Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 179516
Новости. Опубликовано 27.02.2020 15:52  Просмотров всего: 1887; сегодня: 9.

Доктор Зайцев об отосклерозе – только операция!

Доктор Зайцев об отосклерозе – только операция!

Часто люди чувствуют, что понемногу теряют слух. Осторожно, это может быть грозное заболевание – отосклероз. Что это, откуда берется, как лечится – читайте в статье Доктора Зайцева на портале «Эконет».

Доктор Зайцев обращается ко всем пациентам, ощущающим снижение слуха, и призывает их внимательно отнестись к своему состоянию. Если несмотря на вымытые серные пробки и пролеченные болезни уха слух не возвращается, необходимо насторожиться по поводу отосклероза.

Отосклероз – это нарушение проводимости (подвижности) слуховых косточек. Мы помним из школьной программы, что молоточек, наковальня и стремечко служат резонатором и передают звуковые колебания из внешней среды к внутреннему уху. По неизвестным до сих пор причинам, о которых ученые только догадываются, в какой-то момент эти косточки утрачивают свою эластичность и подвижность. Вследствие этого снижается их проводимость. В конце концов они вовсе прекращают передавать звуковые волны, в результате чего человек полностью теряет слух.

Далеко не в любой районной поликлинике и даже не в каждом коммерческом медцентре ЛОР сможет диагностировать либо исключить отосклероз. Для этого нужно последовательно провести отоскопию, аудиометрию, тимпанометрию и компьютерную томографию. Соответственно, оториноларнголог должен иметь в своем распоряжении все необходимое оборудование и, конечно, достаточную подготовку и опыт.

Если диагноз установлен, вариантов действия остается два. Либо полное восстановление слуха с помощью хирургического вмешательства, либо незначительное восстановление слуха с помощью слухового аппарата. Ждать восстановления слуха, надеяться на терапевтические методы не приходится. Изменения ткани слуховых косточек, к сожалению, необратимы. Может стать только хуже. И даже наверняка станет, потому что остановить развитие этого заболевания тоже невозможно. Поэтому если нет противопоказаний к операции, то тянуть с этим решением не стоит.

Операция же возвращает слух на 100%, конечно, при качественном ее выполнении. Результат сохраняется на всю жизнь при условии соблюдения рекомендаций врача.

Какие существуют противопоказания к операции, какие потребуются ограничения после ее проведения, можно ли отказаться от операции либо отсрочить ее и что для этого нужно – читайте в статье Доктора Зайцева на Эконет.ру – «Осторожно, отосклероз!».


Ньюсмейкер: ЛОР-клиника Доктора Зайцева — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос