Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с производителями лекарств и медицинских изделий меры поддержки отрасли. Разработана система мер поддержки отечественных производителей лекарственных препаратов, которые позволят им обеспечить бесперебойную работу предприятий.
Фармацевтическая промышленность — одна из важнейших отраслей для Москвы, заявил Сергей Собянин во время посещения площадки «Печатники», особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”».
Вместе с заместителем Председателя Правительства России Татьяной Голиковой и Министром здравоохранения России Михаилом Мурашко Мэр Москвы осмотрел производство лекарств и медицинских изделий, а также провел встречу с руководителями крупных фармацевтических компаний.
«Фармпромышленность остается важнейшей отраслью — и экономической, и социальной, и с точки зрения национальной безопасности. Начиная с 2014 года мы сталкиваемся с серьезными вызовами, и вызовы были еще более острыми во время пандемии ковида. За этот период, конечно, произошли серьезные изменения в отрасли. В Москве объем инвестиций за это время увеличился в 10 раз. Появились новые современные заводы, R&D-центры, и они продолжают развиваться в рамках и офсетных сделок, и частных инвестиций», — сказал Сергей Собянин.
Проведена большая работа по нивелированию санкций, которые затронули фармацевтическую сферу. «Правительство Российской Федерации приняло целый ряд очень серьезных решений по поддержке отрасли на региональном уровне. В целом это вопросы финансовой поддержки, регистрации лекарств, оборотный срез компаний и так далее», — добавил Мэр Москвы.
Фармацевтическая отрасль Москвы.
Москва — крупнейший производитель лекарственных средств и медицинских изделий в России. В городе действует 84 предприятия отрасли, на которых трудятся более 14 тысяч человек. Фармацевтическая промышленность находится на подъеме. По итогам 2021 года выручка фармацевтических компаний Москвы достигла 56,2 миллиарда рублей, увеличившись за год на 41,1 процента.
Объем инвестиций достиг 17,9 миллиарда рублей, увеличившись за пять лет почти в 11 раз.
Налоговые отчисления предприятий фармацевтики Москвы по итогам 2021 года составили 6,4 миллиарда рублей. Это на 77,8 процента выше, чем в 2020 году, а за пять лет сумма выросла в 2,7 раза.
По итогам 2021 года московские предприятия экспортировали лекарственные препараты на сумму 17,8 миллиарда рублей. За пять лет экспортные поставки московских фармацевтических компаний выросли в 10 раз.
Рост инвестиций, объемов производства и экспорта стал результатом системной поддержки отрасли со стороны Правительства Москвы.
Столица является лидером по заключению офсетных контрактов — соглашений о локализации производства в обмен на гарантированные поставки продукции для государственных нужд.
Использование этого механизма позволило создать или модернизировать четыре предприятия и тем самым привлечь 10,8 миллиарда рублей инвестиций. Три завода уже построены, один находится в стадии строительства.
Кроме того, Правительство Москвы в кратчайшие сроки на территории ОЭЗ «Технополис “Москва”» построило завод по производству вакцины «Спутник V» мощностью 10 миллионов доз в месяц. В проект было инвестировано более 11 миллиардов рублей.
Москва является не только крупной производственной площадкой, но и важнейшей базой для проведения клинических исследований новых препаратов. Только за последние пять лет на базе московских медучреждений было проведено свыше 1200 клинических исследований новых препаратов — 25 процентов всех клинических испытаний, проходящих в нашей стране.
Фармацевтическая отрасль получает и другую системную поддержку со стороны Правительства Москвы и федеральных органов власти.
В частности, по решению Правительства Москвы были отменены или существенно снижены платежи за изменение цели предоставления земельных участков, предназначенных для строительства объектов производственного назначения. Это решение стимулировало реконструкцию и новое строительство производственных цехов.
В правилах землепользования и застройки, утвержденных Правительством Москвы, были заранее учтены перспективы развития фармацевтических предприятий.
Семи предприятиям отрасли присвоен статус промышленного комплекса, что дает им право на получение льгот по налоговым и земельным платежам. Общая сумма экономии по региональным налогам составляет до 25 процентов. Общая сумма льгот в 2021 году составила 86 миллионов рублей.
Налоговые льготы включают снижение налога на прибыль с 20 до 16,5 процента, налога на имущество — в два раза, земельного налога и арендной платы за землю — на 80 процентов. Сэкономленные средства промкомплексы направляют на модернизацию имеющихся и запуск новых мощностей.
11 предприятий отрасли являются резидентами ОЭЗ «Технополис “Москва”» и пользуются соответствующими федеральными и региональными налоговыми и таможенными льготами.
Получателями городских субсидий на развитие производства на общую сумму 56 миллионов рублей стали 12 фармацевтических предприятий, производителей медицинского оборудования и инструментов.
Сегодня в Москве функционирует 47 технопарков, из них три — «Слава», «Элма» и «Строгино» — имеют медицинскую и фармацевтическую специализацию. Статус технопарка позволяет им снизить нагрузку по региональным налогам до 25 процентов.
В технопарках работает 127 компаний, ведущих разработки в сфере фармацевтики и медицины.
При поддержке федеральных и городских властей были реализованы проекты модернизации крупнейших государственных предприятий отрасли.
При поддержке Правительства Москвы технопарк «Мосмедпарк» создал полноценную инфраструктуру для разработки, проведения исследований и регистрации новых лекарственных препаратов и медицинских изделий. В технопарке арендуют площади 33 резидента в сфере медицины и фармацевтики, в которых трудятся около 450 человек.
Сеченовский университет создал межотраслевой кластер биофармацевтики и медицинских технологий. Цель кластера — консолидация и формирование научно-исследовательского и производственного потенциала в области биомедицинских технологий и биофармацевтических продуктов, улучшение инфраструктуры исследований и разработок, коммерциализация объектов интеллектуальной собственности и выход на российский и зарубежные рынки, а также повышение качества и безопасности биофармацевтических продуктов. На текущий момент в межотраслевой кластер входит 62 участника, также здесь реализуется три проекта.
Межотраслевой кластер «Травматология и ортопедия» создан по инициативе ООО «ЗАО Трек-Э Композит» для разработки инновационных решений в области изготовления медицинских изделий и перспективных технологий их серийного производства, внедрения новых методов диагностики, лечения и реабилитации, в том числе основанных на применении искусственного интеллекта и роботизированных комплексов, а также повышения качества и безопасности медицинских изделий. В межотраслевой кластер входит 44 участника, здесь реализуется два проекта.
Работа по решению проблемы временного отсутствия на рынке тех или иных препаратов в связи с логистическими сложностями имеет чрезвычайно важное значение, отметила Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства России.
«Мы все вместе рассчитываем, что наши люди не будут испытывать какой-то нужды и перебоев с лекарственными препаратами. Считаем, что то, что произошло, — это были временные трудности, которые сейчас уже практически преодолены», — сказала она.
Специалисты из Минпромторга, Минздрава России и регионов определяют группы лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые можно достаточно быстро произвести на территории России. Например, в ближайшей перспективе столичные фармкомпании могут обеспечить производство технических средств реабилитации.
Татьяна Голикова добавила, что разработки ведутся и по различным препаратам, в том числе для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. «Наши производители готовы были сделать это в среднесрочной перспективе, но сейчас мы говорим уже об импортозамещении в рамках 2023–2024 годов», — отметила она.
Офсетные контракты.
Крупнейшим проектом Правительства Москвы в сфере импортозамещения лекарственных средств и развития отечественной фармацевтической отрасли являются офсетные контракты — соглашения о локализации производства в Москве в обмен на гарантированные поставки продукции для государственных нужд.
В настоящий момент подписано четыре офсетных контракта на поставки лекарств и изделий медицинского назначения. Общая сумма поставок продукции по этим контрактам за 10 лет составит 42,1 миллиарда рублей, объем инвестиций — 10,8 миллиарда рублей.
Суммарная мощность фармацевтических заводов, которые будут построены в рамках офсетных контрактов, составит 2,5 миллиона упаковок в год. В городе будет освоено производство 60 препаратов (международных непатентованных наименований), из них 21 ранее импортировался в страну из-за рубежа.
Введены в эксплуатацию новые производства, началась поставка лекарств и медицинских изделий в городские больницы и для обеспечения льготных категорий граждан.
В настоящее время Правительство Москвы и федеральные ведомства разрабатывают проект федерального закона, который позволит снизить минимальный порог инвестиций в офсетные контракты с одного миллиарда до 100 миллионов рублей, а также разрешит заключать офсетные контракты на поставки продукции для нужд двух и более субъектов Российской Федерации.
Принятие закона расширит сферу применения офсетных контрактов за счет локализации производства более широкой номенклатуры лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Меры поддержки фармацевтической отрасли.
В марте — апреле 2022 года Правительство Москвы разработало меры поддержки реального сектора экономики, включая фармацевтическую промышленность. Среди них:
— предоставление земельных участков для строительства новых производств по ставке один рубль в год;
— поддержка, включая финансирование за счет городского бюджета, проведения клинических исследований лекарственных препаратов и апробации расходных материалов и медицинских изделий локальных производителей на базе московских больниц. Эта мера значительно удешевит и ускорит внедрение новых препаратов и изделий в практическое здравоохранение;
— содействие в упрощении процедур регистрации новых лекарственных препаратов;
— содействие в решении логистических проблем поставок сырья, оборудования и комплектующих. В частности, фармацевтические компании могут воспользоваться услугами грузовой авиакомпании «Волга — Днепр», деятельность которой субсидируется Правительством Москвы;
— субсидирование процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств (до 500 миллионов рублей) и реализацию программ развития (до одного миллиарда рублей). Ставка кредитования для конечного заемщика составляет 15 процентов. Получателями льготных кредитов уже стали три фармацевтических завода и производителя медицинских инструментов. Общая сумма кредитов трех компаний составляет 3,29 миллиарда рублей;
— создание онлайн-сервиса «Подбор альтернативных поставщиков», который позволяет искать необходимые компоненты производственного цикла как среди московских и российских производителей, так и в странах ЕАЭС и Азии;
— выделение грантов до 100 миллионов рублей на создание или расширение импортозамещающих производств;
— дополнительные меры поддержки для малых и средних высокотехнологичных предприятий в сфере медицины и фармацевтики, среди которых выделение грантов до 30 миллионов рублей на покупку или лизинг оборудования, кредиты на развитие деятельности, а также льготные инвестиционные кредиты для создания импортозамещающих производств — до 300 миллионов рублей в пределах трех лет при ставке 5,5–7 процентов.
«Мы со своей стороны в рамках комиссии Государственного совета, которую Сергей Семенович возглавляет, вместе с регионами отрабатываем и проблемные зоны, и те сегменты импортозамещения, к которым уже сегодня готовы предприятия, расположенные на территории регионов нашей страны. Это все: непосредственно субстанции и то, во что упаковываются лекарственные препараты, и то, из чего производятся медицинские изделия. Это целый арсенал», — добавила Татьяна Голикова.
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы