13 мая 2010 г. в рамках панельных дискуссий «Обнинского инновационного форума» прошло обсуждение перспектив региональной инновационной политики, моделей развития инноградов, образовательных инновационных программ, а также ключевых факторов успеха инновационных проектов. Модератором дискуссии, на которой были представлены кейсы успешных инновационных проектов, стал директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») Ян Владимирович Рязанцев.
Отвечая на главный вопрос панельной дискуссии «Региональная инновационная политика: «быть или не быть?»», открывающей форум, Ян Владимирович рассказал о перспективах инновационной политики регионов.
«Одним из инструментов эффективной региональной политики в области инноваций является построение инновационной экосистемы, – уверен Ян Рязанцев. – Для этого требуется мотивация всех участников в цепочке роста капитализации технологических идей, включения инновационного бизнеса в экономику. Необходимо использовать энергию технологических предпринимателей для ускорения этого процесса».
Одним из основных факторов, замедляющих переход к инновационной экономике, участники форума назвали недостаточное количество специалистов, участвующих в создании инновационной экосистемы. Вопросу подготовки кадров была посвящена дискуссия «Открытый инновационный университет – инновационная кадровая политика», участниками которой стали представители бизнеса, государства, науки и образования.
Ян Рязанцев отметил острую необходимость подготовки инновационных кадров. «Российская венчурная компания видит необходимость в таких проектах как Открытый инновационный университет. Для нас это не только образовательный, но и бизнес-проект, направленный на повышение компетентности игроков рынка, а значит и доходности инвестиций. Мы будем всячески поддерживать проекты, направленные на решение проблемы недостатка качественных кадров для инновационной экономики», – заверил участников форума директор Департамента инвестиций и экспертизы РВК.
Истории успеха высокотехнологичных проектов и стартапов играют важнейшую роль в вовлечении в инновационный бизнес новых участников. Критериям успеха, а также путям его достижения была посвящена панельная дискуссия «Ключевые факторы успеха инновационных проектов: case-study». Представители таких институтов развития Российской Федерации, как РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, РОСНАНО, рассказали о принципах отбора проектов, условиях участия и о своем представлении об успешности проекта. Представители венчурных фондов и стартапов посвятили участников дискуссии в тонкости ведения высокотехнологичного бизнеса, обозначили проблемы и перспективы своих отраслей.
Ведущий дискуссии Ян Рязанцев подвел итог: «Мы считаем, что один из наиболее действенных способов вовлечения предпринимателей, ученых и других талантливых специалистов инновационный бизнес – тиражирование историй успеха, их популяризация. Люди должны видеть, кто и что делает в той или иной ситуации, как добивается результата. Инновационным предпринимателям важно знать, что истории успеха можно повторить, что это становится реальностью».
Организаторы Обнинского инновационного форума
Правительство Калужской области, Администрация г. Обнинск, Калужская торгово-промышленная палата, Рейтинговое агентство Эксперт РА, ИА AK&M.
Справка о компании
ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.
ОАО «Российская венчурная компания» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р. Основные цели деятельности ОАО «РВК» – стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль института развития, ответственного за формирование «экосистемы» инновационно-технологического предпринимательства.