03.12.2020 15:05
Аналитика.
Просмотров всего: 102286; сегодня: 9.

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, деловой активности в промышленности, сокращении валютных депозитов, а также об обновленном прогнозе ОЭСР.

Динамика ключевых биржевых индикаторов.

Прошедшая неделя (25.11.20-02.12.20) продолжила положительную динамику: основные фондовые индексы показали рост 0,7-2,4%, за исключением S&P и DJIA, которые незначительно скорректировались на 0,7%.

Российский фондовый рынок показал рекордный за 6 лет рост по итогам месяца. Индекс Мосбиржи по итогам ноября вырос на 16%. Среди отраслевых индексов индексы транспорта, финансов и нефти и газа показали двузначную доходность, увеличившись на 19-20% за месяц.

Ограничительные меры, принятые в ряде стран, и высокие темпы распространения коронавирусной инфекции уже не рассматриваются инвесторами как риски. Фондовые рынки находятся в ожиданиях нормализации ситуации и восстановления экономической активности в 2021 г. по мере начала массовой вакцинации.

Также стоит отметить, что в условиях оконулевых ставок по валютам развивающихся стран и мягкая ДКП мировых ЦБ, инвесторы более склонны к вложению денег в рисковые активы. Инвесторы в поисках доходности капитала начинаю обращать внимание и на рынок акций.

Стоит отметить, что в связи с избытком стимулирующих мер инвесторы видят риски будущей инфляции, они могу начать защищаться в реальных активах. Поэтому акции российских экспортеров могу быть достаточно привлекательными.

Аналогичная ситуация происходит на рынке недвижимости. С учетом фактора продления льготной ипотеки до середины 2021 года. Цена на жилье в России активно растет, что является отражением спроса с точки зрения инвестиций населения.

В условиях низких процентных ставок, когда доходность ОФЗ, вкладов опустилась на уровень годовой инфляции, консервативные инвесторы частично переходят в недвижимость. Согласно исследованию «Дом.РФ» и ВЦИОМа, около 50% опрошенных сообщили, что именно так распорядились бы крупной суммой. Однако существует значительный риск для инвесторов, что во II полугодии 2021 года спрос на недвижимость может резко упасть, а рост цен полностью остановится.

Также драйвером роста отечественного рынка является приток новых инвесторов. Это подтверждается данными Банка России. Согласно обзору ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг:

- количество клиентов на брокерском обслуживании в III квартале 2020 г. выросло на 27% кв/кв, до 7,6 млн. Основной прирост по-прежнему наблюдался в массовом розничном сегменте у профессиональных участников – кредитные организации (КО), их доля по количеству клиентов выросла до 82%. За счет массового привлечения новых инвесторов росла также доля активных клиентов у профучастников – КО, которая превысила 19%;

- оценочная стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в депозитариях достигла 4,7 трлн. руб. (+16% за квартал и +45% за 12 мес.). Прирост вложений за вычетом валютной и курсовой переоценки, по оценке Банка России, составил 420 млрд. руб. за квартал. Основной приток инвестиций происходил в российские и иностранные акции, а также облигации иностранных эмитентов.

По мнению Департамента аудита экономического развития, происходит перекладывание средств с банковских депозитов в инвестиционные инструменты так как низкие процентные ставки и налог на доходы со вкладов, заставляют население искать другие возможности сохранения своих сбережений.

Что касается цен на нефть, то они за прошедшую неделю незначительно снизились на 0,8-0,9%, за исключением цен на нефть марки Urals, которая наоборот показала незначительный рост (+0,8%).

Нефтяные цены находятся под давление рисков неопределенности относительно решений по сокращению объемов нефти в рамках ОПЕК+. На текущий момент переговоры продолжаются, участники сделки не могу прийти к единому мнению. В настоящий момент страны суммарно сокращают добычу на 7,7 млн б/с, и эти уровни сохранятся до конца года.

С 1 января 2021 г. планировалось ослабить сокращения до 5,7 млн б/с, однако вторая волна Covid-19 и рост добычи в Ливии изменили баланс на рынке. Рост добычи ОПЕК+ может спровоцировать профицит, поэтому участники сделки рассматривают альтернативные варианты.

По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4,1 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге хоть и упали, но незначительно – всего на 132 000 баррелей. Такие данные создают дополнительный негативный фон, что способствует снижению нефтяных котировок. Курс национальной валюты за прошедшую неделю ослаб на 0,7%. Однако по состоянию на 2 декабря 17:00 курс рубля укрепился на 0,4%. Текущая волатильность курса рубля связана в первую очередь с окончанием налогового периода, неопределенностью на нефтяном рынке и ослабление самого доллара США.

ОПЕК наращивает добычу пятый месяц подряд.

Согласно оценке информационного агентства Reuters добыча нефти странами ОПЕК в ноябре составила 25,31 млн. б/с, что на 750 тыс. б/с больше, чем в октябре.

Как и месяцем ранее основной вклад внесла Ливия, освобожденная от обязательств сокращать добычу. Рост добычи в Ливии - один из основных рисков для нефтяного рынка на данный момент. Объемы добычи снизили Ангола, Ирак, Нигерия, Конго и Габон.

Как мы писали выше, в эти дни идут переговоры по сделке ОПЕК+, в частности обсуждают продление действующих договоренностей до января. В воскресенье сторонам не удалось прийти к соглашению. Россия предложила ОПЕК+ увеличивать производство только с января (ежемесячно на 0,5 млн. б/с). ОАЭ готовы поддержать продление только в том случае, если участники сделки усилят соблюдение условий соглашения.

Деловая активность в промышленности России продолжает снижаться.

Согласно пресс релизу IHS Markit, Индекс PMI промышленности России снизился с 46,9 в октябре до 46,3 пункта в ноябре. В пресс релизе также говорится, что отечественные компании сообщили об ускорении падения заказов в ноябре. Это последствия влияния второй волны пандемии на спрос. При этом отмечается небольшой рост экспортных продаж.

Общее сокращение в секторе отмечается третий месяц подряд, и, согласно текущему прогнозу HIS Markit, промышленное производство сократится на 5,1% в 2020 году.

Банки теряют валютные депозиты.

Российские банки переживают отток средств с валютных депозитов физических лиц, следует из материалов Банка России. За последние 12 месяцев россияне забрали со вкладов 15 млрд. долл. США, сократив их общий объем до 61,4 млрд. долл. США.

Часть этих средств осталась в банковской системе: 6,5 млрд. долл. США переведены на текущие счета, общий объем которых на 1 ноября 2020 года достиг 26,1 млрд долл. США. Таким образом, за год банки потеряли 8,5 млрд. долл. США со всех типов валютных счетов физлиц, около 10% от общей суммы.

Наибольшее снижение валютных вкладов пришлось на март на фоне пандемии и снижения курса рубля (-4,7 млрд. долл. США), далее последовала пауза, и уже осенью отток возобновился. В сентябре физлица забрали 1,2 млрд. долл. США с валютных вкладов, в октябре еще 1,3 млрд. долл. США.

Предполагается, что основной причиной снижения валютных депозитов являются низкие процентные ставки, а также вводимый налог на доходы физических лиц с процентных доходов по вкладам. Это подталкивает клиентов банков искать новые способы инвестиций с большей доходностью, либо расходовать средства, в том числе на приобретение недвижимости.

В связи с тем, что банки предлагают ставку по валютным вкладам, близкую к нулю, динамика снижения скорее всего продолжится.

Отток валютных вкладов не является единственной проблемой. Рублевые вклады в октябре 2020 года также уменьшились на 345 млрд рублей, за последние 12 месяцев это снижение составило более 1,1 трлн рублей.

По состоянию на 1 ноября 2020 года они составили 16,9 трлн рублей. Результатом складывающейся динамики может стать некоторое увеличение банками процентных ставок до конца 2020 года с целью изменения тренда на рост объема привлекаемых средств населения, которые являются одним из главных источников фондирования банков.

Инфляция вышла за рамки прогноза.

Окончательные данные по инфляции за ноябрь будут опубликованы 4 декабря, но по предварительным данным, прирост потребительских цен в ноябре не достиг рекордного значения апреля (0,8%) и остановился в районе 0,7%.

В течение ноября цены росли на 0,2% в неделю и только на последней неделе динамика замедлилась до 0,1%. Несмотря на улучшение ситуации, накопленная с начала года инфляция достигла 4,1%, а в годовом выражении (по расчетам) превысила 4,3%, выйдя как за рамки прогнозных значений Минэкономразвития России (3,8%), Банка России (3,9-4,2%) и Счетной палаты (3,8-4%), так и таргетируемого значения (4%).

Ценовая динамика конца ноября характеризовалась сезонным удорожанием плодоовощной продукции (на 2% в неделю) и замедлением роста цен «лидеров» последних недель – сахара и масла подсолнечного (на 0,8% и 1,1% за неделю соответственно).

Опережающими темпами продолжают расти цены на такие социально значимые продукты, как гречка (на 0,5%), яйца (на 1,8%) и отдельные виды мяса и мясной продукции (на 0,2-0,3%).

Отмечается замедление роста цен на ряд непродовольственных товаров хозяйственного назначения: мыло хозяйственное (на 0,1%), порошок стиральный (на 0,3%), паста зубная (на 0,1%), что может быть обусловлено исчерпанием эффекта переноса ослабления курса рубля в цены.

В последние недели года на инфляцию, с одной стороны, будет оказывать влияние сезонный рост расходов, с другой стороны – снижение доходов будет сдерживать динамику потребительского спроса.

По оценкам экспертов Совкомбанка, в декабре потребительские цены могут вырасти на 0,4%, что эквивалентно примерно 4,5% в годовом выражении.

Оперативные индикаторы экономической активности.

Наблюдается стабилизация экономической активности.

По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за неделю 16.11.2020-20.11.2020 отклонение вверх входящих платежей от «нормального» уровня составило 0,4% , -0,3% неделей ранее (9 – 13 ноября) (Рисунок 1).

Банка России считает, объем входящих платежей, проведенных через национальную платежную систему, стабилизировался вблизи докризисных уровней. В течение последних недель умеренные колебания финансовых потоков в разрезе укрупненных групп отраслей и по экономике в целом складываются преимущественно под влиянием разовых всплесков платежей в отдельных отраслях, характерных для высокочастотных данных. Сохраняется отрицательная динамика в пострадавших отраслях в связи с пониженным спросом на их продукцию на фоне ухудшения эпидемической ситуации. Однако благодаря точечному характеру ограничительных мер и более умеренному по сравнению с весенним усилению самоограничений ослабление экономической динамики в IV квартале остается сдержанным.

Стресс-индексы: потребительская активность уменьшилась. TinkoffCoronaIndex по России на 1 декабря составил 4,6. Потребительская активность с февраля текущего года снизилась на 34%, против роста на 11% неделей ранее. Резкое снижение потребительской активности вероятно связано с уменьшением трат в «черную пятницу» в 2020 году, всплеск расходов населения оказался гораздо ниже, чем в прошлом году. Оборот бизнеса вырос на 12%, против роста на 11% неделей ранее. Доля онлайн платежей составила 26%.

По данным на 1 декабря индекс потребительской активности клиентов Сбербанка составил 48 баллов из 100. Данный уровень потребления является обычным, осуществляются базовые покупки. По данным Сбербанка, 23.11.2020-29.11.2020 расходы потребителей на товары и услуги по сравнению с аналогичной неделей 2019 года снизились на 11,4%.

Доля онлайн платежей за 23.11.2020-29.11.2020 составила 20,6%.

Прогнозы развития мировой экономики и России.

Обновленный прогноз ОЭСР.

Согласно последнему экономическому прогнозу ОЭСР, опубликованному 1 декабря, наступление второй волны коронавируса привело к пересмотру темпов экономического роста в сторону понижения до 4,2% в 2021 году, что на 0,8 п.п. ниже сентябрьского прогноза. Тем не менее масштаб падения мирового ВВП в 2020 году уменьшен до 4,2%, что на 0,3 п.п. меньше сентябрьского прогноза.

Перспективы были бы более оптимистичными, если бы прогресс в разработке и распространении эффективной вакцины от Covid-19 шел бы более быстрыми темпами, что в свою очередь уменьшило бы неопределенность и необходимость проведения осторожной экономии. Для поддержания темпов роста правительствам необходимо будет держать под контролем как общественное здравоохранение, так и финансовую поддержку.

Так, эффективная и хорошо обеспеченная ресурсами политика в области здравоохранения, а также поддерживающие и гибкие макроэкономические и структурные меры будут иметь критическое значение как для сдерживания воздействия вируса, так и для минимизации влияния на уровень жизни потенциальных долгосрочных издержек, вызванных пандемией.

Мировой экономический рост

2019

2020

2021

2022

Прогноз от 01.12.20

2,7

-4,2

4,2

3,7

Прогноз от 16.09.20

2,6

-4,5

5


Мировую экономическую активность будет по-прежнему ограничивать социальное дистанцирование и частичное закрытие границ, которые, скорее всего, продляться и в первой половине 2021 года.

Восстановление будет неравномерным по странам и секторам и может привести к долгосрочным изменениям в мировой экономике.

Прогноз предусматривает как восходящие, так и нисходящие риски для его основных параметров. Так помимо основного сценария, в декабрьском прогнозе ОЭСР рассматривается два дополнительных сценария.

С одной стороны, более быстрое внедрение вакцин может обеспечить повышение доверия населения и как следствие более высокий рост расходов. Это в свою очередь повысило бы рост глобального ВВП примерно до 5% в 2021 году.

С другой стороны, если проблемы, связанные с производством и внедрением эффективной вакцины, окажутся более серьезными, чем ожидалось, и продлят период, в течение которого требуются постоянные меры сдерживания для ограничения вспышек Covid-19, доверие будет оставаться слабым еще дольше, а неопределенность увеличиваться. Это еще больше повысит риск банкротств и потери рабочих мест, особенно в секторах, где деятельность вновь будет жестко ограничена. Осторожные сбережения потребителей увеличатся, инвестиции в бизнес ослабеют, на финансовых рынках может произойти существенное изменение цен, отражающее большее неприятие риска. Это ослабит глобальный рост, особенно в 2021 году.


Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ach.gov.ru/news/ekonomicheskiy-monitoring-25-noyabrya-2-dekabrya-2020-goda
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...