Основную долю витаминов, минералов и других полезных веществ мы получаем из свежих овощей. Обеспечивать ими россиян круглый год помогает активное развитие тепличных комплексов в нашей стране. За последние годы производственные мощности в этой сфере существенно возросли.
Приток инвестиций отражается в производственных показателях. По оценке Минсельхоза, в прошлом году овощей в зимних теплицах выращено более 1,5 млн тонн, что на 7% больше показателя 2021 года. В том числе урожай огурцов составил 850 тыс. тонн (+2,5%), а томатов – 620 тыс. тонн (+7%).
Среди регионов-лидеров в этом сегменте – Липецкая, Московская, Белгородская, Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Мордовия, Татарстан и ряд других субъектов, где сегодня работают и строятся современные комплексы оборудованные системами поддержания особого микроклимата и ресурсосберегающими технологиями, которые значительно повышают урожайность культур и рентабельность бизнеса. Оптимальные производственные и технические характеристики позволяют выращивать качественную и безопасную продукцию.
Интенсивному развитию тепличного бизнеса в России помогают меры господдержки, в частности, льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. Кроме того, для регионов Дальнего Востока, где вопрос круглогодичного обеспечения потребителей овощами особенно актуален, действует механизм компенсации части затрат на строительство теплиц.