На прошедшем пятом ежегодном форуме института Адама Смита
«Российская пищевая промышленность. Стратегии успеха в условиях усиливающейся конкуренции» выступила с докладом генеральный директор мясокомбината «Велком» Раиса Демина.
Темой доклада Р.Деминой стала проблема использования генетически модифицированных ингредиентов в мясной продукции в России. Она обратила внимание на то, что на российском рынке ГМ-продукция появилась в начале 90-х годов. Минздрав России в настоящее время разрешает использование в пищевой индустрии 13 сортов трансгенных растений: 3 сорта сои, 5 сортов кукурузы, 2 сорта сахарной свеклы, 2 сорта картофеля и 1 сорт риса. В России ежегодно потребляется свыше 15 тысяч тонн изолятов (соевый белок), 70 тысяч тонн концентратов, 50-60 тысяч тонн текстуратов соевого белка (натуральный белок, получаемый из генетически немодифицированных соевых бобов), около 30 тысяч тонн соевой муки. Внутренний рынок соевых ингредиентов растет до 10-15 процентов в год!
По данным ВЦИОМ 68 процентов россиян не хотели бы употреблять в пищу трансгены. «Наша задача, - заявила Р.Демина, - не допускать генетически модифицированные продукты на стол россиянам. Продукция мясокомбината «Велком» - пример того, как мы можем защитить покупателей от генетически модифицированных продуктов. Мы не используем сою и генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) в производстве. Специальная этикетка «Без сои» приклеивается на каждую упаковку уникальных для московского региона продуктов из охлажденного из мяса. Это свидетельство высокого качества продукции и открытости комбината перед покупателем.
«Велком» производит экологически чистые продукты исключительно из свежего охлажденного мяса и никогда не добавляет в них сою (как обычную, так и генно-модифицированную). «Велком» всегда информирует покупателей о содержащихся в продукте ингредиентах путем детальной этикетки. Мы выступаем за абсолютный протест использования ГМИ в любом детском питании. Активность общества по данной позиции – ответственность перед будущим поколением.
Безусловно, мясные продукты в России будут содержать ГМ сою-заменитель мясного белка (имеется в виду продукция массовых производителей). Компания «Велком» останется верна принципу – мясо без сои и ГМИ. Это наша стратегия развития и лояльности клиентам».
Мясокомбинат «Велком» был открыт в сентябре 2004 года в Истринском районе Московской области. Объем инвестиций в новое производство мощностью 100 т/смену /8 часов/ составил более $50 млн.
Уникальность мясокомбината «Велком» в том, что все производственные помещения были построены «с нуля» и оснащены передовым европейским оборудованием, что обеспечило абсолютную стерильность и необходимые температурные режимы в технологическом процессе. Это, в свою очередь, позволило компании «Велком» производить натуральное мясо и мясопродукты без использования сои, консервантов, вкусовых и ароматических усилителей.
«Велком» - первый в России производитель мяса и мясопродуктов, присоединившийся к европейской декларации QUID (Quantitative Ingredients Declaration), принятой в июле 2003 года. В соответствии с ее требованиями компания детально расшифровывает на этикетке продуктов состав входящих в них компонентов.