Тщательно продуманная архитектурная концепция жилого комплекса формирует среду обитания на многие годы вперед и программирует определенные сценарии развития комплекса, как самостоятельной и самодостаточной единицы. Поэтому в задачу девелопера входит создать такой проект, который бы и через несколько лет соответствовал современным тенденциям и мог легко вписаться с ними в существующую реальность.
Как изменились предпочтения покупателей, каких трендов сегодня придерживаются девелоперы и какие маркетинговые фишки используют для удовлетворения изменившегося вкуса потребителей?
В последние годы покупатели стали более придирчиво относиться к уровню комфорта и обеспечения в строящихся жилых комплексах, что вынудило девелоперов пересматривать концепции проектов и предлагать потребителям различные блага, в том числе технологические. Так, жители новых микрорайонов хотят иметь возможность работать из любой точки своего жизненного пространства и иметь возможность зарядить телефон или ноутбук во время прогулки или работы на свежем воздухе. И данная тенденция сегодня выходит на первый план, потому что последние два года большинство россиян так или иначе работали удаленно. Это же подтверждают эксперты рынка труда: аналитики компании FYI изучили данные сообщества удаленных работ WWR (We Work Remotely), из которого следует, что 70% работников трудились удаленно в течение 3 и более лет, а 42% опрошенных — 5 и более лет. И только 11% ответов пришлось на тех, кто перешел на дистанционный формат в последние полтора года — то есть как раз после объявления локдауна. Но ещё до начала пандемии прогнозировалось, что к 2025 году 70% рабочей силы по всему миру будет работать удалённо как минимум пять дней в месяц. И такие работники сегодня нуждаются не только в обустроенном рабочем месте внутри квартиры, но и в зонах коворкинга на территории ЖК или в качественном доступе в интернет в прогулочных зонах.
Еще один яркий тренд — слияние внешнего и внутреннего пространства жилых комплексов и гармония с окружающим миром. Комфортная окружающая среда складывается из, казалось бы, ставших уже привычными двора без машин и вынесенных за пределы жилых зон автостоянок, коммерческой и социальной инфраструктуры. Жители хотят видеть бульвары и скверы внутри комплекса, заниматься спортом на спортивных площадках, кататься на велосипедах или самокатах. Любители животных хотят выгуливать питомцев в специально отведенных для этого местах. Эко-активистам важны бережное отношение к природе, зеленые насаждение и раздельный сбор мусора. Пожилые жители нуждаются в удобных скамейках. Фрилансерам не обойтись без быстрого интернета и комфортных рабочих зон на территории комплекса. Совсем недавно такие решения казались инновационными, а теперь покупатели не представляют жилой комплекс без этих составляющих. Например, принцип «двор без машин» реализуется на многих строительных объектах страны и положительно принимается жителями, так как им больше не нужно бороться с парковкой на газонах, есть беспрепятственный проезд к дому скорой помощи и пожарных машин, дворы становятся более безопасными для пешеходов, детей и животных. Но самое главное — снижается уровень выхлопных газов на территории ЖК, что благоприятно влияет на экологию микрорайона в целом.
«Комфортная среда — это не только какие-то глобальные архитектурные решения, которые затрагивают проект в целом, но и детали, которые делают жизнь в жилом комплексе удобнее, — рассказывает Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI Group. — К примеру, мы долго думали, как решить проблему мусора в подъездах. По нашим наблюдениям, чаще всего мусорят около почтовых ящиков — это различные листовки, рекламные газеты и другая печатная продукция. Кроме того, в подъезд попадают незнакомые люди, что небезопасно. И решение было найдено — мы вынесли почтовые ящики за пределы подъезда. Теперь в подъездах чисто и безопасно, рекламная продукция аккуратно раскладывается в ящики, и если она не интересует жителя, то он выбрасывает ее в ближайшую урну. И такое решение полностью устроило всех участников процесса».
Третий тренд, важный для потребителя, — курс на экологию и разумное потребление, о котором уже говорилось выше.
«Например, при создании жилого комплекса «Ново-Молоково» и Архитектурных пригородов «Южная Долина» и «Западная Долина» мы постарались взять функционал индивидуального строительства и перевести его в массовый сегмент. Современный тренд на включение природного ландшафта в ткань застройки, озеленение территорий внутри ЖК, создает точки притяжения и выгодно выделяет такие проекты среди прочих, — отмечает Валерий Кузнецов. — В работе над ЖК «Ново-Молоково» архитекторы придерживались тренда: «Меньше шума, больше света». Ощущение индивидуального загородного дома, зелень и открытые пространства радуют глаз. Панорамное остекление, раздвигает границы внутреннего жилого пространства, наполняя дом солнечным светом. Высокие потолки добавляют воздуха, обеспечивая эффект присутствия на лоне природы. Нейтральные тона внутренней отделки, приближенные к натуральным оттенкам — белого, бежевого, серого, золотисто-коричневого, голубого — подсознательно дают ощущение чистоты и безопасности».
К сохранению и обустройству природного фонда девелоперы активно подключают и местных жителей, таким образом поддерживаются добрососедские отношения и укрепляются социальные связи. Все это создает у потребителей положительное отношение к месту проживания и формирует бережное отношение к общественному фонду.
Продуманная архитектура жилья интересует покупателей не меньше наличия зеленых насаждений и инфраструктуры. Минимализм, отказ от излишеств, лаконичность форм — вот еще один тренд последних лет. «Каменные джунгли» некомфортны для жизни. И многие девелоперы готовы предложить новые технологические решения. Так, стеклянные фасады визуально облегчают объем зданий, яркие краски наружной отделки создают позитивный настрой. Невысокие дома и комфортно спланированное пространство располагают к неспешным прогулкам и созерцанию окрестностей. В таких кварталах жить приятно и безопасно.
Вдумчивый подход к проектированию определяет предстоящие архитектурные тенденции и предполагает, как будет выглядеть городское пространство в ближайшем будущем. Строительство на долгосрочную перспективу, один из трендов настоящего времени. Застройщик учитывает все детали. Уже сегодня наметилось разделение пространств по видам активности и доступу: улицы — общественное, двор с качественным благоустройством, решения первых этажей и входных групп — частное. Продуманные до мелочей зоны отдыха: детские площадки, оснащенные системой контроля, спортивные комплексы для подростков, открытые террасы и палисадники с включением элементов ландшафтного дизайна. А бывшие парковочные зоны уступают место велодорожкам.
В приоритете грамотная организация придомовой территории, переменная этажность, большое расстояние между домами. Функциональность и эргономичность общественных помещений, широкие проемы лестничных маршей и коридоры, места для хранения велосипедов и колясок.
«Важно создавать жилье, которое не устаревает морально. Давать возможность покупателю трансформировать пространство под себя, — говорит Валерий Кузнецов. — В нашем проекте «Южная долина» мы сработали на долгосрочную перспективу. При увеличении семьи, гостиная с видом на две стороны легко трансформируется в две детские комнаты. Таких предложений на рынке еще не было. А вот жители квартир в ЖК «Ново-Молоково» могут зонировать пространство на свой вкус или наслаждаться внутренним объёмом без границ и внутренних перегородок».
Упор на экологичность, индивидуальность и следование ведущим мировым архитектурным трендам стали важными маркетинговыми инструментами по привлечению клиентов. Появляется все больше проектов, в которых архитекторы и девелоперы внедряют новые технологии строительства, соответствующие международным стандартам.