21.10.2022 13:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7930; сегодня: 5.

Инвестиции, которым не страшны моль, время и мода

Инвестиции, которым не страшны моль, время и мода

Высокие ставки по депозитам, установленные весной, выполнили свою функцию, вернув клиентов в банки. Сейчас, после снижения ключевой ставки ЦБ, доходность по банковским депозитам не просто сократилась, но опустилась ниже инфляции и стала отрицательной – 7,5% годовых по депозиту против 13,5% инфляции. Куда в таком случае нести свои кровные, есть ли в ситуации существующей глобальной неопределенности альтернативные надежные инвестиционные инструменты? Сохранят ли деньги квадратные метры недвижимости, стоит ли скупать золото и брендовые вещи, дорогие меха или всех спасут акции Apple с дивидендами? Владимир Щекин, сооснователь Группы «Родина» предлагает обзор доступных российским гражданам инвестиционных инструментов.

Предметы роскоши.

Довольно распространено среди широких масс населения убеждение в том, что золото, ювелирные украшения - хороший сберегательный актив. Такая убежденность и делает эти активы привлекательными. Однако часто люди не утруждают себя деталями и вопросами - что делать со всем этим добром потом? Как правило в кризис брендовые вещи или украшения приобретаются на первичном рынке - в салонах, - а конвертировать этот актив обратно в деньги придется уже на вторичном - сбыв с рук. Например, приобретая в ЦУМе условно шубу из меха рыси Valentino за 30 млн рублей (стоимость московской квартиры в современном жилом комплексе премиум-класса), важно сохранить ее потребительские свойства, внешний вид, качество, чтобы такой мохнатый актив через год не превратился в дорогой дуршлаг, облюбованный молью. И все же, как ни старайся, стоимость актива будет значительно снижена. Покупка украшений или люксовых брендов - это не инвестиция, а покупка скорее для себя.

С золотом в виде слитков тоже есть проблема, вы знали, что царапина на слитке понизит его стоимость? Кроме того, цена на него растет именно в кризис. При покупке золота существует вероятность, что продать его снова по приемлемой цене получится только в следующий кризис. Так, цена его росла на фоне кризиса 2014 года, в начале пандемии 2020 года и с февраля по апрель 2022. В последнем случае рост был почти вдвое с 4,5 тыс. руб. за грамм до 8 тыс. Но за подъемом следовало резкое падение - сейчас в связи ростом неопределенности на международном финансовом рынке золото снова на подъеме, но совсем низкой цены уже нет. Покупать золото поэтому нужно, когда все спокойно, а не в кризис. Скупка предметов искусства и коллекционирования - совершенно отдельное направление и к сохранению капитала отношения оно не имеет - это свой отдельный мир, в котором нужно жить. Потому рассматривать его в качестве инструмента для широкого использования смысла нет.

Фондовый рынок.

За последние два года число граждан, открывших для себя прелести инвестиций в ценные бумаги увеличилось кратно. Дополнительным стимулом послужил непрекращающийся рост фондовых рынков после падения в начале пандемии в 2020 году. Средний рост сбалансированного портфеля у многих инвесторов составил от 15% до 30% от депозита за год, хотя обычно доходность от инвестиций в ценные бумаги оценивают на уровне 12-20% годовых. Однако сейчас рынки столкнулись с серьезным кризисом, индексы падают по всему миру. Для многих частных инвесторов в России - это первый финансовый кризис подобного рода, весной 2022 брокеры зафиксировали рекордные margin-call. Имеет ли смысл инвестировать в ценные бумаги в период максимальной турбулентности - вопрос открытый: с одной стороны, существует возможность зайти на падении и приобрести хорошие активы по низкой цене, с другой – сейчас не очевидно, когда закончится падения и насколько глубоким и продолжительным может быть падение. Но есть и более важный фактор - санкционный. Ряд инструментов уже не доступны российским инвесторам и риски продолжают расти - отказ клиринговых центров от работы с Россией, закрытие зарубежных рынков для российских брокеров, возможный делистинг акций или заморозка активов. К этому следует добавить и вопрос приобретения зарубежной валюты - будет ли возможность ее конвертировать обратно в будущем, на каких условиях и главное, учитывая текущую политику банков, не будет ли хранение капитала в валюте только уменьшать его из-за отрицательных ставок.

Бизнес.

Еще один из вариантов - инвестиции в денежный поток, в смысле покупки доли в действующем бизнесе или открытии своего собственного и превращении накоплений в стартовый капитал. Тут действительно открываются интересные возможности. Нарушение работы логистических цепочек в связи с санкциями и легализация параллельного (серого) импорта открывают мелкому и среднему бизнесу определенные возможности. По опыту отдельных компаний в этом секторе норма прибыли 30% по году - это хороший и реалистичный показатель. Истории накопления первоначального капитала Олега Тинькова и Евгения Чичваркин тому хороший пример. Пожалуй, в ближайшие пару лет модель купить где-то подешевле и продать тут подороже будет активно развиваться, но необходимо быть готовым к серьезной конкуренции. Другие виды бизнеса можно не рассматривать как слишком рисковые. Стартапы - те 5%, что переживают первый год жизни против 95% прогорающих, - стараются покинуть российскую юрисдикцию. Внутренний бизнес в сфере услуг столкнется с проблемой усиления налогового давления, недоступности кредитования, а главное - сокращение спроса в связи с постепенным снижением покупательской способности населения. Это не значит, что шансов на успешный бизнес кроме челночного нет, просто шансы его провала несопоставимо выше, чем шансы на успех.

Недвижимость.

Самым распространенным способом инвестирования среди россиян традиционно была покупка недвижимости. Тем не менее, такой подход можно назвать инвестиционным только с оговорками: до начала СВО реальная доходность при покупке, например, квартиры для сдачи в аренду составляла от 8 до 12% годовых. Еще некоторый процент от этого съедали налоги (если сдавать квартиру легально) и оплата коммунальных платежей. Сегодня цена аренды снизилась на 5-15% и это только в Москве, с самым высоким спросом на арендное жилье.

Однако, после объявления частичной мобилизации, на рынке недвижимости начали сдуваться пузыри. В 32 крупнейших городах цены на недвижимость стагнируют или падают, рекордными темпами за последний месяц снизились цены на жилье в Сочи и Санкт-Петербурге, особенно это касается вторичного жилья в связи с недоступностью ипотеки.  В отдельных случаях платформы зафиксировали снижение стоимости на 30-40%. Такая ситуация, безусловно, вызвана шоком и такое снижение не будет долгим. Поэтому, если вы давно планировали приобрести жилье, то в перспективе до конца года, можно наконец осуществить задуманное – сделки идут с дисконтом.

Кризисная ситуация в России, которая совпала с мировым финансовым кризисом стала настоящим вызовом для рядовых граждан, ищущих пути сохранения и приумножения своих сбережений. В настоящий момент важно понимать, что нет абсолютно безопасных и надежных инструментов, все из них сопряжены с определенным риском и здесь огромную роль играет знание инвестиционного сегмента или рынка. В этом смысле недвижимость остается наиболее популярным и привычным для россиян активом. При среднем уровне накоплений около 20 млн. рублей деньги можно вложить в высококачественный проект, который не потеряет своей актуальности и инвестиционной привлекательности как минимум 10-15 лет, давая возможность не только сохранить, но возможно даже приумножить свои капиталы даже в самой кризисной ситуации.


Ньюсмейкер: Группа «Родина» — 98 публикаций
Сайт: soyuzmoscow.ru
Поделиться:

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...