Лидер Всероссийской политической партии «Достойная жизнь» Роман Худяков написал в Фейсбук (Запрещенная в РФ организация)е: «Самая большая проблема граждан нашей страны – квартирный вопрос! Миллионы россиян «живут на ипотеку». Цены на жилье столь высоки, что людям приходится сначала годами копить на первый взнос, а потом годами выплачивать проценты банкам!
А как гражданин Российской Федерации может жить достойно, если у него нет собственного жилья, а покупка его – это петля?
Почему с нашими гражданами так поступают?»
Действительно, жилищный, или квартирный вопрос, в России в течение долгого времени остается одним из самых острых. Для большого количества граждан нашей страны приобретение квартиры, комнаты или улучшение жилищных условий является непосильной задачей. Именно поэтому жилищная политика находится в зоне особого внимания государства. И здесь надо учитывать, что отношение к жилью в современной России отличается от того, которое было в Советском Союзе, когда жилье понималось как социальное благо, что было закреплено в Жилищном кодексе. Теперь же жилье понимается как товар, потребляемый в соответствии с доходом или не могущий быть потреблен ввиду недостаточности средств. Стоимость этого товара подчиняется конъюнктуре рынка, и это данность, с которой мы вынуждены примириться. Правда, государство взяло на себя обязательство предоставления социального жилья малоимущим гражданам. По последним данным таких граждан, стоящих в очереди на получение жилья из муниципальных или государственных фондов, не более 10% от количества нуждающихся, и сроки ожидания такого жилья могут затянуться на десятилетие. При этом только 1% граждан может позволить себе купить жилье на собственные средства. Всем остальным приходится обращаться в банки за получением ипотечного кредита.
Ставки высоки чрезвычайно. Несмотря на то, что банки вынуждены идти на снижение для привлечения клиентов, заявляя о все более выгодных предложениях, ставки все равно остаются высокими. Вот, например, ставка ТКБ банка: от 7,7% при минимальной сумме кредита 1,6 млн рублей. Это самая низкая на сегодня ставка. Но что можно приобрести за 1,6 млн рублей? Вопрос. Еще один банк, «Российский капитал» объявляет о процентных ставках от 8,75% по ипотечным кредитам на новостройки, от 9% на готовое жилье на срок до 30 лет. Далее следует разъяснение, что размер процентной ставки может меняться в зависимости от величины первоначального взноса: при внесении менее 50 процентов от стоимости недвижимости ставка увеличивается на 0,25% годовых. То есть надо внести очень немаленькую сумму, чтобы надеяться на получение ипотеки под 9%! Есть, правда, льготные программы ипотечного кредитования, реализуемые в рамках государственных проектов: семейная ипотека под 6%, военная ипотека, ипотека молодым семьям, займы на строительство деревянного до мА, материнский капитал. Для отдельных категорий граждан, например, находящихся на службе в силовых структурах, существуют целевые субсидии из бюджета, однако этот процесс долог и очень часто не приводит к желаемому результату. Во всех странах ипотека развивалась, особенно не начальном этапе своего существования при существенной поддержке государства. В Росси делается явно недостаточно для того, чтобы ипотека стала доступной. Может быть, настало время направлять часть нефтедолларов на государственное софинансирование ипотеки, чтобы довести ставки хотя бы до 2-4%?
Лидер партии «Достойная жизнь» Роман Худяков предлагает еще более простое решение: «Почему государство не может дать работающему россиянину беспроцентную рассрочку на покупку жилья?
Это позволит человеку не отдавать половину зарплаты ежемесячно, не ограничивать свою семью в необходимых продуктах и услугах, а спокойно, пусть не быстро, но уверенно, приобретать жилплощадь, а государство в любом случае будет получать деньги». И добавляет: «Главной целью партии «Достойная Жизнь» является обеспечение достойного уровня жизни гражданам РФ. Мы приложим максимальные усилия, чтобы воплотить в жизнь все, что мы задумали».