Дочерняя страховая компания Сбербанка СК «Сбербанк страхование жизни» проанализировала данные по действующим договорам страхования сотрудников предприятий. Выяснилось, что лишь 12% российских компаний страхуют работников на случай временной нетрудоспособности. Чаще всего этот риск в страховые полисы включают предприятия оптовой торговли, строительства и сельского хозяйства, зарегистрированные в Московском регионе и Мурманской области.
В настоящее время в «Сбербанк страхование жизни» действует около 2500 договоров коллективного страхования сотрудников предприятий. Количество застрахованных по ним человек достигает 60 тыс.
Корпоративные договоры с подключением риска временной нетрудоспособности чаще всего оформляются компаниями в сфере оптовой торговли — 34% работодателей включают эти риски в договоры. Второе место разделяют сельскохозяйственные и строительные предприятия (по 15%). Чаще других этот риск к страховке подключают также предприятия транспорта (4%) и розничной торговли (3%).
На случай временной нетрудоспособности активнее других своих сотрудников страхуют предприятия, зарегистрированные в Московском регионе (16,5% от общего количества договоров), Мурманской (15%) и Белгородской области (13%). Регионами-лидерами по страхованию своих сотрудников также являются Санкт-Петербург и Ленинградская область (7% от общего количества договоров), Липецкая область и Камчатский край (по 5%).
Помимо базового страхового покрытия от несчастных случаев и риска временной нетрудоспособности работодатели включают в договоры риски хирургических операций (17,5% предприятий), госпитализации (12,3%), диагностирования особо опасных заболеваний (11,5%).
Каждый второй работодатель также подключает к программе корпоративного страхования в качестве дополнительных сервисов услуги телемедицины и второе экспертное медицинское мнение. Еще 6% предприятий подключают сервис чекапов. Сотрудники этих предприятий в период действия договора страхования могут бесплатно пользоваться дистанционными медицинскими консультациями, получить независимое мнение врача по первичному медицинскому заключению и пройти комплексное обследование организма.