Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 180111
Аналитика. Опубликовано 17.06.2020 14:16  Просмотров всего: 2169; сегодня: 94.

Особенности демонтажного бизнеса в России

Особенности демонтажного бизнеса в России

Демонтажная отрасль в России имеет ряд локальных (в рамках страны) отличий. «Конструктив-СД» как компания, профессионально занимающаяся демонтажными работами, решила поговорить об особенностях демонтажа в России.

За последние несколько лет спрос на качественные демонтажные услуги существенно возрос. Но так было не всегда. В отличие от США и Европы, которые с 60-х -70-х годов активно ведут популяризацию демонтажной отрасли (например, создание в 1978 году Европейской Демонтажной Ассоциации EDA, и от США) у нашей страны был другой путь. Ранняя популярность демонтажа в Европе и США обуславливается тем, что там здания быстрее устаревали. Не столько в плане физическом, сколько в моральном. Конечно же, мы не имеем в виду здания, несущие собой историческую ценность. В остальных случаях эти здания заменялись на новые, более современные и Соответственно, росла необходимость в демонтаже. В России же многие постройки долгое время считались монументальными, «на века» и лишь не так давно мы также пришли к трендам на современность, экологичность (снос отживших свое промышленных сооружений). С приходом этих трендов 10-15 лет назад возрос и уровень популярности отрасли в стране. «Конструктив-СД» существует на рынке профессионального демонтажа с 2015-го года. Но каждый член нашей команды – профессионал, который пришел в фирму с опытом не менее пяти лет в демонтажной сфере. Таким образом, можно сказать, что мы стояли у истоков роста популярности демонтажной культуры в России. На правах старожил расскажем о произошедших изменениях и грядущих тенденциях.

Было – стало.

Пятнадцать – двадцать лет назад выполнить работы по сносу или демонтажу могла любая компания, отвечающая за стройку в целом/любая строительная компания. Позже ситуация постепенно начала меняться, формировался демонтажный рынок, и теперь демонтажная отрасль выделилась в отдельное перспективное направление.

На заре формирования демонтажной отрасли не было и речи о точных инженерных вычислениях, а демонтаж производился только при помощи шара-шайбы или насыпей для высотных зданий. Другого оборудования попросту не было. Сейчас же процесс демонтажа – это многоступенчатый проект с соблюдением огромного количества требований. В этом процессе задействована огромная часть оборудования. Например, мы в «Конструктив-СД» обладаем своим парком техники, куда входят экскаваторы, крашеры, бульдозеры, сверхдлинные стрелы и много других необходимых единиц техники. Так в чем же причина роста популярности демонтажа в России?

New life – new rules.

Главные инициаторы спроса на демонтаж – застройщики. Современный рынок недвижимости диктует новые правила. Одна из главных проблем современного девелопера – катастрофический недостаток площадей под застройку. Таким образом, решение напрашивается само собой: чтобы что-то построить, нужно сначала на этом месте что-то качественно разрушить. С каждым днем необходимость в качественном демонтаже возрастает. Спрос рождает предложение, поэтому растет и количество демонтажных фирм, а с ними и конкуренция.  Демонтаж – серьезная отрасль. К крупным застройщикам попасть не так-то просто, ведь растут требования и к тендерам. Например, мы сталкивались с тем, что, кроме стандартных запросов по портфолио, финансовой диагностике и количеству техники, присутствует еще анализ объема выполненных проектов и мониторинг социальных сетей и каналов рекламы.

Перспективы демонтажной отрасли.

Конечно, мы только на пути к новому уровню демонтажной культуры в стране. Но первые шаги уже сделаны. Например, осенью 2019-го, Союз демонтажных компаний и объединений России стал официальным членом European Demolition Association. А уже в феврале этого года в Москве состоялся первый Международный демонтажный форум (Russian Demolition Forum). Событие собрало вокруг себя профессионалов отрасли со всего мира. Скепсис со стороны российских гостей постепенно сошел на нет после двух дней активных дискуссий. В ходе форума были намечены перспективы развития, произошел обмен опытом, но главное – было принято решение о создании Российской демонтажной ассоциации. Надеемся, что в следующем году форум состоится, и мы снова обязательно примем в нём участие. Мы считаем, что сейчас в демонтажной отрасли работают преимущественно сильные, крепкие фирмы. 

Например, пандемия практически не повлияла на работу нашей фирмы. После снятия жестких ограничений мы начали работать со всеми стройками, с которыми сотрудничали до этого, серьезных проблем не возникло. Демонтаж и строительство – две стороны одной медали. Пока есть строительство, есть демонтаж. На текущий момент одна из ключевых задач московских девелоперов и демонтажников – реализация программы реновации, а это значит, что еще долго будет популярен снос ветхого жилья в рамках этой программы. Кроме того, как мы уже упоминали, тренд на экологичность, делает востребованным и реновацию промышленных зон. Мы уверены, что демонтажная сфера переживает сейчас время своего роста и развития, и дальше будет только лучше!



Ньюсмейкер: Конструктив-СД. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.konstruktiv-sd.com
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос