городами нашими".

В экспозиции представлены и другие политически значимые для нас сегодняшних документы, которые связаны с правлением великой женщины. Например, Георгиевский трактат о признании царем Картли-Кахетии Ираклием II верховной власти и покровительства Российской империи 1783 года.

Выставка полна важнейшими для истории страны свидетельствами, однако она и про человека. С этой стороны любопытен текст письма императрицы, в котором она отклоняет поднесенные ей депутатами Уложенной комиссии титулы "Великой Екатерины, Премудрой и Матери Отечества". К слову, при жизни она не позволяла ставить себе памятники, а вот после смерти они появились в Санкт-Петербурге, Екатеринославе, Очакове, Одессе, Вильно и других городах.

- Посмотрите, здесь представлены карты Мариуполя, Николаева и Симферополя, чтобы сравнить градостроительную деятельность Екатерины, - рассказывает "РГ" куратор выставки Светлана Болотина. - Первые возводились с нуля - это регулярная застройка. А Симферополь строили там, где жили люди, поэтому получились такие извилистые улицы".

Архивист показывает книгу, где регистрировались указы императрицы. Один из них - об основании Одессы, другой - строителю Дерибассу... "Все эти документы показывают, что с самого начала Одесса строилась как мультинациональный город, открытый для торговых судов. Здесь же можно посмотреть, кто жил в Одессе. Например, на конец 1790-х годов в городе мужчин 1362, женщин - 519. То есть в основном в Одессе проживали военные. Иностранцев - около 250 человек. И очень много еврейского населения", - говорит Светлана Болотина.

В архиве есть сведения, сколько церквей было построено, сколько казенных зданий.

"Мы показываем типографский плакат, посвященный 100-летию Одессы. Одесситы опубликовали портреты своих главных учредителей и строителей. Это Екатерина Вторая, Иосиф Дерибасс, Решилье и действующий генерал-губернатор Земской", - сообщает куратор.

Авторские рукописи сочинений Екатерины II - особый, наверное, самый удивительный раздел выставки. Ее талант - в многообразии жанров, которыми владела императрица. Самые известные письма адресовались ни больше ни меньше, а Вольтеру. В витрине автографы комедий "Обманщик" и "Шаман Сибирский", повести "О Кире", оперы "Иван-царевич" и "Сказки о царевиче Февее", педагогических трудов "Детские разговоры" и "Бабушкина азбука", нравоучительных афоризмов и публицистики для журналов "Всякая всячина" и "Собеседник".

Удивителен легкий и очень четкий почерк императрицы. "С Вальтером она переписывалась по-французски (экспозицию начинают упражнения по каллиграфии принцессы Ангальт-Цербстская), на этом же языке писала и воспоминания. Но документы, касающиеся государственных дел, сделаны только по-русски. Кстати, чернила императрица посыпала золотым песком. Это верный признак ее авторства.

Автор: Елена Новоселова. Российская газета.

Изображение: РГАДА.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11237 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/15/arhivisty-predstavili-unikalnye-avtografy-ekateriny-vtoroj-o-prisoedinenii-kryma-i-gruzii.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...