Информационные технологии играют ключевую в роль в жизни Москвы, и новые вызовы, с которыми столкнулась эта отрасль, влияют на все секторы экономики и государственного управления. Об этом Сергей Собянин заявил на встрече с руководителями крупнейших ИТ-компаний. Мэр Москвы и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев обсудили с ними вопросы поддержки отрасли в условиях санкционного давления.
«Москва — один из ведущих городов мира в области развития ИТ-технологий. Одно из первых мест в мире занимает по качеству и объему государственных услуг, по доступности интернета, сотовой связи и пережила за последнее время достаточно много кризисных явлений. В частности, во время пандемии ковида отрасль не ухудшила свои позиции, а, наоборот, укрепилась, заняла новые ниши и помогла преодолеть и городу, и стране явления, связанные с пандемией, за что вам всем отдельное спасибо», — отметил Сергей Собянин.
Сегодняшние массовые санкции — это, с одной стороны, большая проблема для отрасли. С другой — новые возможности, чтобы перестроить всю парадигму развития цифровой экономики и расставить приоритеты в пользу отечественных программистов и производителей ИТ-продукции, считает Мэр Москвы. Для реализации этих целей был подписан указ Президента России, и на это направлены меры, которые предпринимает столица.
Москва на пять миллиардов рублей увеличила объем программ льготного кредитования бизнеса, включив в них компании ИТ-сферы. Кроме того, в разы выросло финансирование ИТ-сектора по действующим программам поддержки бизнеса. Например, субсидирование затрат по приобретению оборудования увеличилось более чем в три раза. Принята программа грантовой поддержки проектов импортозамещения.
«Мы в городе приняли решение не сокращать объемы государственного заказа в этой отрасли. В этом году разместим на сумму порядка 25 миллиардов рублей госзаказ только на программное обеспечение и софт. Кроме того, в три раза увеличим объем поддержки этой отрасли по тем программам, которые у нас есть, включая льготное кредитование, гранты и так далее. И не остановим городские программы развития информационных технологий в области здравоохранения, образования, транспорта, государственных услуг», — сказал Сергей Собянин.
Еще 35 миллиардов рублей вкладывается в приобретение оборудования. По словам Мэра Москвы, это даст дополнительный импульс для развития всех ИТ-секторов, который в перспективе можно транслировать на другие регионы и страны.
Москва — крупнейший центр развития информационных технологий в России.
В столице зарегистрирована четверть (47 тысяч) российских ИКТ-компаний, а их совокупный оборот по итогам 2021 года составил три триллиона рублей — 56 процентов отрасли. Доля ИКТ в валовом региональном продукте составляет шесть процентов, однако ее значение для города выходит далеко за рамки этой величины.
В столичных компаниях трудятся около 600 тысяч высококвалифицированных ИКТ-специалистов, которые занимаются разработкой программного обеспечения и приложений, управлением компьютерным оборудованием, деятельностью в области обработки данных и облачной инфраструктуры, оказанием услуг в сфере компьютерных технологий, связи на базе проводных и беспроводных технологий, спутниковой связи.
В городе действует четыре специализированных технопарка в сфере ИКТ. Всего же в столичных технопарках работают 246 ИТ-компаний, которые показывают более высокие темпы роста выручки, чем в среднем по отрасли. Общий оборот этих компаний составляет около 185 миллиардов рублей.
Подготовку ИТ-специалистов осуществляют прежде всего высшие учебные заведения. 22 процента всех студентов и выпускников ИТ-специальностей России приходится на Москву. В 2020 году столичные вузы выпустили 9,2 тысячи айтишников.
Большой популярностью пользуются онлайн-курсы в сфере информационных технологий. 37 процентов граждан России, которые обучались или планируют обучаться на онлайн-курсах, выбирают именно ИТ-специальности, которые занимают 12 процентов от общего объема рынка онлайн-обучения.
Кроме того, специалистов отрасли готовят крупные технологические компании, реализующие собственные образовательные программы.
Поддержка ИТ-отрасли.
ИТ-отрасль достойно прошла испытание пандемией, помогла жителям продолжить пользоваться привычными сервисами и создала новые полезные продукты. В текущих условиях перед ней вновь стоят беспрецедентные вызовы. Технологические риски, угрозы информационной безопасности, кадровые проблемы, уход зарубежных партнеров — все это непосредственно влияет на условия работы ИТ-компаний.
Ключевых проблем, с которыми столкнулась московская (и российская в целом) ИТ-отрасль, две: дефицит кадров и отток квалифицированных ИКТ-специалистов за рубеж.
Работа в сфере информационных технологий и связи уже не первый год является одной из самых востребованных. Почти четверть (22 процента) открытых вакансий на московском рынке труда приходится именно на ИТ- и телеком-специальности. За последние три года число вакансий в ИКТ-сфере выросло на 36 процентов.
Дефицит кадров и до введения санкций был одной из ключевых проблем в ИТ-отрасли. Конкуренция за профессиональных специалистов среди работодателей в ИТ- и телеком-сфере еще в начале года была в три раза выше, чем в других отраслях. Причем на рынке не хватает специалистов среднего и высшего уровня — профессионалов, создающих качественный продукт и способных вести за собой команду.
В последний месяц проблему дефицита кадров обострил их отток за рубеж. Некоторые компании самостоятельно переехали в другие страны и продолжают переманивать квалифицированных специалистов. Более агрессивно начали нанимать российских ИТ-специалистов и иностранные компании. Речь идет именно о высококвалифицированных сотрудниках.
Для стабилизации ситуации Правительство России утвердило правила предоставления отсрочки от службы в армии для специалистов отечественных компаний, работающих в области информационных технологий. Также на федеральном уровне прорабатываются решения о предоставлении невозвратных кредитов компаниям на возмещение НДФЛ сотрудникам и сохранение рабочих мест и льготной ипотеки для ИТ-специалистов. Реализация этих мер поможет привлечь новых специалистов в ИТ-сектор, мотивировать их остаться работать в России и создавать полезные сервисы для своих соотечественников.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев рассказал, что указ Президента России предполагает существенное расширение действующих льгот на новые сегменты ИТ-отрасли, прежде всего на компании, которые предоставляют различные интернет-сервисы, получают прибыль от продажи рекламы, подписок и доступа к контенту.
Он приветствовал подключение регионов и особенно столицы к поддержке ИТ-отрасли. «Москва всегда была на передовой, всегда была самым инновационным регионом. Все новые технологии сначала внедрялись в Москве. И конечно, очень важно в условиях такого стремительно меняющегося ландшафта это лидерство тоже удерживать», — сказал Максут Шадаев.
С Министерством финансов предварительно согласовано решение о том, что льготы получат и компании, производящие и реализующие российские программно-аппаратные комплексы. «Это очень важно, потому что именно в этом сегменте, конечно, у нас сейчас пока логистические цепочки будут перестраиваться, наибольшая возможность для того, чтобы занять новые ниши», — отметил Министр.
По его словам, рост стоимости оборудования и переустройство логистических цепочек заметно отразится на операторах. В связи с этим Максут Шадаев обратился к регионам с просьбой снизить арендную плату за размещение оборудования на объектах государственной и муниципальной собственности, уменьшить налог на имущество и земельный налог.
«Мы со своими мерами поддержки всегда рады помочь нашим коллегам», — отметил Мэр Москвы.
Дефицит финансовых ресурсов и избыточное административное давление.
Для решения этой проблемы на федеральном и городском уровне приняты следующие меры поддержки:
— снижение до нуля процентов ставки по налогу на прибыль для аккредитованных ИТ-компаний, имеющих в штате более семи человек и получающих не менее 90 процентов от продажи программного обеспечения своей разработки;
— различные виды грантов в размере от трех миллионов до 300 миллионов рублей, которые предоставляют Минпромторг, Минэкономразвития и Минцифры России, Фонд содействия инновациям, Российский фонд развития информационных технологий и инновационный центр «Сколково»;
— мораторий на отдельные виды государственного контроля и надзора над деятельностью ИТ-компаний, что позволит снижать издержки в отрасли;
— городские субсидии для малого и среднего бизнеса на приобретение оборудования — для участников Московского инновационного кластера, реализующих проекты в сфере науки, промышленности и информационных технологий. Теперь при приобретении оборудования за счет собственных средств или лизинге оборудования они смогут получить компенсацию из бюджета города — до 50 процентов для отечественного оборудования (ранее — до 35 процентов) и до 35 процентов для иностранного оборудования (ранее — до 25 процентов);
— льготные кредиты для малого и среднего бизнеса по федеральным и городским программам, в том числе по ставке до 15 процентов на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Срок субсидирования процентной ставки составит 12 месяцев, максимальный размер кредита — 50 миллионов рублей. По ставке семь процентов для малых и 5,5 процента для средних предприятий на реализацию инвестиционных программ в сфере науки, промышленности и информационных технологий. Максимальный размер кредита составит до 300 миллионов рублей;
— гранты на проведение тестирований технологической продукции на объектах городской инфраструктуры. Потенциальные получатели — участники программы пилотного тестирования инноваций, которая позволяет разработчикам проводить испытания новых технологий и продуктов в реальных условиях. Размер грантов — до двух миллионов рублей на каждое тестирование. Эти средства разработчики смогут потратить на компенсацию затрат на логистику, страхование, сертификацию, расходные и комплектующие материалы и другие услуги.
Прорабатываются и другие меры поддержки ИТ-отрасли, включая расширение доступа к льготному кредитованию, обнуление пошлин для критически важных импортных комплектующих, упрощение сертификации и процедур ввоза оборудования.
Действующие и планируемые меры позволят поддержать отрасль, дать ИТ-компаниям возможность развиваться даже в условиях санкционного давления, продолжать создавать рабочие места и полезные сервисы для города и жителей.
Технологии в жизни москвичей.
В современных условиях информационные технологии и связь являются основой функционирования практически всех отраслей городского хозяйства и социальной сферы. Более того, управление современным многомиллионным мегаполисом попросту невозможно без цифровых решений и аналитики больших данных.
Ежегодно Правительство Москвы реализует около 300 цифровых проектов в здравоохранении, транспорте, образовании, строительстве, городском хозяйстве, культуре и других отраслях.
Цифровые сервисы стали неотъемлемой частью жизни москвичей, даже тех, кто по каким-либо причинам лично не пользуется смартфоном или интернетом. Разнообразные услуги и сервисы, доставка, онлайн-образование, телемедицина, сервисы для удаленной работы и развлечений — все это уже привычные повседневные инструменты, без которых невозможно представить себе город.
Цифровой экосистемой, созданной Правительством Москвы, пользуется более 14,5 миллиона человек. Это больше, чем население города, а значит, ИТ-услуги и сервисы полезны не только для москвичей, но и для жителей других регионов, которые приезжают в столицу по работе или на отдых. В электронном виде доступно более 380 услуг и сервисов, к которым с 2011 года жители обратились более 2,3 миллиарда раз.
Дмитрий Марков, генеральный директор VisionLabs, рассказал, что его компания имеет высокие мировые рейтинги благодаря большой поддержке со стороны города. Решения VisionLabs используют в системах видеонаблюдения и для банковских расчетов. В частности, Москва стала локомотивом системы Face Pay для других регионов.
«Сейчас я могу сказать одно — что те меры поддержки, которые уже начали реализовываться, они несут даже не финансовый план, они имеют важное эмоциональное значение. Это очень правильно — меры поддержки эмоционально позитивно воспринимаются сотрудниками, они видят, что государство о них заботится, что для него они важны», — отметил Дмитрий Марков.
Удержание ключевых специалистов — это не всегда вопрос зарплаты. «Нужна интересная задача. Город Москва ставит интересные задачи. Я это повторю еще раз, потому что те решения, которые мы здесь фактически внедряли, используются сейчас в Сингапуре, Арабских Эмиратах — в целом более чем в 35 странах мира, куда мы продаем их. И удержать эту конкурентоспособную планку мы способны, только если будем работать вместе», — заявил Дмитрий Марков.
Генеральный директор VK Владимир Кириенко отметил, что социальная сеть в последнее время зафиксировала активный рост аудитории: «За март мы выросли более чем на четыре миллиона ежедневных пользователей и достигли рекордных значений. То есть сегодня в социальной сети “ВКонтакте” более 50 миллионов человек, ежедневно пользующихся сетью, это рекорд за всю историю развития социальной сети».
На площадку приходят не только отдельные новые пользователи, но и малый бизнес. За последние четыре недели открылось более полумиллиона бизнес-сообществ. Владимир Кириенко добавил, что меры, принятые для поддержки ИТ-отрасли, очень важны. В первую очередь это льготная ипотека и отсрочка от армии. Он выступил за расширение этих мер.
«Чтобы мы могли создать единые качественные сервисы, нам важно удерживать команду. В своей работе в VK мы сейчас помимо отдельных открытых вакансий приглашаем уже целиком готовые команды, это тоже пользуется спросом. По нашему опыту, на создание хорошей полноценной команды уходит несколько месяцев, и для нас сейчас очень важно создать комфортные условия», — рассказал Владимир Кириенко.
Кроме того, он обратил внимание на то, что помимо поддержки существующих направлений важно поддержать разработку сервисов, способных заменить ушедшие с рынка, а также создать модели предоставления грантов и развития взаимного партнерства. По словам Владимира Кириенко, в текущих условиях очень важно не конкурировать внутри страны, а создавать цифровые альянсы для предоставления наиболее качественных и быстрых сервисов.
В рамках образовательного направления внутри VK лидирует онлайн-платформа Skillbox. За прошлый год 20 тысяч человек выразили желание освоить цифровые профессии. Владимир Кириенко попросил Правительство Москвы рассмотреть возможность субсидирования жителей для участия в подобных программах. «Мне кажется, это создаст дополнительный приток специалистов. Сервисы настроены таким образом, что человек с базовым уровнем образования может получить в короткий срок (от трех до шести месяцев) базовые специальности для вхождения в ИТ-отрасль. Сегодня потребность в таких людях тоже актуальна, и если мы дадим возможность обучаться и получать новые навыки, ключевые для нас, это будет хорошей поддержкой», — отметил он.
Сергей Собянин выразил уверенность в том, что в существующих условиях ИТ-отрасль в Москве удастся не только не только сохранить, но и развить. «Мы всегда говорили о том, что приоритет — отечественному оборудованию, ПО и так далее. Но одно дело — говорить, другое дело — попасть в реальные ситуации, когда другого варианта уже не существует. Многие решения, которые до этого принимались, действовали формально, так скажем, а сегодня это реальность, в которой мы живем. Это новые возможности. Не только возможности, но и, собственно, единственное иногда решение проблем, которые стоят перед нами», — подчеркнул он.
При этом отрасль не будет закрывать путь к международной кооперации. Речь идет в том числе об инновационных решениях в области здравоохранения, транспорта, государственных услуг и других сферах. «У нас действительно есть целый ряд конкурентных решений. Даже городские технологии, о которых вы говорили, действительно одни из самых лучших в мире», — подчеркнул Мэр Москвы.
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.