29.07.2022 13:58
Новости.
Просмотров всего: 39100; сегодня: 9.

"Служу России" - новая песня Алексея Филатова

48 лет назад была основана легендарная группа спецназа «Альфа». На боевом счету которой десятки антитеррористических операций и тысячи спасенных жизней. Алексей Филатов в группе с 1982 г., воинская специальность – пулеметчик. Участвовал в специальных операциях по освобождению заложников (в том числе штурм больницы в городе Буденновск), боевых действиях в Чеченской Республике. В запас ушёл в 2003 г. в звании подполковника.

Сегодня Алексей занимает должность президента Союза «Офицеры Группы Альфа», член Союза писателей России, член Союза журналистов России, автор и исполнитель песен, продюсер, автор книг, посвященных сотрудникам Группы «Альфа». Каждый год на день рождение легендарного подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов готовит творческий подарок. Эта традиция зародилась давно – в 2004 году в канун 30-й годовщины образования подразделения.

«Мне пришла идея сделать подарок нашей группе и обратиться к гуру военно-патриотической песни Николаю Расторгуеву, чтобы он записал песню в качестве подарка «Альфе». Этого исполнителя любят и уважают в нашем подразделении. Так родилась композиция «По высокой траве». С легкой руки Николая Расторгуева и продюсера Игоря Матвиенко в записи этой песни приняли участие так же мы с Геннадием Соколовым – моим другом и сослуживцем. Так начался мой творческий путь», - комментирует Алексей Филатов.

После этого была много песен на юбилеи и годовщины подразделения. Это и «Года-километры», и песня к 45-летию группы «А» - «Наша рота», и песня к прошлогодней годовщине «Сердце Альфы», которая стала лидером среди патриотических песен на YouTube. Песня на 48-ю годовщину образования группы называется «Служу России». Она – продолжение целой серии военно-патриотических песен, посвященных не только легендарному подразделению, но вообще военной службе, службе Отечеству в самом широком смысле слова.

«Песня «Служу России» для меня особенная. Многие годы я хотел записать песню, похожую на «Офицеров» Олега Газманова. Для меня это некий ориентир. На неё откликаются не только военные, но и гражданские. Со слезами на глазах встают и слушают целыми залами. Ведь служить России можно не только с погонами на плечах, но и имея гражданскую профессию. Главное – честно, открыто, на совесть делать свое дело. Любую песню, которую пою, я проживаю, у меня есть ассоциация с каждой строчкой», - добавляет Алексей Филатов.

Историческая справка:

Подразделение «Альфа» было создано в 1974 году для противодействия терроризму под Олимпиаду-80. Тогда у всех на слуху была трагедия на Мюнхенской Олимпиаде 1972 г., когда палестинская группировка «Чёрный сентябрь» перебила почти всю сборную Израиля, а немецкая полиция и спецслужбы ничего не смогли сделать. 

«Альфе» ставились задачи по спасению заложников в зданиях и на транспорте. И совсем скоро число таких терактов в СССР стало расти, так что создание группы было шагом весьма своевременным. Настоящее боевое крещение группа получила в декабре 1979 года в штурме неприступной крепости Тадж-Бек. В народе эта операция получила название «штурм дворца Амина».

Спустя годы в декабре 1988 года бойцы «Альфа» приняли участие в освобождении террористами детей в городе Орджоникидзе, который сегодня носит название Владикавказ. В январе 1991 года руководство СССР бросает бойцов элитного подразделения на защиту распадающейся империи – им приказано захватить телевизионный центр Литвы в Вильнюсе, чтобы его не смогли взять под свой контроль радикальные сторонники независимости. 

После распада СССР группа поработала на всех войнах и конфликтах. В августе 1991 года группа «Альфа» находилась на боевом посту около Белого дома. В 2002-м бойцы освобождали заложников в театральном центре на Дубровке. В Беслане офицеры спецназа ФСБ под огнем террористов выводили детей из здания школы. За свою почти полувековую историю сотрудниками управления «А» Центра специального назначения ФСБ России проведено множество не имеющих аналогов в мировой практике спецопераций по освобождению заложников, задержанию агентов иностранных спецслужб, обеспечению безопасности высших должностных лиц государства.

В настоящий момент бойцы спецназа ФСБ выполняют задачи по ликвидации террористических групп в разных горячих точках.



Ньюсмейкер: Союз «Офицеры Группы «Альфа» — 18 публикаций
Сайт: vk.com/filatov_aleksey
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...