3 декабря в рамках Липидной школы состоялась онлайн-конференция, посвященная организации помощи пациентам с нарушениями липидного обмена и целевым уровням липопротеидов, которые необходимо достичь при дислипидемии. Свои доклады представил Геннадий Александрович Коновалов, д. м. н., профессор, научный Руководитель КДЦБ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, член НОА, председатель Ученого совета ГК Медси.
Профессор начал конференцию с выступления на тему «Организация кабинетов и клиники липидологии», где отметил важность проблемы нарушения липидного обмена в современном обществе. Так, порядка 47% женщин и 39% мужчин в Европе погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, основной причиной которых является атеросклероз в результате повышенного уровня липопротеинов низкой плотности, в частности атерогенного липопротеида (а). Причем у многих пациентов дислипидемия развивается в детском и подростковом возрасте — среди молодых людей от 15 до 19 лет у 22% девушек и у 24% юношей имеется гиперхолестеринемия. Большинство этих случаев обусловлены наследственностью и относятся к семейной форме дислипидемии. У таких пациентов при отсутствии должного лечения уже в 30–40 лет могут случиться сердечно-сосудистые катастрофы. При этом у 9 из 10 человек с наследственной гиперхолестеринемией нет диагноза, что повышает вероятность развития у них сердечно-сосудистых заболеваний в 20 раз. Однако 80–90% всех сердечно-сосудистых катастроф предотвратимы.
В связи с высокой актуальностью проблемы EAS, совместно с FH Study Collaboration, FH Europe, а также в сотрудничестве со Всемирной федерацией сердца (WHF), IAS и FH Foundation объявили о публикации Глобального призыва к действию в отношении семейной дислипидемии, что является беспрецедентной возможностью предотвратить преждевременные сердечно-сосудистые заболевания у будущих поколений во всем мире.
Для реализации этих целей важно грамотно подойти к обеспечению медицинской помощью пациентов с нарушениями липидного обмена. Эта работа должна вестись по двум основным направлениям: повышение профессиональной грамотности врача, чтобы каждый специалист мог вовремя обнаружить у пациента дислипидемию и заподозрить у него наследственную форму этого заболевания, и организация липидных кабинетов и клиник, оборудованных в соответствии с современными возможностями в области липидологии.
Геннадий Александрович рассказал об опыте работы Клиники липидологии на базе Клинико-диагностического центра Медси на Белорусской, в которой наблюдаются в том числе пациенты с семейной гиперхолестеринемией и применяются инновационные методики лечения дислипидемии. Профессор привел статистические данные, согласно которым менее чем за два года работы клиники в ней прошли лечение более 23 тыс. пациентов с дислипидемией, среди которых свыше 3 тыс. пациентов имели наследственную форму заболевания.
Особенностью терапии семейной гиперхолестеринемии является то, что стандартное лечение, основанное на применении статинов и фибратов, не всегда является эффективным. В случае с такими пациентами, а также тогда, когда применение статиновой терапии у больных не дает ощутимого результата, используются ингибиторы PCSK9 и процедуры LDL и Lp(a)-афереза. Экстракорпоральные методы лечения были разработаны и стали применяться впервые в мире под руководством профессора Коновалова. В результате применения комплексной терапии удается достичь прогрессирование атеросклероза даже у самых тяжелых рефрактерных пациентов с наследственной гиперхолестеринемией. Таким образом, благодаря применению современных методов лечения, почти 80% пациентов Клиники липидологии достигают целевого уровня липопротеидов низкой плотности.
Более подробно тему достижения целевых значений у пациентов разных групп риска профессор Коновалов раскрыл в докладе «Целевые уровни липопротеидов при разных степенях риска. Дислипидемия и ковидная инфекция».
Он отметил, что сегодня пациентам с семейной гиперхолистеринемией и очень высоким риском необходимо достижение целевого уровня ХС-ЛНП <1,4 ммоль/л. Таких же значений важно достигать пациентам с высоким риском, но без наследственной дислипидемии. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза и повторным сосудистым событием в течение 2 лет, несмотря на высокоинтенсивную статинотерапию, рекомендуется целевое значение ХС-ЛНП <1,0 ммоль/л. При этом если пациент уже находится на статиновой терапии, но достичь целевых значений не удается, или у него случился острый коронарный синдром, несмотря на проводимое лечение, то важно его незамедлительно переводить на терапию ингибиторами PCSK9, эффект от которых достигается в течение первых суток. Только использование ингибиторов PCSK9 позволяет в 58% случаев достичь целевого значения уровня липопротеинов низкой плотности во всех группах риска, а также способствует обратимости атеросклеротического процесса. В то время как эффективность статиновой терапии для тех же групп пациентов ниже в 2 раза.
«Низкий уровень липопротеинов низкой плотности позволяет повысить вероятность обратимости процесса атеросклероза, что в свою очередь влияет на снижение риска развития сердечно-сосудистого события», — добавил профессор.
В своей лекции Геннадий Александрович особое внимание уделил острой теме сегодняшнего дня — коронавирусной инфекции у больных с нарушениями липидного обмена. Доказано, что повышенный уровень липопротеинов низкой плотности увеличивает риск развития тяжелых исходов Covid-19. У таких пациентов возрастает риск тромбозов, а также вероятность дестабилизации существующих, но неактивных атеросклеротических бляшек, что может привести к острому инфаркту миокарда или инсульту. Именно поэтому особенно важно пациентам с коронавирусной инфекцией измерять уровень липопротеинов низкой плотности и контролировать дислипидемию при уже установленном диагнозе.