Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 182331
Новости. Опубликовано 02.12.2019 17:11  Просмотров всего: 1584; сегодня: 58.

Врач-ЛОР Зайцев о всеобщем переходе на МИС: Кто-то останется за бортом

Врач-ЛОР Зайцев о всеобщем переходе на МИС: Кто-то останется за бортом

Основатель ЛОР-клиники Доктора Зайцева комментирует новость о результатах исследований отношения медиков к информатизации здравоохранения.

Речь идет вот об этом материале. Данные опроса показывают, что на сегодня довольно много недовольных по поводу МИС. Могу сказать, что польза формирования и хранения медицинской документации в электронном виде колоссальна. И тот, кто откажется от этой формы работы, к сожалению, останется за бортом. Руководители медицинских учреждений будут вынуждены попросту увольнять таких сотрудников, а принимая новичков, отказывать тем, кто «не дружит» с компьютером. Только и всего. Это объективная реальность и требование времени. Не соответствуете времени – будете сброшены с парохода современности.

Врачи – это прежде всего люди. Как и банкиры, как и юристы, как и представители любой профессии. Если мы вспомним 90-е, когда цифровые, компьютерные технологии активно внедрялись, скажем, в бухгалтерию, в банковскую сферу, в юриспруденцию – сколько людей не справились, сколько уволились из-за неготовности принять новые условия.

Точно так же и сегодня – есть врачи более внимательные и совершенно безразличные к проблемам пациента. Есть врачи, активно занятые своим профессиональным ростом, и врачи, считающие, что все уже знают лучше всех. Есть врачи, готовые осваивать новые решения для улучшения качества работы, и врачи, попросту не желающие сделать усилие и что-то поменять в рутинной практике.

Да, действительно, на фоне сегодняшней оптимизации здравоохранения, когда врачу в системе ОМС отводится все меньше времени на общение с пациентом, а теперь еще приходится заполнять данные в компьютерной системе, да еще совершенно отдельно от этого, писать эту же информацию в привычную толстую бумажную карту – в этом хорошего мало. Особенно если учесть, что большинство врачей печатает «одним пальцем».

Сегодняшнее законодательство требует хранить медицинскую документацию как в цифровом виде в Медицинской информационной системе (МИС), так и на бумажных носителях. Однако у меня вызывает недоумение вот что – зачем от руки заполнять старые медицинские карты, когда можно распечатать данные осмотра и назначения из компьютера, а медсестра одним движением степлера приобщит это пусть даже к старой бумажной карте. Но кому-то милее по старинке писать от руки и сетовать на то, что его вынуждают выполнять двойную работу, чем произвести простое рациональное действие – нажать кнопку «Печать».

В нашей клинике карты пациентов, данные обследований, рекомендации и назначения хранятся, согласно законодательству, и в электронном, и в бумажном виде. И мы ждем с нетерпением, когда можно будет упразднить бумажные носители. На самом деле они занимают много места и требуются только в случае проверки. Однако и проверяющим органам удобнее работать с информационными технологиями, когда можно применить поиск, классификацию и другие операции, которые при работе с бумажными носителями громоздки и трудоемки. Надеемся, что скоро останутся только электронные носители. Наши сотрудники – врачи и медсестры – прекрасно справляются с МИС. По желанию пациента мы можем мгновенно поднять данные любой давности, предоставить выписку, выдать справку – это очень удобно для всех.


Ньюсмейкер: ЛОР-клиника доктора Зайцева — 3 публикации
Сайт: dr-zaytsev.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос