История человечества одновременно есть история его борьбы с кариесом. Важнейшая роль в профилактике стоматологических заболеваний во все времена отводилась гигиене полости рта.
Первые туалетные принадлежности, принимаемые за зубочистки, найдены при раскопках гробниц IV-III вв. до н.э. в Северной Италии, Восточных Альпах, в Англии, в Крыму. В папирусах III-II тысячелетия до н.э. описаны рецепты приготовления отваров, полосканий для полости рта. Китайцы применяли для чистки зубов деревянные колышки, а также зубные щетки. Индусы в V в. до н.э. пользовались очищающей зубы палочкой. Известно, что уход за полостью рта был частью религиозных обрядов древних мусульман. У римлян также была развита гигиена полости рта.
В истории есть самые невероятные истории, связанные с уходом за зубами. Например, Катулл пишет об обычае иберийцев «чистить зубы и красные десны» собственной мочой, а когда Апулей (II в. н. э.) обвинялся в магии, то одним из пунктов была красивая наружность, в том числе белые зубы. В своей «Речи в защиту себя» он говорит: «Лютое чудовище, пресловутый крокодил, и он также охотно позволяет очищать свои зубы, разевая безвредную в тот момент пасть».
В 1913 г. «Зубоврачебный вестник» опубликовал статью, которая начиналась словами: «У нас в России в области гигиены зубов сделано до крайности мало, осведомленность наша в этом отношении чрезвычайно недостаточна».
Если в средневековье частота поражения населения кариесом, описанная европейскими авторами, была низкой, то сегодня уже 99% людей в высокоразвитых странах имеют кариозные поражения, пломбы или преждевременно удаленные зубы.
Поэтому рекомендации российских стоматологов столетней давности сегодня актуальны, как никогда. Ситуация осложняется, с одной стороны, изобилием современных средств стоматологической гигиены на рынке, их навязчивой и бессистемной рекламой, с другой стороны, нередкой инертностью стоматологов в области профилактики стоматологических заболеваний и неспособностью ориентироваться в многообразии средств гигиены. Зачастую деятельность стоматологов сводится к банальному лечению зубов.
При проведении профилактических мероприятий среди населения следует, прежде всего, повысить заинтересованность самого населения в подобных мероприятиях, значительную часть которых осуществляется за счет личных средств граждан.
Задача же стоматолога (гигиениста) состоит в том, чтобы каждому обратившемуся рекомендовать адекватные средства гигиены, в частности зубную пасту, в зависимости от уровня поражения зубов кариесом и состояния полости рта. Кроме того, пациента необходимо обучить правилам пользования профилактическими средствами, периодически проверяя и закрепляя эти навыки. Желательно, чтобы стоматолог периодически контролировал качество гигиены полости рта у своих пациентов и оценивал эффективность профилактических мероприятий.
На кафедре терапевтической стоматологии ВГМА имени Н.Н. Бурденко разработана и постоянно дополняется программа индивидуальной профилактики кариеса. Первым и самым важным этапом программы являются диагностические мероприятия, результаты которых позволяют индивидуально подбирать пациентам не только гигиенические средства, но и пломбировочные материалы, герметики и т.д., а так же оценивать эффективность рекомендованных профилактических мероприятий.
Диагностические тесты, используемые нами на практике, многочисленны и подробно изложены в более ранних публикациях. [3, 4] В данной статье мы хотели бы остановиться на методах, позволяющих не только оценить предрасположенность пациента к кариозной патологии, но и прогнозировать ее развитие. Мы считаем, что всем пациентам необходимо регистрировать уровень водородного показателя ротовой жидкости, гигиеническое состояние полости рта и кариесогенность зубного налета.
Клинические случаи высокой интенсивности кариеса при хорошем уровне гигиены полости рта, а так же случаи отсутствия кариозного поражения при плохой гигиене полости рта, потенцировали необходимость более глубокого изучения этой проблемы. Исследования кафедры терапевтической стоматологии ВГМА последних лет, а также научные данные коллег, позволили констатировать тот факт, что агрессивность зубного налета предопределяется не только его количеством, но и его качественными характеристиками, т.е. кариесогенностью. Поэтому следующим этапом исследований стала необходимость подобрать средство гигиены, которое бы не только механически удаляло зубной налет, но и изменяло его химические характеристики.
Нас заинтересовала продукция компании «DRC», в частности зубные пасты R.O.C.S., имеющие в составе протеолитический фермент бромелаин. Ранее, в проведенных на нашей кафедре исследованиях было установлено, что при использовании зубной пасты R.O.C.S. имеет место значительное улучшение гигиенического состояния полости рта. Похожий эффект описан и при применении других ферментов этой группы.
Целью нашей работы явилось изучение влияния зубной пасты с бромелаином (R.O.C.S.) на кариесогенность зубного налета, уровень гигиены и состояние тканей пародонта.
В серии клинико-анамнестических, клинических и клинико-лабораторных исследований изучен материал, полученный при осмотре пациентов на массовом стоматологическом приеме.
Основой для получения научных данных, согласно целям и задачам исследования, являлось формирование групп исследуемых - разделение вслепую на 2 группы по 30 человек. В группе N1 пациенты применяли зубную пасту с бромелаином, в группе N2 – пациенты использовали зубную пасту с антисептическим средством.
Обследовался контингент из 60 человек, в возрасте 18 – 45 лет (то есть с завершив¬шейся минерализацией твердых тканей зубов), имеющие минимум 20 естественных зубов с сохраненной коронкой; не подвергавшие¬ся воздействию производственных вредностей и без выраженной сопутствующей патологии, включающей заболевания желудоч¬но-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и обменные нарушения.
Исследование зубных паст проводилось двойным слепым методом. Испытуемым выдавали немаркированные образцы зубной пасты и рекомендовали чистить зубы 2 раза в день (утром и вечером) по 3 минуты назначенной пастой, щеткой со щетиной средней жесткости. В течение проведения исследований (3 месяца) была проведена оценка показателей в следующие сроки: до начала исследования, через 1 неделю, через 2 недели, 1 месяц и по окончанию исследования через 3 месяца. В начале исследований всем группам проводилась профессиональная гигиена полости рта. На протяжении всего исследования волонтеры не использовали других средств гигиены полости рта.
При клинических и клинико-лабораторных исследованиях использовались следующие методики:
• Визуальный осмотр и зондирование необходимы для установления предварительного диагноза.
• Значения КПУ определялось как сумма кариозных, пломби¬рованных и удаленных зубов у пациента
• Уровень гигиены полости рта определялся с помощью индекса Федорова-Володкиной (1976).