День психолога, отмечаемый ежегодно 22 ноября, — профессиональный праздник всех российских специалистов, работающих в сфере психологии. Хотя он пока не утверждён официально, но работа данных специалистов очень важна в нашей современной, полной переживаний и стрессов, жизни.
На протяжении жизни человек сталкивается с внутренними противоречиями, которые вызывают трудности во взаимоотношениях с людьми, приводят к нерациональным поступкам. Специалистам, которые помогают в решении таких проблем, посвящен профессиональный праздник.
Психолог изучает мотивы, стремления поведения человека. Он применяет накопленные знания для преодоления внутренних противоречий: переживаний по поводу различных событий, взаимоотношений с обществом. В его обязанности входит предоставление консультаций по подобной тематике, разработка рекомендаций последующих действий.
У истоков психологии как отдельной науки стоял Вильгельм Вундт, основавший в конце 19 века лабораторию для изучения сознания и подсознания на базе Лейпцигского университета. Практически в это же время происходит становление Зигмунда Фрейда как основоположника психоанализа и психотерапии, внесшего в эти науки наибольший вклад и видевшего в них большой потенциал для искоренения многих проблем. Фрейд успешно проводил сеансы, где с помощью изобретенных методов психоаналитики лечил приобретенные неврозы. После получения стипендии на обучение у известного ученого психоаналитик открывает цикл книг "Толкованием сновидений", которая буквально объединяет его последователей - Карла Юнга, Альфреда Адлера, Шандора Ференци и других молодых деятелей. Новосозданное психоаналитическое общество дало толчок развитию психологии как профессии.
Российская параллель развития немного отставала от зарубежной, несмотря на тесный контакт ученых. В 1884 году, через 5 лет после своих коллег, Михаил Сеченов открывает лабораторию экспериментального образца по изучению психологических особенностей человека, которая в последующем преобразовалась в целый университет.
В 1930-40 годах престиж психологии постепенно нарастал, наступил тот момент, когда для эффективной деятельности служители науки стали объединяться в группы и устраивать периодические съезды и конференции, открытыми инициаторами которых были Николай Румянцев и Александр Нечаев.
Академическая психология же развивалась стремительно. В обществе возникла потребность в появлении новых узкопрофильных специалистов, которые бы помогли гражданам справиться с предвоенной обстановкой в стране. Через несколько десятков лет появляются первые профильные специальности в высших заведениях, что позволяет выпускать квалифицированные кадры.
В 2000 году Московский государственный университет - главный образовательный объект страны - вносит предложение о праздновании 22 ноября дня психолога в России. Выбранная дата символизирует начало съезда психологического общества в 1994 году.
Цель праздника – повышение престижа профессии психолога и признательность за труд специалистов, приобщение людей к посещению психологов.
По материалам calend.online, my-calend, calend.