20.04.2023 03:30
Новости.
Просмотров всего: 6016; сегодня: 1.

Саратовский журналист предложил наградить бойцов за поимку Гиммлера

Саратовский журналист предложил наградить бойцов за поимку Гиммлера

На улице Одесской в Саратове открыли мемориальную доску красноармейцу Ивану Сидорову. В мае 1945 года вместе с другим бойцом Василием Губаревым он задержал одного из главных нацистских преступников - Гиммлера, скрывавшегося от оккупировавших Германию войск союзников.

Ошибка Штирлица.

Зрители фильма "17 мгновений весны" наверняка хорошо помнят, как советский разведчик Исаев-Штирлиц мучается над загадкой, кто же из высших руководителей рейха пошел на тайные переговоры с западными союзниками СССР. И едва не терпит провал, поскольку убежден, что второй человек фашистского государства, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, на такое никогда не решится.

Автор романа, по которому сняли телесериал, Юлиан Семенов, хотя и изменил детали, как требовалось для художественного замысла, в главном не погрешил. Незадолго до конца войны "Наци N 2", как неофициально называли создателя системы фашистских концлагерей, действительно пытался вступить в переговоры для заключения сепаратного мира.

За это предательство 29 апреля 1945 года Гитлер сместил своего "верного Генриха" со всех его должностей. Не получилось у Гиммлера наладить сотрудничество и с последним главой рейха адмиралом Деницем. Тот сам вступил в переговоры с союзниками, и балласт в виде обер-палача и злодея не был ему нужен.

В начале мая Гиммлер распустил свой штаб, призвав офицеров СС "раствориться в вермахте" и "ждать своего часа". Сам рейхсфюрер выехал 10 мая из Фленсбурга на севере Германии, где находилась резиденция Деница, в сопровождении немногочисленной свиты на четырех автомобилях. Потом приспешники рейхсфюрера рассредоточились, с ним осталось всего два человека.

Прохожий в черной шляпе.

...Вечером 21 мая бывшие советские военнопленные Василий Губарев и Иван Сидоров патрулировали вместе с британскими военными окрестности селения Майнштедт. На окраине поселка они заметили троих человек, направлявшихся к лесу. Неизвестных окликнули, но те лишь прибавили ходу, остановились только после предупредительного выстрела в воздух.

Василию было 29 лет, Ивану - 25 лет. Оба попали в окружение в первые месяцы войны. Прошли через пытки, мучения и издевательства в фашистских концлагерях, откуда их освободили войска союзников. Видимо, помимо силы духа перенести все тяготы плена им помогло и богатырское здоровье. Как вспоминали земляки, уже на склоне лет Василий Губарев впрягался в телегу, тяжело нагруженную ульями, чтобы перевезти их на новое место. Под стать ему был и Иван Сидоров, который до войны работал молотобойцем в кузне. Пока шли проверки, бывшие военнопленные находились на сборном пункте в Зеедорфе, и англичане привлекали их к патрулированию. Одна из задач была выявлять и задерживать скрывающихся немецких военных. Губарев и Сидоров относились к этим своим обязанностям ревностно, можно понять, какие чувства после нескольких лет плена они испытывали к врагу. В опубликованной после войны справке военной контрразведки говорится, что помимо Гиммлера они задержали несколько групп эсэсовцев. Так случилось и тем вечером: англичане отправились пить кофе, а русские решили еще раз обойти окрестности поселения.

Сегодня внешность главных приспешников фюрера хорошо известна по кадрам документальной хроники, архивным снимкам в газетах. Однако скорее всего Губарев и Сидоров после долгих лет в концлагерях о внешности руководителей рейха имели смутное представление. Как и начальник патруля английский капрал Морис, к которому они привели задержанных. К тому же Гиммлер изменил внешность, сбрил усы. Как рассказывал позже на допросе в контрразведке Иван Сидоров, на нем был плащ, брюки навыпуск, черная шляпа и повязка через один глаз. Патрульным Гиммлер предъявил поддельные документы на сержанта Хитцингера, которого, как позже выяснилось, приспешники рейхсфюрера расстреляли незадолго до этого за "пораженческие настроения".

Как вспоминали наши бойцы, англичане склонялись поначалу задержанных отпустить, русские были против, в конце концов решили доставить их в Зеедорф.

А через два дня английский переводчик нашел Ивана с Василием на сборном пункте и рассказал, что они поймали Гиммлера. При обыске у задержанного англичане обнаружили капсулы с какой-то жидкостью, но мнимый Хитцингер сказал, что это лекарство для желудка, и капсулы ему вернули. А после допроса в английской контрразведке, где Гиммлер назвал свое настоящее имя, он отравился.

Награда - возвращение домой.

За поимку фашистского главаря начальник сборного пункта майор Годлевский выдал бойцам по пакету от Красного Креста с продуктами.

В родные края уроженцы Рязанской и Саратовской областей вернулись только в 1946 году. Больше года они провели на различных пересыльных пунктах для бывших военнопленных. Судя по опубликованным архивным документам не последнюю роль в определении их будущего сыграла поимка Гиммлера.

За поимку фашистского главаря бойцы получили по пакету от Красного Креста с продуктами.

Одна из официальных бумаг так и озаглавлена - "Донесение начальника политпросветотдела Управления уполномоченного СМ СССР по делам репатриации... с просьбой демобилизовать красноармейцев Сидорова и Губарева, задержавших Гиммлера". Большинство освобожденных военнопленных ждала, как известно, другая судьба - рабочие батальоны или спецпоселения, где им предстояло искупать мнимую вину перед Родиной.

В Саратове Иван Сидоров работал на нескольких предприятиях. Последние годы трудился плотником на производственном электроагрегатном объединении, которое выпускало известные на всю страну холодильники под маркой "Саратов".

В 60-е годы прошлого столетия после публикации в федеральной прессе материала о поимке Гиммлера про Ивана Егоровича вышла статья в областной газете. Уже после ранней смерти ветерана, он прожил всего 59 лет, саратовскому журналисту Александру Симонову в 1990 году посчастливилось ознакомиться с рассекреченными архивными документами "Дела о поимке Гиммлера", которые хранились в Саратовском областном управлении КГБ.

Позже журналист обращался в управление по государственным наградам при президенте РФ с предложением о присвоении посмертно награды красноармейцам Сидорову и Губареву. В ответе, который он получил за подписью заместителя начальника управления, сообщается, что нет основания сомневаться в компетенции начальника главного управления кадров Наркомата обороны СССР генерал-полковника Филиппа Голикова, который в августе 1945 года не поддержал представление своих подчиненных о награждении бывших военнопленных.

Установки мемориальной доски на доме, где прошли последние годы жизни ветерана, много лет добивалась областная организация Союза журналистов.

- Восстановление справедливости по отношению к памяти солдат - это серьезный урок для наших современников, - считает председатель журналистской организации Лидия Златогорская.

В Союзе журналистов рассказали, что доска была открыта благодаря благотворительной поддержке муниципального предприятия "Ритуал".

Мемориальную доску открыли в Саратове в Международный день освобождения узников фашистских лагерей, конечно, не случайно. Есть высшая справедливость в том, что точку в судьбе главного гитлеровского палача поставили недавние военнопленные, заключенные фашистского концлагеря.

Ищем потомков.

В Саратовской области скорее всего до сих пор живут потомки красноармейца Ивана Сидорова. В селе Ключи, где родился Иван, его истории уделено место в экспозиции школьного музея. Но никого из потомков солдата, по словам земляков, в селе не осталось. Когда Сидорова призвали в армию, у него остались жена и дочка. Получив извещение, что муж пропал без вести, супруга Ивана второй раз вышла замуж. Поэтому после войны он не стал возвращаться в Ключи, остался жить в Саратове. Создал новую семью, у него родился сын, но и этот брак распался.

Как рассказал Александр Симонов, в Саратове Сидоров несколько раз менял адрес проживания, его потомков журналисту обнаружить не удалось. Может быть, теперь они откликнутся на публикацию.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: rg.ru/2023/04/19/reg-pfo/saratovskij-zhurnalist-predlozhil-nagradit-bojcov-za-poimku-gimmlera.html
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...